[질문]5.1채널 스피커를 제대로 구현하기 위한 방법은 무엇인지요..

질문과답변

[질문]5.1채널 스피커를 제대로 구현하기 위한 방법은 무엇인지요..

1 김인섭 1 3,014
안녕하세요.

막귀를 가진 제가 폼나게 영화 한번 보겠다고, 오늘 5.1채널 스피커를 샀습니다.

사운드 카드는 사블 라이브 5.1.
스피커는 creative inspire 5.1채널 5300입니다..

전 그냥 사운드카드 달고 드라이버만 깔고(제공 CD 안에 보니 여러가지 프로그램이 있더군요)  각 스피커들을 연결했습니다. 스피커들은 줄의 길이가 약간 차이가 나는 것으로 보아 리어와 프론트, 센터를 각각 구분했습니다.

그리고는 라이언일병구하기(4cd-AC3) 중 첫번째 시디를 아드레날린으로 틀었습니다.

그런데 이상합니다. 센터는 아예 소리가 나오지 않고 프론트 스피커 두 개에서만 소리가 나오는 겁니다. 이상해서 컴퓨터 본체에 연결하는 세개의 잭 중 센터쪽 말고 프론트와 리어쪽 잭을 바꿨습니다.

이번에는 리어스피커에만 소리가 나오는겁니다.

이건 그냥 스트레오 스피커와 다를 바 없는 것이 되어버리고 말았습니다.

내심, DVD는 다르겠지 하는 기대를 가지고는 있지만 디빅 화일 중 5.1채널로 릴된 영화는 원래 이런건지 궁금합니다...아니면 제가 설정같은 것을 잘 못해서 그런건지도 의심스럽군요..

궁금해서 사블에서 제공하는 메뉴얼을 보니 제공 CD의 프로그램 중 하나를 사용하면 5.1구현할 수 있다고 적어놓았던데..........

혹시 저와 비슷한 환경으로 영화를 감상하시는 분이 있다면 조언 꼭 부탁드립니다.

제가 이런 쪽에 워낙 문외한인지라 자세한 답변 주시면 고맙겟습니다...아니면 이런 것을 알 수 있는 동호회가 있다면 그런 것도 알려주십시오.

항상 좋은 날 되세요..

전 사운드카드 달고 드라이버만 깔고는 각 스피커들을 그냥 연결했습니다..물론 줄 길이가 틀린 것 같아..긴 것은 리어(2개)에 짧은 것은 프런트 스피커와 센터 스피커로 사용합니다...

그런데 아무리 들어도 센터에는 아무 소리가 들리지 않는 것 같습니다...잭은 다 제대로 꽂은 것 같은데.....원래 센터는 소리가 들리지 않는 것인지...잘 모르겠네요.....

그리고 본체에 꼽는 잭 세 개 중 두 개의 위치를 바꾸면 프론트나 리어 둘 중의 하나에만 소리가 나옵니다...

즉 리어스피커 두개, 프론트 스피커 두 개에서 모두 소리가 나오는 것이 아니라 꼭 리어만 나오거나 프론트만 나옵니다...(센터는 아예 소리가 나오지 않구요..)

실험 영화는 라이언일병구하기 AC3 디빅화일입니다..

사용하고 계신 분 중 자세히 좀 알려주시면 고맙겠습니다...

그냥 영화보는데 무리는 없지만 이왕이면 제대로 알고 싶어서요...

제가 초보인 관계로 자세한 답변 부탁드리고 싶네요....아니면 이런 것을 알 수 있는 사이트라도 부탁드립니다..
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1 박재현
그냥 연결만 한다고 해서 5.1채널이 활성화 되는것은 아닙니다. 계시판에 5.1로 검색을 해보시면 많은 정보를 얻으실수 있으실껍니다. 해보시고 문제점이 발견되시면 다시 질문해 주세요~~^^*