윈도우 xp 와 윈도우2000을 동시에?

질문과답변

윈도우 xp 와 윈도우2000을 동시에?

1 freegun 4 2,969
저같은 컴맹이 어디가서 딱히 물어볼데도 없고 항상 여기서 신세만 집니다^^
딴게 아니라 os를 두개를 동시에 쓴다는 분얘길 들은것같아서요.
제가 요즘 3dsmax를 배우고 있고 현재 os는 xp입니다.
근데 3d는 xp보다 윈도우2000이 더 안정적이라고 해서 비교를 해볼까 생각중입니다.
제 하드가 40 기가를 두개로 나눠놨거든요.
c드라이브에는 xp를 d드라이브에는 2000을 깔아보고 싶은데 가능하긴한건가요?
그렇게만 된다면 두가지 os에서 프로그램 성능차이를 비교할수 있을것같은데...
제가 잘못들은게 아니라면 분명 그런분이 있다는 얘길 들었거든요.
제가 잘못생각하고 있는 거라면 꼭 좀 얘기해주십시요.
여러분들의 지나가는 답변이 저한텐 큰 밑천이 된다는거 아시죠?
만약 가능하다면 설치할때 유의사항이라든가 ..
아니면 그런분이 계시다면 경험담같은것도 꼭좀 얘기해주세요.
제가 이 시네스트 왔다갔다하면서 주워먹기로 컴에대해 조금씩 눈이 떠지기 시작하고 있습니다.
많은 답변 기다리겠습니다.
그럼 즐거운 시간돼세요^^
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

G 포도시
리눅스나 유닉스 타 운영체제도 함께 설치는 되지만 멀티 OS 운영은 상당한 지식이 필요합니다.  XP와 2000을 함께 설치는 비교적 쉽습니다. 일단 시도해보세요...
1 김민수
xp 로 먼저 부팅을 하시고 xp상태에서 윈도 2000시디를 넣고 설치를 하시면 됩니다. 깔다보면 디렉 물어볼껀데 그때 D 로 해주시면 됩니다.
1 이상우
이런식으로 설치해야합니다 우선 c에다가 원도우 2000을 설치하시고 그리고 xp시디를 집어넣으면 업그래드 할거냐구 물으면 다시설치 선택하신다음에 xp을 설치하시면 설치중에 어떤 디렉토리에 설치할거냐구 묻는 항목이 있을겁니다 그러면 설치경로를 d로 잡아주시면 알아서 깔립니다 여기서 주의할점은 하위 버전이 c에 깔리고 상위버전이 d에 깔려야 멀티부팅이됩니다 그리고 2000과 xphome은 멀티가 안됩니다 xppro을 멀티로 사용할수있습니다
1 이상우
만약에 200을 깐 상태에서 xp home을 위에처럼 설치하시면 멀티는 않되고 그냥 업그래이드됩니다 그럼 설치해보시고요 궁굼한 사항들은 윈사모에 가시면 많은 글들이 올라와있을겁니다