알집(확장자 alz)에 대해 다시..

질문과답변

알집(확장자 alz)에 대해 다시..

1 프리맨 10 3,398
제가 한번 알집(확장자 alz)쓰지 말자고 했던 사람인데요.

태클을 거니 받는사람이 알아서 해라는둥........해서
좀 길게 썰을 풀어볼까 합니다.

이 세계(?)에서도 어느정도 룰은 있습니다.
rar 이나 zip 은 인터넷에서 하나의 보편적인 룰이라고 생각합니다.
그것은 릴그룹이나 와레즈, 인터넷 자료실등이 증명하고 있습니다.

그래서 이런 공개된 사이트에서도 최소한의 양식은 필요하다고 생각합니다.
알집이 좋고 나쁘고의 문제가 아닙니다.  zip과 rar은 어떤 프로그램에서도 잘 풀립니다.
유독 alz는 호환성이 뒤떨어지기 때문에 하는 말입니다.

자막 올리시는분 감사합니다. 하지만 알집도 zip 기능이 있는데 굳이 alz로 올리시는건
좀 이해하기 힘드네요. alz는 알집에서 홍보효과를 노리고 만든건데 호환도 안되는
폐쇠적인 alz로 쓰시는지...

어느분이 제 의견이 정치하는놈보고 정치 똑바로 하라는 소리라고 하시더군요.
양궁장에서 100명이 양궁하는데 1명이 국궁하는것이 옳은것인지는 여러분이 판단하십시요.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 임대빈
  알집이 썩좋지 않다는데는 동의합니다만 중요한건 프로그램선택권은 사용자에게 있는 것이지 다운족에게 있는 것은 아닌듯 싶네요. 가능하면 ZIP,RAR로 올려주세요도 아니고 알집압축을 쓰는 사람을 이해를 못하겠다? 게시판성격에 맞는글을 올리라던지 업로드형식에 맞춰서 올리라던지의 공지가 수백번 있어도 누군가는또 실수를 할테고 그건 지구가 망할테까지 지켜지기 힘들터인데 그걸 모르신거 같아요. 이글은 요청이나 건의의 성격으로 올리셔야 할듯.
1 TokenBUS
  제가 알집을 안쓰는 이유.. 압축과 해제에 타 프로그램에 비해 시간을 넘 잡아먹음...
1 김용호
  일단 아직까지 winrar를 모르시는 분도 많습니다..보편적으로 압축유틸 처음 접하는게 ALZIP이라고 보이는데요..동영상이나 대용량 파일을 분할로 해서 올릴경우 Zip형태로는 되지가 않습니다..분할로 올릴경우는 ALzip으로만 가능하죠..물론 winrar는 단일압축이건 분할압축이건 다 가능하지만요..그리고 저장공간을 줄이기위해 압축하실땐 그냥 zip형태로 단일압축으로 하시면 되데 만일 동영상 파일을 배포하실때 압축방식은 ALZip에 압축율을 압축하지않음 으로 하시고 분할하시면 압축과 해제가 둘다 빠른시간안에 됩니다..점점 추세가  winrar추세이다보니 ALZip이 애물로 받아들여지는데 사용법만 잘 습득하시면 그 어떤 압축 유틸보다 유용하다고 생각합니다
G eureka
  alz가 폐쇠적이라? 알집 사용자에겐 alz 형식은 전혀 폐쇠적인 형식이 아니죠. 알집 안 쓰는 사람이라면 이게 뭔가 하겠지만.. 그리고, rar 나 zip 이 보편적인 룰이라고요? 릴그룹이 대부분 외국 그룹이 많죠, 와레즈의 자료들도 외국자료가 매우 많고, 올리는 사람들 역시 외국인들이 많죠.. 그들은 알집을 잘 모르죠, 국산유틸이니까요.. 그러다 보니, rar 나 zip 이 보편적이 될수 밖에 없는거였고.. 그러나, 요즘 알집을 사용하는 사람들 많이 있슴니다. 그리고, 알집도 alz 형식 빼고는 모든 압축프로그램에서 잘 풀림니다. 단지 alz 형식만 독자적인 형식이죠.. 홍보효과도 있긴 하겠죠..  그리고, 알집에서는 모든 압축이 풀리죠... alz 형식은 당연히 풀리고, 허나 다른 프로그램에서는 alz
