스피커와 사운드카드를 업글하려는데...

질문과답변

스피커와 사운드카드를 업글하려는데...

1 유현준 8 2,807
지금은 저가의 보급형 사운드카드를 쓰고 있는데요, 요놈을 5.1채널 지원하는 어쿠스틱 에지나 사블DE5.1정도로 업글하려 합니다. 용도는 당근 디빅영화 - 특히 AC3 5.1채널 영화 - 를 보기 위함이죠.
고런데 우연치 않게 얼마전에 스피커를 얻었습니다. 알텍랜싱 ACS45.2 란 놈인데, 요녀석은 메인스피커 두개와 강력한 우퍼 하나로 이루어진 2.1채널 스피커네요.
여기서 초허접인 저, 궁금증이 생기고야 말았슴다. 5.1채널 사운드카드와 함께 새로 스피커 6개를 세트로 사야만 하는지, 아니면 제가 갖고 있는 세개의 스피커에 추가로 세개의 스피커 - 후방 두개, 센터 한개겠죠 - 만 달면 5.1 채널을 완성할 수 있는지 말이죠. 괜찮다면 세개의 스피커만 추가로 구입하고 싶은데 가능한 건가요? 아니면 새로 스피커 시스템을 다시 장만해야 하는 건가요?
만약, 세개의 스피커만 사도 된다면, 다른 회사의 제품으로 섞어 쓰는 것은 어떤지도 궁금하네요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 이찬형
5.1채널은 사운드카드가 만들어주는것입니다 스피커만 가지고 5.1을 만들수는 없습니다 그리고 같은회사 제품을 쓰는게 음장감이나 정위감이 맞을겁니다
1 유현준
앗..오해가 있었던 모양인데요. 당연히 사운드카드는 업글하는 걸 전제로...
1 유현준
그르니깐... 5.1채널 지원 사운드카드를 사는 것은 피할수 없는 선택이고...
1 유현준
스피커를 새로운 걸루 싹 사는게 좋을지 아니면, 다른 회사거나 알텍 랜싱걸루 세개만 사도 괜찮은건지요...
1 김광호
전 사블 플레티넘 5.1 사운드 카드에 크리에이티브 4.1체널의 스피커를 쓰고 있
1 김광호
전 사블 플레티넘 5.1 사운드 카드에 크리에이티브 4.1체널의 스피커를 쓰고 있씁니다. 물론 윗분 말씀대로 같은 회사 제품이 다른 제품 보다 더 월등히 좋다는 견해로 이 스피커를 선택 햇는데...저의 형이 쓰고 잇는 것 보다는 더 소리가 맑고 깨끗한듯...소리를 아무리 높여도 깨지는 경우를 못 봤습니다.
1 김광호
참고로 형의 사운드 카드는 사블라이브고 스피커는 이스턴의 돌비 프로로직..
1 김광호
첨에 저 역시 사운드 카드를 먼저 사고 스피커 살돈이 없어서 그냥 일반 스피커로 4개 연결 해서 들었는데..음 분리도 안되고 아무 소용이 없는듯 합니다..역시 그의 맞는 스피커가 필요..물론 스피커를 조작 해서 하나의 시스템으로구축 할수는 잇겠져..예를 들어 스피커를 별도로 5개 준비 하고 우퍼 또한 사고 해서 개조 하는 형식이 있던데..역시 친구가 오디오 스피커를 개조 해서 사용중 물론 사운드 카드는 일반으로 쓰고 잇슴..소리가 그다지 느껴 지지 않더 군여..쿵쿵 하는 소리 밖에는 분리 도도 약하고..고음에서는 짖어 지는 소리가 납니다..제 생각에는 같은 회사 제품으로 4체널 이상의 스피커를 준비 하시는게..