[질문] 현재 장비로 ac3 디지털출력 가능할까요?

질문과답변

[질문] 현재 장비로 ac3 디지털출력 가능할까요?

1 이창권 4 2,963
제가 가지고 있는 사운드장비들로 ac3를 디지털출력 가능한지 입니다.
#운영체제 : 윈2000프로+서비스팩3+각종최신패치(DirectX 9.1a)
#코덱 : 꼭필요한 코덱만 설치 + AC3 Looker 최신버전
#사운드조합 : 사블밸류(영문) + 훈테크 파워디지털 앰프 S/PDIF(사블 호환가능) + 훈테크 루비스피커(우드) 4개 + 훈테크 서브우퍼2000
여기에 여분으로 훈테크 디지털오디오(4채널)와 4DWave-NX가 있습니다. NX와 연결가능한 블라켓도 있는거 같습니다. DB1인지 DB2인지는 헤깔리네요...^^

ac3 관련글을 조금 읽어보다 보니깐 s/pdif로 패스쓰루해서 출력 하면 소리가 좋다고 해서 저도 한번 시도해 보려고 합니다. 원래 제가 가진 사운드장비가 꾸지긴하지만 훈테크에 특화된 정비인거 같습니다. 현재 사블밸류와 디지털앰프의 연결은 사블밸류의 Spdif슬롯을 이용해 연결된 상태 입니다. 제앰프가 디지털앰프고 s/pdif지원되니깐 디지털로 출력이 될거 같은데요.
AC3 looker의 필터설정에서 inter머시기로 하고 spdif output에 체크하면 그때부터 삐~하는 소리만 나는군여. 이런 증상이 코덱과 영향이 있는거 같은데요. AC3설치법 배울라면 어디에 문의를 해야할 지도 모르겠기에 무작정 질문 올려봅니다. 고수님들 많은 조언 바랍니다.

추가질문 : 제가 갖고 있는 훈테크의 루비스피커가 디지털스피커 맞나요?
사운드 관련 지식이 좀 짧은지라...이해 바랍니다....^^
혹시 제사운드 장비로 DD출력 될까요?

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 전영한
  ac3 필터에서 spdif로 설정하며 ac3필터에서 ac3디코딩 하지 않고 외부에서 디코딩하도록 흘려 보낸다는 겁니다.. 이것이 사운드 카드로 흘러들어가서 다시 사운드 카드가 ac3 디코딩 지원한다면 설정하는게 있을 겁니다. 거기서 사운 카드가 ac3 디코딩 하도록 설정하지 말고 사운카드에서도 spdif 가 되도록 설정합니다.즉 아마도 사운카드에 따라 틀리겠지만 사운카드 설정에서 ac3에 첵크하지 않으면 될겁니다..  이렇게 설정하면 이제 사운카드에서 디코딩하지 않고 다시 외부 디코더로 흘려 보냅니다. 이제 외부디코더에서 디코딩을 하게 되고 디코딩한 사운드를 스피커로 보내 소리가 나게 되는 거죠.... 그런데요.. 님이 가진 그 앰프라는 것이 단순히 파워엠프라는 건가요.. 아니면 디코더 라는 건가요..
1 전영한
  ac3(DD) 디코딩 가능한 외부 디코더(또는 리시버) 라면 ac3 디빅을 위의 설정대로 하고 나서 돌리면 외부 디코더(리시버)의 DD에 불이 들어오게 됩니다.. 외부 디코더에 DD 표시등이 있다면 AC3 디코딩 가능한 디코더라고 봐야 겠지요.
1 이창권
  아무래도 소리만 증폭해주는 앰프 같습니다. dd불들어오는게 없거든요.
1 이창권
  황당한 질문이었죠? ^ ^ 상세한 답변 감사드립니다.