5.1 사운드... 제대로 설정하려하는데...

질문과답변

5.1 사운드... 제대로 설정하려하는데...

1 안진수 13 3,057
제가 쓰는것은 야마하 TSS-1모델인데요 사용한지 1년이 넘었죠... 일반적으로 DVD기기나 PS2에 연결시에는 5.1 DVD를 이용하면 딱 DIGITAL에 불이들어오거나 하면서 제대로 감상할수 있는데 컴퓨터에 연결시에는 프롤로직을 잡아주지않으면 5.1채널이 구현되지않습니다.

물론 광단자 쓰고요 사운드카드는 오디지2 사용합니다(훈테크 브라켓 이용). 프롤로직으로하면 일단 5개 스피커서 소리가 나오니까 쓰기야 썻지만, 원래는 그냥 연결했을때 5.1 신호면 바로 스피커의 디코더가 알아서 해주는거 아닌지.... 컴퓨터에 연결되도 DTS라던가에 불이 들어왔으면 하네요-_-...
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

3 냉無
  ac3필터 설정에서 s/pdif 로 설정 하셨나요?
  오해가 있는게 아닐까 합니다. pc에서 s/pdif로 리시버에 출력해서 들으실때는 동영상의 사운드가 어떤 코댁으로 포멧됬는지에 따라서 리시버의 불이 다르게 들어옵니다.
1 안진수
  S/PDIF 제대로 설정되있고요... 어떤 포맷의 파일이든지 안됩니다. AC3로 된 5.1지원 파일역시요... 혹시 필터 설정외에 특정 플레이어를 사용하거나 플레이어에서 설정 또는 따로 설정해야하는게있나요?(사운드 카드에서는 디지털 출력 설정을 해 놓았습니다.)
1 김도수
  특정 플레이어를 사용하는건 없습니다. 전 미플6.4만 사용하니... 드라이버를 바꾸어 보심이... 1년 넘게 그렇게 사용하셨다니 대단하시군요. 아시겠지만 돌비프로로직은 가상 서라운드인데... 돌비디지탈(AC3)과는 엄청난 차이를 보이죠. 플스나 DVD가 제대로 된다면... 하드웨어의 결함은 아닌것 같습니다.
1 김도수
  음... 플스나 DVD는 디코더에 바로 장착하는거죠... 코엑시얼을 이용해서 디지털 출력을 해보세요. 훈테크 디지탈 브라켓에 있는것 말고... 사블에 자체 디지탈 출력단을 사용해 보세요.
1 김도수
  오디지2의 기본 디지털출력이 코엑시얼인지 모르겠네요. 하여튼 자체 디지탈출력을 이용해서 해보시고... 드라이버도 바꾸어 보시고... 코덱도 재설치 해보시고... 여러가지 시도를 해보셔야겠군요.
1 안진수
  오디지의 디지털아웃은... 코엑셜도 아니고 옵티컬도 아닙니다... 이걸 변환시켜서 코엑셜로 바꿀수 있나요?
1 김도수
  라이브 DE 5.1과 마찬가지로 센타/서브우퍼/디지털출력단이 공유하는건가요? 그러면... 3.5 모노잭과 RCA케이블 조합으로 만들면 됩니다.(코엑셜이죠), 케이블 파는데 가시면 RCA(암)->3.5모노(수)컨버터와 그냥 RCA케이블(AV영상케이블등)을 조합해서 연결하시면 됩니다.
1 김도수
  사블용 코엑셜 케이블이라고 하는건데... 위처럼 직접 만드시는게 조금더 쌉니다. 어차피 이 케이블도 위처럼 조합해서 만들어 파는겁니다. 참고하세요.<br> <a href=http://www.buydigital.co.kr/shopping/webcart.cgi?mode=read&cate=동축(Coaxial)_케이블&item=890&page=1&mid_cate=&top_cate=동축(Coaxial)_케이블 target=_blank>http://www.buydigital.co.kr/shopping/webcart.cgi?mode=read&cate=동축(Coaxial)_케이블&item=890&page=1&mid_cate=&top_cate=동축(Coaxial)_케이블</a>
1 김도수
  아참... 한가지... 사블 서라운드 믹서 설정에서... AC3 디코딩에 체크를 해제하셔야 패스쓰루로 디지털신호가 디코더로 전송됩니다. 그걸 반드시 체크 해제 하세요. 체크하게 되면 사블이 디코딩을 하게 됩니다.
1 김도수
  야마하 TSS-10 스펙을 보니 코엑셜 입력은 없네요. 광입력 2개밖에...  훈텍 브라켓을 통해서만 디지털 연결이 가능하겠군요... 위의 내용을 확인해 보세요.
1 전영한
  아마도 외부 DD(AC3),DTS디코딩 기능이 있는것 같군요.......외부 디코더를 이용해서 AC3,DTS 디코딩을 하려면 ----->AC3 필터에서 SPDIF로 설정(5.1CH 로 설정하면 안됨),하세요. 이렇게 하면 그 필터에서 디코딩 않고 사운카드로 흘려 보냅니다. 사운카드의 설정을 AC3 의 설정을 해지하세요. 그래야 디코딩을 않고 외부디코더로 흘려 보냅니다.. ..... 이제 외부디코더에서 디코딩을 합니다..,DD(AC3)에 불 들어 오면 성공입니다.  AC 필터나 사운카드로 디코딩하도록 설정하면 외부디코더에 불 안들어 옵니다...
3 이민우
  음.. 제대로 했는데 않나오신다면.. 플레이어의 출력장치와 해당필터정보를 확인하시면 거의 될겁니다. 플레이어의 출력장치는 Default Waveout Device로 잡으시고 그다음에 동영상 플레이 하시고 거기 필터정보로 가셔서 인터오디오에서 보면 Spdif로 설정하셔야 합니다... 보통의 경우 웨이브아웃으로 안되엉 있다면 Spdif 설정이 비활성화 됩니다.. 성공하시길..