5.1스피커와 사운드카드 저렴하게 구축하기...

질문과답변

5.1스피커와 사운드카드 저렴하게 구축하기...

1 오재호 15 3,036
안녕하세요..저두 시네스트에서 많은도움을 받은한사람으로서..요즘 AC3포멧DIVX이 늘구있구
거기에 준해서..사운드카드와 스피커업하실려는분들에게..저가아는 몇가지 알려드릴려구합니다.

저 개인적인 견해이니깐 잘못되었거나 의견있으시면.수정해주세요..

그럼..사운드카드와 스피커에 대해서..가장질문이 많은부분인 구축비용에 대해서 말씀드리죠..

일반적으로 추구하는 방향은 최저의 투자에 어느정도의 사운드 입니다..(질문들이 저렴하게
구축하는방법을 묻는분들이 많아서요..)

그럼.5.1스피커에서 어떻게 소리가 나와야 흔히들 말하는 돌비디지탈서라운드 인가하면요
프론트2개 리어2개 센터1개 우퍼1개 해서 5.1입니다..프론트와 리어스피커는 배경음악이나
효과음(예를들면..메트릭스경우 총을소면 탄피튀는소리가 뒤에서 나면서 총알날라가면서나는
소리가 뒷통수를지나서 앞으로휘익~ 표현이 허접하죠..이해해주세요)
센터는 사람들의 대사가 나오는부분입니다. 우퍼는 저음전용재생입니다.

여기까지는 대략아실겁니다..그런데..무작정 5.1지원하는 사운드카드(요즘은 많습니다.저가형두)
달아서..AC3코덱깔구..윈DVD깔아서..S/PIDF출력채크한다고 나오느냐?? 아닙니다.
저두 처음에..여기서 엄청해맸죠..참고로 처음샀는 사운드카드가 훈테크의 체르니 3000입니다.
5.1지원에 싸니깐(4만원조금안합니다.) 샀답니다..스피커는 참고로 브리츠 4100(4.1채널 대략
9만원조금안합니다) 세팅이 안되서 여기저기 엄청해메구 다녔죠..아무리 들어봐두 스테레오와
확연한 차이를 못느끼구..그냥..그런갑다..하구 듣자니 소리는 예전의 허접한 2스피커와는 다르지만
입체감이 영없더군요. 결국..원인을 알아냈는데..저가형사운드카드는 자체 디코더기능이 없구..
출력은 되나 음분리하는 디코딩기능이 안되어 스테레오로 들리더군요.

저가 다시 맘을고처먹고 투자한것이 자체디코더 내장형이란 사블의 DE5.1(대략 7만원선합니다.
국내정품박스기준) 설정부분을 다맞춰주고..사운드를 테스트해봣습니다..
테스트한것이 신촉산정전이였구요. 플레이어는 파워디빅+G400(자막코덱)이였습니다..
지금생각하면.스피커가 영 아니였지만..여기저기서 울려데는 소리에 온몸이 부웅~뜨더군요..
처음느꼈을때의 그소리..못잊을겁니다..^^

지금은 욕심이 과하여서..하나둘 바꾸다보니 외장디코더에 처음잘못사고 후회한 체르니3000에서
옵티칼(광)출력해서..스피커두 저가형중에선 조금이름있다는 오쟈키 네오3를 사용합니다만..

처음입문하실분들..저개인적으로 가장저렴하면서두 어느정도 들을수있는조합은..

사운드(사블DE5.1 약7만원선)+브리츠5100(약 15만원선) OR 사블 인스파이어 5300(약.17~18만원)
조합을 추천합니다. 그래두 20만원대가 넘네요..스피커는 더 저가형이 있습니다만..저가 아는분들
두..위의 조합이하는 추천하지 않더군요...

이상이 사운드카드와 스피커에 대한 대략적인 저견해입니다..더 저렴하면서두 좋은구성이 있으시다
면..추천해주시구요..그럼..^^

나중에 플레이어 세팅법중에 몇가지 사용기 올릴께요..^^

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 오재호
브리즈위성이 별루라고 느끼지만.저렴한기준입니다..이의다실것같아서..^^
1 전준기
브릿츠여???ㅎㅎ 저쓰고있답니다...꽤 괜찬져...군데 브릿츠 4001 이 위성스피커가 더좋은가여??구것좀 알고싶네여 참고로 5001은 우퍼눈 다아시져??ㅎㅎ 장난아니지여 .....
1 오재호
브릿즈가 4100이나 5100둘다 동일한 위성을쓴답니다. 위성스피커는 저 개인적으론 별로인듯..^^
1 김민
오자키 조아요...나중에 리시버로 업하세요..죽음입니다
1 오재호
리시버는 AV기반이겠죠..컴용은 디코더가 맞을듯..^^ 여휴가 있담..몰겠네요...
1 문규정
사블 5.1+디코더+아날로그 스피커= 배보다 배꼽이 크다
1 전준기
사블 인스파이어 그림으로 보기엔 위성스피커가 작을걸로 보이네여...브릿츠보다 얼마나 크져??^^....처음엔 브릿츠 이걸하나 사고부터 넘조았엇눈데......지금은 사람들 말을 들으니깐 점점 꼬른거?? 같기도 하고 ^^;;
1 전준기
구래도 브릿츠 스피커눈 제값은 합니다 ^^ㅎㅎ...
1 Taillow
CAMAC 제품중에 CMK-3030 이란 제품이 5.1채널중에선 젤 싼거 같던데...85000원정도여...이 스피커는 어떤가요...?
1 오재호
브릿츠의 위성은 저개인적으론 조금큰편에 속하구요(저가형기준)
1 오재호
위성의 선명도는 인스파이어가 훨 좋네요...브리츠는 우퍼가 저가형에 비해선 잘만들었구요..대신 전원끌때..퍽~소리가 심하게 납니다(저항을 안달아줘서 그렇다고 어떤분이 말씀하시던데..)
1 양진석
호호호 난 이스턴꺼 에이브이6 투 샀음당... 다른 스피커 하곤 소리의 깊이가 다르더군요^^
1 전평식
브리츠 5100사용하는데요.. 가격대성능비로는 최고인거같습니다. 상당히 만족하며 쓰고 있어요.. 엣지와 조합해서 사용중입니다.
1 김용범
요즘엔 째즈의 DHT-511이 젤 좋다던데여..
1 오재호
다..스피커마다 장단점이 있는데요..각자의 취향에 맞는스피커로 구매하는쪽이 좋겠죠~ ^^ 저같은경우는 우퍼의 웅장함보다는 위성의 선명함(이게 5.1시스템에서..AC3영화볼때..확연히..입체감을 느끼겠더라구요. 우퍼나 베이스가 넘쌔지면..고음이 묻혀버리는듯..그래서..오자키 시리즈..산거구요..ㅎㅎ)