[질문] 꼭좀 해결해주세요.

질문과답변

[질문] 꼭좀 해결해주세요.

1 심구철 10 2,270
안녕하세요.
영화를 보다가 궁금한점이 있었서 이렇게 몇자 올립니다.
일반 디빅(DivX)은 시청하는데 아무런 문제가 없는데, AC3 코덱을 지원하는것은
몇가지 문제가 저의 컴에서 발생합니다.
첫째: 화면이 너무 늦게 돌아갑니다.(천천히)
둘째: 화면의 입모양하고 소리가 안맞습니다.(소리가 늦게 나옵니다.)
그리고 윈도우 미디어 플레이어 6.4 버전을 사용하면 화면이 조금 빨리 돌아가는데,
미디어 플레이어 9를 사용하면 많이 버벅거림니다.
코덱은 통합코덱 최신버전 6.50를 사용합니다.
하도 안되어서 여러 코덱을 수없이 설치를 해봐도 마찬가지 였습니다.
왜이런지 아시는분들 꼭좀 가르쳐 주세요.
skcjin@korea.com

참고로 저 컴사양입니다.
운영체제 : 윈도우 XP
램          : 256
컴퓨터    : 펜티움 III  450메가
미디어    : 윈도우 미디어 플레이어 9
다이렉트 : Direct 9.0

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 황동호
  화면하고 소리의 싱크가 안맞다면.. 컴퓨터 사양을 올려야 합니다.. 요즘 나오는 Divx를 감상하시기에 펜3-450은 좀 버거운듯 싶군요.. 게다가 운영체제가 Win-XP라니... CPU를 업그레이드 하셔야 겠습니다. 800Mhz 정도면 충분하리라 생각됩니다..
1 Lucky7
  XP에서는 256메가 메모리도 부족한 느낌이네요...유틸 자료실의 '저사양 코덱'을 설치하시고 스완으로 보시는게 어떨지...
1 스키생각
  역시 저사양 문제입니다. 업글 하시기 힘들다면 xp에서 98se로 바꾸고 아드레날린으로 돌리는 것도 한 방법이 될듯..
1 안종훈
  필요에 의한 업그레이드라면 몰라도 비용없이 보실려면 역시 저사양코덱과 스완설치가 정답일것 같네요.
1 성경철
  제가보기에도 저사양문제인듯 합니다. 러브히나디빅버전은 예전 P3-600, 256M 로도 끊기는 바람에 포기했었던 기억이..ㅠㅜ
1 전영한
  일단 램은 충분하네요.. 그런데 CPU 가 좀 딸리는 감도 있는것 같군요. 디빅을 실행하면 거기에 맞게 코덱이 돌아가는데 DivX,Xvid, 의 CPU 점유율을 최대한 줄이세요..화질을 좌우하는것은 비트레이트 수치가 높을 수록 화질이 우수합니다 . 일반 디빅에 비해 AC3 디빅은 비트레이트가 높은 경우가 많습니다. 용량이 크니까요.. 음질과 관련된 비트레이트도 mp3로 디코딩된 디빅보다 AC3로 디코딩된 디빅이 높습니다. 따라서 그만큼 cpu 리소스를 잡아먹죠..  일단 앞에서 언급한 코덱의 cpu 퀄리티 레벨을 최저로 설정하세요.. 디빅돌리는 플그램외에는 모든 플그램을 닫으세요.. 그리고 여러 디빅재생 플그램을 써보고 가장 버벅임이 적은것을 사용해 보세요. 스완이 시피유 리소스를 적게 잡아먹는다고 하는데
1 전영한
  확실히는 몰겠네요..그리고 ac3 돌릴 때 화면하고 입모양하고 않맞는것은 고사양 컴도 마찬가집니다.. 통합코덱 제작자 사이트에도 그렇게 나와 있습니다.. 현재 까지는 어쩔 수 없다고 되어 있네요.. 고사양 컴도 ac3 돌릴 때 첨부터 끝까지 전진후진 막대를 건들이지 않고 본다면 화면과 음성이 일차합니다만 이 막대를 움직인다면 맞지 않게 됩니다..  편법은 있습니다.  ac3 볼때 만약 전진후진 막대를 건들여서 전진 또는 후진을 해서 영상과 음성이 맞지 않게 되면 오디오 설정을 2ch 스테레오로 설정합니다.그러면 화면과 음성이 일치하게 되죠.. (디빅 돌아가고 있는 상태에서) 이때 다시 오디오 설정을 5.1등으로 하면 음성과 영상이 일치하게 되죠. 아니면 5.1 ch 스피거를 갖고 있지 않다면 굳이 그렇게 설
1 전영한
  설정하지말고 걍 ac3 디빅의 오디오 설정을 스테레오로 설정해서 보세요.. 그러면 영상과 음성이 일치합니다.
1 전영한
  글고 디빅 코덱을 Divx~, Xvid 말고 ffdshow 로 함 테스트 해 보세요.. 버벅되나. ffdshow는 최신 통합코덱에도 들어있는데 우선지정으로 해도 다른코덱에 우선하지 않더군요.최신통합코덱 말고 그전 통합코덱에서 ffdshow를 설치하고 돌려보세요. ffdshow는 일종의 통합코덱이라고 보면 됩니다.. 보통 통합코덱을 깔면 DivX~,Xvid 등과 같이 깔립니다. ffdshow 에서DivX~,Xvid 항목에 첵크하면DivX~,Xvid 가 아닌 ffdshow 로 디코딩 합니다.. 이 코덱은 cpu 점유율이 좀 낮다고 합니다. 물론 고화질로 나오도록 설정하면 cpu 엄청 잡아먹지만 기본으로 걍 나두면 ac3 돌릴 때도 cpu 별로 안잡아먹더군요.. 함 테스트 해 보세요..
1 전영한
  그리고 위에서 ac3 디빅이 영상과 음성이 불일치하는 것에 대한 편법은 어떤 ac3 필터는 디빅 돌리는 중에 오디오설정을 바꿀 수 있게 되어있는데 반해 어떤 ac3 필터는 디빅 돌아가는 중에는 오디오 설정 변경을 할  수 없게 되어 있습니다.. 위의 편법은 디빅 돌아가는 중에도 오디오 설정의 변경이 가능한 ac3필터가 사용될 경우에 가능합니다...이점 참고 하세요.