하도 질문을 많이 해서...지송(__)..컴퓨터 소음이 정말 심해요

질문과답변

하도 질문을 많이 해서...지송(__)..컴퓨터 소음이 정말 심해요

1 서지훈 21 2,337
*본 게시판의 목적과는 약간 떨어지는 글이라 상당히 죄송합니다*

며칠전까지는 느낌만 소음이 약간 커졌다는 건데..이제는 아주 분명합니다...ㅠ.ㅠ

우선 컴 켤때...ㅡ그게 아마 파워 서플 냉각펜쪽으로 보여지는데...정체를 알수없는 소리가
"깅~~~~~~"하고 시작되어 점점 작아집니다...그러다가 예전의 약간 "웅"하는 소리로 돌아가는데

이게 사람 상당히 불안하게 만듭니다-_-;;

일단 사용중에 가끔식 칼가는 소리 같은 게 막나는데...이건 아마도 하드쪽임이 분명합니다
컴 끌때도 제가 아무리 막귀지만 파워 서플 냉각펜 멈추는 소리외에도 하드가 칼가는 소리 내며 돌다가 멈추는 것이 확연히 들립니다...

전에는 분명히 그러지 않았거든요...요새는 거슬려서 켬을 켜두고는 잘수가 없습니다..

제 생각으로는...혹시 컴에 과전류나  과전압이 걸려 있는 경우는 아닐까요?

*항상 친절한 답변해주시는 지비오빠님, 부초님 기타등등님들께 모두 감사합니다*
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

G 부초
냉각팬의 소음은 먼지제거나 무소음 팬으로 교체하면 해결할수 있지만 님의 설명처럼 하드디스크라면 별로 해결방법이 없겠군요.  그리고 기계적인 부품들이야 얼마정도 사용하면 문제가 발생하게 되있으니 그건 자연적인 현상이라 봐도 무관하겠지요.  일단 냉각팬의 소음이나 찾아보세요. 케이스를 벗기고 각종 냉각팬의 전원을 하나씩 제거하면서 문제되는 냉각팬을 찾아보세요.
G 부초
참고로 저는 AMD 1.2GHz,ZPCOM KT266DDR,삼성 60GB-1개,40GB-2개, RADEON Le Ultra 인데 GMC Cyber Cool 케이스 80mm 냉각팬이 2개,CPU 냉각팬1개, 메인보드 칩셋 냉각팬 1개, 비디오카드 냉각팬 1개, 파워서플라이 1개등 냉각팬이 6개이고 하드디스크가 삼성 3개니 소음이 이루 말할수 없이 끔찍합니다.
G 부초
전류문제는 아닙니다.  과전압이 걸리면 먼저 컴퓨터작동에 이상현상이 생깁니다.
1 jibiobba
ㅋㅋ 지훈씨! 그건요 십에 아홉은 펜에서 나는 소립니다.왜냐면..님이 아무리 에어 스프레이로 자주 뿌려 청소를 한다해도..최적은 아니네요.
1 jibiobba
우선  파워하고 시퓨 쿨러하고..모든 쿨러는 다 떼어내서 손으로 이리저리 면봉에 알콜로 잘 닦고 에어로도 뿌려보고..한마디로 가급적 세밀하게 청소를 해 주어야 합니다. 이런식으로 애착을 갖고 하면 오래 사용해도 소음은 처음과 별 차이는 없습니다.
1 jibiobba
그래도 부초님 말대로 하드웨어란 물건은 노후되면 소리가 나기 마련이죠.
1 jibiobba
근데 이런게 있어요. 어떤 소리든간에 다 잡을 수는 있는데 먼지가 깊숙히 골속까지 들어가서 나는 소리는 어쩔 수가 없어요.
1 jibiobba
전 AMD에 오버매니아(?)라서 이 소리하고 얼마나 씨름을 했는지..만일 쿨러를 청소해도 개선이 안돼면 그땐..(돈 나가는구낭) 하드에서 소리가 난다..직접 보질 않아서..암튼 이유는 딱 2가지로 좁혀지네요! 하나는 님이 그(?) 기간이거나 ㅋㅋ 쿨러 그넘 문제네요!
1 서지훈
다른 쿨러는 그렇다쳐도...파워 서블에 달린 건 어떻게 청소하져? ^^;;
1 jibiobba
아! 어제 아버지 컴이 바로 그 증상이라 쿨러 열심히 청소 해드렸네요..
1 서지훈
파워 서플 떼내서 분해해야 하나요? ;;긁적긁적
1 서지훈
헉..지금 접속중이신가?
1 jibiobba
ㅠㅠ~~모든지 죄다 뜯어도 이상은 없으니 겁내지 말고 볼트 풀고 잘 해보세요. 그리고 모서리에 붙여진 스티커가 떼어지면 as가 안되니 마니..등등 하드웨어는 첨에 전원을 넣고 테스트에 합격하면 그걸로 끝! 99%고장 없고요..또 삼천포.. DVD롬이던지 하드디스크(권장-X)만 빼고 뭐든 뜯을 수 있으니 함 해보세요.
1 jibiobba
지금 꼭 채팅 하는것 같군요!ㅋㅋ
1 서지훈
아....네^^ 감사합니다...언제 설가면 술이라도 한잔 사야 겠네요
1 jibiobba
1 jibiobba
꼭 사세여
1 jibiobba
전 부천이라 서울까진 30분이면..
1 jibiobba
ㅋㅋ
1 서지훈
언제 설사는 친구 보러 올라가게 되면, 그전에 쪽지 한번 드릴께요...ㅋㅋㅋ
1 김상수
우리집컴도가끔식그러는데요..그럴때마다저는소리나는부분을주먹지고몇대치면소리가안다더라구요..^_^;고쳐도안되면이방법을써보세요~~