윈2000에서의 LG 12배속 RW의 버퍼언더런

질문과답변

윈2000에서의 LG 12배속 RW의 버퍼언더런

1 김석현 25 2,446
아는 사람에게 AMD 1G 짜리 컴을 사주면서 LG 12배속 8120도 같이
넣었는데, 이게 계속 버퍼 언런이 납니다.
새로 산거라 40G 짜리 하드엔 유틸 몇개정도 밖에 없는데
RW에 번들로 제공되는 이지시디는
6배속도 버티질 못하고 바로 버퍼언런이 뜨는군요.
그래서 제가 사용하던 윈온시디로 했는데(여기선 버퍼의 스테이터스가 보이죠) 4배속조차도 처음에 버퍼의 파란 막대가 EMPTY에 가까울 정도로
가다가 슬금슬금 다시 찹니다.
이유가 뭘까요?
컴퓨터 사양은
AMD 1G
256RAM
하드 후지쓰 40G (5200RPM)
LG 12배속 8120 입니다.
OS 환경 WIN2000

산지 하루도 안된건데 이꼴이라니...
조언 부탁드립니다.

#. 오래동안 사용중인 컴퓨터였다면 리소스 여유분을 늘려볼 수도 있겠지만
    이건-_-;;

#.2 '버퍼'와 '언런'으로 검색해보고 없어서 글 올립니다.
    (설마 영어로 해야했나요 =_=)
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 마니
시디복사시에 문제가 발생하는 건가요? 아니면 하드에서 시디로 갈 때 문제가 발생하는 건가요?
1 마니
시디 라이터 메뉴얼에 제공된 대로 케이블링을 하셨는지도 궁금하군요..
1 마니
LG 12배속은 번푸르프 기능이 없는 대신에 버퍼가 8메가이긴 하지만, 버퍼의 크기는 뻑에 전혀 도움이 안됩니다...
1 마니
그런데.. 고속 복사도 아니고 6배속으로 해도 문제가 발생한다면.. 상당히 문제가 있는 시스템 구성일듯 하네요..
1 마니
공시디와의 궁합 문제도 생각해 봐야할듯하네요.. 여러 시디에 대해서 테스트해보셨는지요..
1 김석현
하드->시디였습니다만, 시디 to 시디도 그럴것같네요.
1 김석현
그리고 산 곳에서 조립까지 다했었거든요.
1 김석현
시디는 K-Bench 벌크시디 700M 였구요.
1 수페서
음냐음냐...펌웨어 업글하시거여 매장에찾아가셔서 as라도맏겨보심이
1 권재덕
제친구 중에도 그런현상으로 고민중인 녀석이 있는데..
1 권재덕
지금까지 이거저거 따져본 결과 보드에 문제가 있는걸로 판명이 났습니다..
1 권재덕
하드가 느린거 같아서 벤치 프로그램 돌렸니 2000KB/s정도밖에 안나온다는군요..
1 권재덕
보통 5400rpm하드면 20M/s정도 나와야하는데말이죠.. 그녀석 컴이랑 제컴이랑 사양이 비슷해서..
1 권재덕
(duron에 soltek보드) 저희집에서 그 하드 가져와서 같은 프로그램으로 테스트해본 결과 제속도(20MB/s)나오라구요..
1 권재덕
그녀석 말로는 하드가 느려서 처음 부팅시 윈도우 시작음조차 끊겨서 들린다는.... 님도 한번 하드벤치 돌려보세요~
1 김석현
헉! 그러고보니 보드가 유니텍 6330 이었는데...자체내장사운드카드로 했니 그렇게 시작음도 끊겼었어요....그럼 보드문젠가요? ;; 그럼 어떡해야 하죠..;;
1 권재덕
흠.. 제 친구 사양이랑 비슷하네요.. 하드도 똑같은거구...
1 권재덕
위에 썼다시피 친구랑 저랑 같은 보드인데도 불구하고 친구네집에서는 안됐지만...
1 권재덕
저희집에서도 첨엔 제속도가 안나와서 via 4in1 최신깔았니 제속도 나오군요..
1 권재덕
근데 그친구 돌려줬니 그친구는 그래도 안됀다네요.. 그래서 그녀석 보드의 문제일꺼라 추측..
1 권재덕
님도 via패치 최신으로 깔아보시구 안돼면 보드회사에 문의해 보세요~
1 장수완
나는..다운 2개 받으면서 12배속으러 레코딩해아무 이상 없는데염....오버버닝두잘되구..이상하당
1 이대기
저도 12x인데 하셨으리라 생각됩니다만 혹시 하드 cdrw등의 dma의 체크가 없어진것이 아닌지요?
1 손원일
저도2000깔고 에러나서 다시 me 깔고 하드,cdrw의 dma 체크 해 줬니 그때부터 잘 되군요. 2000에 대해서 저도 잘 모르는데 아무튼 성공하시길...
1 김석현
오랜만에 글읽고 자문자답형 글 올립니다.......via 4in1 패치 설치해주니까 하드 속도가 제대로 나오네요....이게 문제였었습니다.......다른 분들도 같은 경우시라면 이 패치 설치해 보세요...