[질문] 동영상이 보기에 어지러울 정도로 자연스럽게 끊어 지네요. 해결책을 알려주세요 ^^;

질문과답변

[질문] 동영상이 보기에 어지러울 정도로 자연스럽게 끊어 지네요. 해결책을 알려주세요 ^^;

1 윤성원 6 2,635
몇년동안 동영상을 보면서 영상이 끊어지는 경우는 없었는데 요즘 부쩍 이런
동영상이 자주 걸리네요.

주된 증상은 아래와 같습니다.
=========================================================================
플레이 시키면 영상이 아주 규칙적으로 자연스럽게 끊어집니다.
그렇다고 음성과 싱크가 맞지 않는것도 아니고, 적절히 맞는것
같습니다.
엄청나게 끊어져서 감상이 불가능한 정도는 아니구요. 음...머랄까...영상에서
보이는 각종 움직임이 자연스럽지가 못하고 버벅거리는 느낌이네요.

단, 이런 영상을 보게될 경우에는 심각한 눈의 피로와 두통을 감수해야
될듯 싶어 그냥 지워 버렸습니다.
(좋은 영화인데 보지도 못하고 지우니 맘이 쓰리네요...ㅜ.ㅜ)

분명 코덱이나 플레이어의 문제는 아닌것 같고요 (다른 영상은 정상입니다.)
영상을 인코딩 하는 과정에 문제가 있었던건 아닐까 하고 유추할 뿐입니다.

혹시라도 이런 현상을 경험 하신분이나 해결을 하신분이 계시면 많은 답변
부탁드립니다. (--)(__)
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 이유신
  Q. 코덱의 문제는 아니예요~

A. 코덱의 문제는 아닐지언정, 버전상의 문제는 있을수 있다 생각합니다. 기존의 버전으로는 최근에 릴리즈되는 동영상을 재생하는데 있어서 강제종료현상이나, 화면의 프레임레이트비율을 감소시킬 수 있습니다.

증상을 잘 써주셨는데, 인코딩과정에있어 문제가 있던게 아닐까 하는 점은 동영상의 릴리즈 정보나 용량을 알려주시면 확연히 알 수 있을것 같군요.

문제 원인으로 의심할 수 있는 내용.
1. 코덱 버전 -> 최신코덱으로 설치하면 대부분 해결 됩니다.
2. 하드웨어 사양 -> 기존동영상이 원활히 돌아간다면 확률 ↓
3. 인코딩 과정의 문제 -> 릴리즈 정보를 가르쳐 주시면 판명납니다.

1 윤성원
  이유신님 답변 감사 합니다 ^^

영상의 릴리즈 정보는 혹시나 모를 문제가 발생할까봐 공개는
하지 않는게 나을것 같습니다.

유신님 말씀대로 코덱을 업그레이드 할려고 하니 마땅한게 없네요^^;
사용된 코덱이 DivX Codec V5.xx 인데 현제 설치되어 있는 버전이
5.02 네요.

유틸 자료실에 보니 5.03 이 있기는 한데 먼저 사용 하신분들의 불만이
있는거 같아 그냥 5.02를 계속 사용하는게 편할듯 싶네요.

VirtualDub의 빌더 넘버, 사용 코덱의 버전..모든것이 다른 영상과
일치하는데도 불구하고 이놈만 문제가 생기는건 아무래도 다른 문제가
있는것 같아 다시 지우는 쪽으로 결정을 내렸습니다.

한번더 유신님의 답변에 감사드리며 물러 갑니다. (--)(__)
1 42NOM
  DivX으로 인코딩된 영상이라면 코덱문제는 아닐듯 합니다...
DivX의 Decoder 등록정보에서 Quality Settings의 Double Buffering이 체크되어 있다면 해제해 보세요... <- 이 경우 시스템에 따라서는 볼 수 없을 정도로 끈김

Xvid로 인코딩된 영상이라면 최신버전으로 업데이트 해주시면 끈김현상이 해결되기도 합니다... <- 자연스러운 끈김이라면 대부분의 경우
1 윤성원
  42NOM 님 답변 고맙습니다.

아쉽게도 말씀하신 부분에는 체크가 되어 있지 않네요 ^^;

문제점은 한가지 였지만 많은 의견을 피력해 주셔서 엄청난
도움이 되었던것 같습니다.

두분 건강하시고 행복하세요 ~~
1 이유신
  그 동영상 정보가 뭐죠~ 궁금하네요..
1 윤성원
  유신님 ㅎㅎㅎ...^^
머가 그리 궁금 하세요 ? ^0^

별거 없어요.
단지 릴그룹인지 개인인지는 모르겠지만 "MiNY" 라는 닉을
사용하더군요.

이상하게 여기꺼만 재생하면 모두다 그런 현상이 생기네요.

오늘 확인한 다른 영상도 마찬가지 증상이 발생 합니다.