AC3 5.1ch 구현에대한 조언 부탁 드림돠

질문과답변

AC3 5.1ch 구현에대한 조언 부탁 드림돠

1 임승회 7 2,069
일단 5.1채널을 구현하구 싶은 초짜임돠
여기저기 사이트르 뒤지다보니 무슨소린지 도무지 정리가 안되는군여^^
일단 제가쓰는건 사블라이브벨류2와 4.1ch 인켈스피커임와
일단 5.1ch을 구현하기 위한 방법은 제가 알기론
5.1채널사운드카드와 스피커가 필요한거로 알구있읍니다
그런데 사이트를 뒤지다보니

[질문1] 리시버, 디코더라는 말이 나오더군여 이게 몬지 설명 부탁드리구여

[질문2] 제 사운드카드에보면 디지털 출력이 있는데 이건 어디서 쓰는건지?

본격적인 질문임다
[질문3] 지금 제가 가진거(사블라이브벨류2와 4.1ch 인켈스피커)로는 AC3 영화를 제대루 즐길수 있는 방법은 도무지 없나요?
있다면 조언부탁 드리고요 없다면 어떻게 업을 해야하는지? 방법좀 부탁드립니다
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 유현준
1. 우선 돌비 디코딩(decoding)이란 것은 하나의 신호로 인코딩된 음성신호를 각 채널의 음으로 재분리하는 기능입니다. 5.1채널을 들으시려면 어떻게든 디코딩을 해내셔야 하는데요, 디코더 내장 하드웨어(사운드카드,스피커,리시버 등)에서 하는 방법과 디코딩소프트웨어(intervideo audio decoder, cyberlink audio decoder 등)로 하는 방법으로 크게 나눌 수 있겠네요.
1 유현준
2. AV 리시버란 것은 앰프와 돌비디코더기능을 함께 갖추고 있는 하드웨어입니다. 리시버가 있다면 사운드카드=>리시버=>5.1스피커로 연결하면 제대로 된 소리를 들으실 수 있습니다. 물론, 리시버가 꼭 필요하진 않습니다. 디코딩을 하는 여러방법중 하나일 뿐이죠. 허나, 소문에는 리시버나 스피커로 디코딩하는 것이 사운드카드나 소프트웨어디코딩보다 음질이나 분리도가 좋다는...-_-;;
1 유현준
3. 광출력 또는 spdif out 이라고도 하는 디지털출력이란 것은 외부디코더가 있을 때 돌비디지털 신호를 외부 디코더에 넘겨주는 출력방법입니다. 광출력을 이용하여 AV 리시버나 디코더내장스피커 등에서 디코딩을 할 수 있다는 거지요.
1 유현준
4. 라이브밸류2는 4채널까지 지원하는 걸루 알고 있는데요, 그렇다면 5.1채널의 음을 듣는 것은 불가능합니다. 5.1을 제대로 들으시려면 천상 업글을 하셔야 되겠네요. 허나 4.1채널도 그다지 나쁘진 않을겁니다.
1 김원규
님께서 5.1을 들으실려면..우선필요한게..디지탈아웃단자(훈테크제물1-2만원),
1 김원규
리시버..가격이좀..비쌈..그담시..기존4.1이 있으시니..센터스피커만 있으시면 되구요..음..그게 다네요..이렇게 하면 라이브벨류2로도 5.1됩니다..제가 지금 밸류1로그렇게 쓰고 있습니다..
1 유현준
윗분 말씀이 맞네요^^ 외부 디코더가 있다면 라이브밸류의 광출력을 이용하는 방법이 젤 좋겠습니다.