AC3 3.1 버전 + windvd 방법으로 했을때 0.1채널 안나옴...

질문과답변

AC3 3.1 버전 + windvd 방법으로 했을때 0.1채널 안나옴...

1 하하하 9 2,560
드뎌 미플에서 5.1채널 돌비디지탈로된거 플레이 하는데 성공했슴돠...

근데.. 테스트용 5.1채널 파일로 자세히 들어보니 0.1채널 소리는 아예 플레이 안되더군요..

전 4채널 스피커 쓰는데 ... 이게 4채널 다운믹싱에서 생긴 0.1채널을 믹싱에서 제외하는건지

아님 5.1채널 스피커에서도 같은 문제가 생기는 지는 잘 모르겟네요..

0.1채널 까정 다해서 온전한 5.1채널 듣고 싶어요..

방법아시는분 좀 갈쳐주세요..

ps. spdif찍으란 말씀은 하지말아주세요.. 제껀 사블라이브밸류라서 spdif찍으면 아무.. 소리도 안나요..

ac3test용 mpeg-2파일은 Search article에서 ac3test 치고 검색해보시면 잇어요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 하하하
당연히 4스피커로 분리된 6개 채널을 들을수 없습니다.
1 하하하
지적한 문제는 ac3 filter 3.1에서 4채널 다운믹싱에 제대로 되지 않는점을 지적한 것입니다.
1 하하하
  4채널 다운믹싱에선 센터는 좌우채널로 분배되어 잘 나옵니다. 그런데 LFE채널이 좌우채널 혹은 4채널에 믹싱되지 않아 전혀 들리지 않습니다.
1 하하하
그리고 돌비디지털을 제대로 4채널로 다운믹싱한다면 5.1채널에 거의 근접한 사운드를 들을수 있다고 하니 4스피커이면 DD사운드를 감상하는데 부적합한 정도까지는 아닌것 같군요.
1 하하하
센터채널은 공간이 넓은데서 여러명이 보는 환경에서 그 효과를 발휘하고, pc스피커환경에선 5채널의 저주파대를 LFE채널에 믹싱시키기 때문에 분리된 LEF채널은 최소 6.70만원이상의 AV시스템에서만 효과를 발휘합니다.
1 하하하
다음은 컴퓨터에서 돌비디지털 사운드를 듣는 여러가지 방법에 대해 돌비사에서 언급한 방법중에 있는 글입니다.
1 하하하
3) Sound cards provide other computers with a way to provide Dolby Digital. The four-channel sound card delivers the six-channel Dolby Digital system by yielding a "phantom" center channel and, using Dolby Digital's Bass Management System, mixing the bass from the LFE channel with the left and right channel signals.
1 하하하
센터채널과 LFE채널을 믹스하는 것으로 되있습니다. 이것이 정상적인 4채널 다운믹싱이 아닐까요. ( <a href=http://www.dolby.com/press/converge.html target=_blank>http://www.dolby.com/press/converge.html</a> )
1 하하하
파워DVD나 윈DVD에서는 위의 방법대로 DVD를 재생합니다. Divx의 돌비디지털도 같은 방법으로 처리하는지는 모르겟네요. 근데 전 이런 전용플레이어보다는 DirectShow Filter를 사용하는 일반적인 플레이어들로 Divx를 주로 보기 때문에 마지막 .1채널(LFE)까지 지원되는 필터를 갖고 싶군요.