G eureka
  형식을 못 풀죠.. 오히려 알집이 더 좋다고 봐야 하지 않나요? 한가지 더, 속도 얘기하시는 분들도 많이 계시던데, 전 알집이나 윈라나 속도차이 별로 못 느끼겠던데요... 동영상 파일 압축 풀때도 윈라나 알집이나 거의 비슷하게 풀림니다... 자아막파일이야 용량도 얼마 안 되니 시간차이는 없겠죠... 순간인데... 결론은 그냥, 알집 하나 더 까시고 사용하시면  된다는 말씀.. alz 만 알집에 연결시켜 놓고, 다른건 윈라로 사용하시면 모든게 해결 됨니다.
1 김대원
  저 같은 경우 알집 짜증납니다.. 저도 alz만 알집에 연결 시켜놓고, 다른 모든건 winrar나 winzip을 사용하는데...  알집 압축해제하는데 시간 왜 그리도 오래 걸리는지 정말 환장하겠더군요... 그것도 그런데... 최근 뉴스에 올라온 alz 으로 압축된걸 몇번해제 하는데...제대로 못 받았나 싶어서 몇번이나 같은 파일도 받고. 다시 리포스팅 된 다른 파일 받아서 풀었는데도 에러 나더라구요... 국산이라고 좋다 안 좋다고 하기 이전에... 다운족에겐 선택권이 없지만 어차피 올리는 사람도 받는 사람 생각해서 되도록이면 배제하는게 나을 듯 싶어요.. 알집 개인적으로 절대 비추천 입니다...
1 프리맨
  eureka님 국내에서만 통용되니깐 당연히 폐쇠적이죠. 말씀하셨지만 그많은 릴그룹은 왜 딴 확장자 안쓰겠습니까? 국내그룹 sky와 postx는 왜 한국영화 릴하면서 alz를 한번도 쓰지 않았을까요? 그리구요. rar이나 zip은 도스시절부터 우리에게 아주 익숙한 확장자입니다. 굳이 alz 써서 많은 사람에게 짜증을 유발시켜야겠습니까?
G eureka
  뉴스그룹에서 alz 로 압축된거 가끔 올라오더군요, 욕들 많이 합디다. 압축푸는 속도가 느리다, 에러난다 하면서요. 그러니, sky와 postx에서 rar를 사용하겠죠. 예전부터 그래왔고, 많은 사람들이 alz 를 불신하니까요. - 전, alz 로 압축된 영화는 두어개정도만 받아봤지만, rar 압축풀때나 alz 압축풀때나 그다지 속도차이 못 느꼈슴니다, 에러도 난적 없고. 하지만, 많은 사람들이 속도가 넘 느리다고 하니 그렇구나 할뿐임니다. - 그럼, 뉴스그룹에 관련된건 접어두고... 이곳이 무슨 사이트임니까? 자막 사이트죠. 자막파일 압축푸는데, alz 나 rar 나 시간차이 안남니다! 순식간에 풀리죠. 알집 깔아 놓으면, 전혀 불편할꺼 없고, 짜증날것 없슴니다. alz 로 압축된 자막파일 한개 풀기 위해
G eureka
  알집을 깔기 귀찮으시다고요? alz 로 압축된 자료가 이곳의 어느 한 자막파일 뿐이겠슴니까? 많은자료실에서 alz 형식이 올라옵니다. 그때마다, alz 쓰지 말자고 하시렵니까? 난 알집이 싫어! 하면서 alz 파일은 무시하시렵니까? 꼭 그 자료가 필요한데도? 본인은 아무리 알집이 싫다고 해도 이미 많은곳에서 사용이 되고 있슴니다, 이미 이곳에도 가끔 올라오지 않슴니까? 알소프트가 망하지 않는한 alz 형식 파일은 계속 사용이 될겁니다. 그러니, 결론은 알집을 까시면 된다는 겁니다. 많은 유저들이 alz 만 알집에 연결시켜 놓고, 그 외 파일은 winrar를 사용 하듯이 말임니다.
1 이민철
  옳소!. 프리맨 님. 나무만 보고 숲은 보지 않으시는군요.