디빅과 피디빅의 차이를 정확하게 좀 알려주세요...

질문과답변

디빅과 피디빅의 차이를 정확하게 좀 알려주세요...

1 홍용희 5 2,399
안녕하세요..

디빅과 피디빅 정확한 차이가 뭔가요?

또 구분 방법은요... 저같은 처버에겐 화질로 구분한다는건 거의 불가능하져... 크아..

화질도 좋고 확장자 역시 avi인데...

뭐 항간에 피디빅은 옆화면이 짤린다네요...

킁... 글고 디빅은 직사각형이고 피디빅은 정사각형이라나?

이것들이 다 근거가 있는 말인가요? 고수님 꼭 좀 알려주세요

메일로 답변 주시면 더욱더 고맙구요...그럼 감사합니다.

예로 서극의 순류역류가 있는데요.. 훔..정사각형으로 나오네요..

글고 용량은 등록정보에서 보면 698MB로 나오네요..

훔... 이거 피디빅인가요? 아님 디빅인가요... 화질도 좋던데... 좀 어두워서 그렇지...
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 김수리
뭔가 잘못알구 계시는군요.. 디빅과 피디빅은 둘다 디빅입니다만.. 소스에 차이가 있습니다.. 보통 피디빅은 극장에서 캠으루 도촬해서 만든건데 화질이 엄청 나쁘죠 ㅡㅡ;
1 김수리
반면에 디빅은 일반적으루 DVD소스루 만들어진걸 말하는데(물론 LD나 VCD를 소스루 만든겄두 있습니다만..화질이 떨어집니다)대부분 정사각이 아니거 와이드에 가깝습니다.
1 김수리
아.. 그리거 피디빅두 와이드루 만들어진겄이 있습니다.. 그러니까 정사각과 직사각 .. 뭐 이런걸루 둘은 구분하는건 무리구요.. 역시 디빅과 피디빅은 화질차이가 엄청 많이 납니다 ^^
1 홍용희
답변감사합니다.. 그렇다면 피디빅이라고해서 옆부분이라던지 윗부분이 짤린건 아닌가요?
1 김수리
극장에서 캠으루 찍었으니 당연히 많이 짤렸겠죠 ^^