2.1 + 2.1 + TV 스피커 = 5.2CH 만들기

질문과답변

2.1 + 2.1 + TV 스피커 = 5.2CH 만들기

1 황수환 9 5,025
시험적으로 해본결과 만족한 결과가 나왔습니다.. 기존 2.1채널에 하나의 2.1스피커를 추가하고 티비아웃 해서  티비의 스피커를 컴포지트변를 변환할수 있는잭으로 사운드카드에 꼽아 테스트 해봤더니 만족할 만한 5.2CH수준이 나왔습니다.. 기존 2.1채널 가지고 있으신 분들은 스피커 하나사시고 티비아웃해서 티비의 스피커를 활용한다면 만족할만한 5.1시스템이 될거라 생각합니다..
 전 집에 사블 5.1 DE의 사운드 카드와 인스파이어 5300 5.1채널의 스피커를 가지고 있습니다..그리고 그래픽카드는 라데온 9000프로로 29인치 티비아웃해서 제방에서 영화를 봤는데 누님댁도.. 5.1채널을 만들어 주고싶었습니다.  자형이 제방에서 영화를 보고 우리도 스피커를 하나 사야겠다길래.. 제가 편법으로 2.1채널의 스피커 하나만 추가해서 5.1채널을 만들수 있다고 했거든요.. 저도 된다고는확신했지만.. 어느정도의 음분리가 될지 자신은 없었습니다.. 하지만 설치하고 나서 정말 소리가 좋더군요.. 센터는 티비의 스피커 프론트 인스파이어 2100 서라운드 인스파이어 2100으로 했더니 .. 정말 음분리 괜찮더군요..  형방에 29인치 티비와 연결해서 오늘 샹하이 나이츠(5.1CH)를 감상했는데 좋았습니다..덤으로 테스트 하기위해 매트릭스(5.1) 태양의 눈물(5.1) 데어데블(5.1)을 다 돌려봤는데 오히려 저보다 나은 음분리가 되었습니다.. 센터 , 프론트, 서라운드 모두 볼륨조절이 가능하니.. 정말 괜찮더군요.. 단 아쉬운점은 제가가진 5.1채널의 스피커보다 우퍼(중저음)기능이 좀 떨어지는것 빼면 음분리는 더 나은거 같다는 생각이 들었습니다..  여러분들도 5.1채널의 영화를 보기위해 가지고 있는 스피커를 버리지 마시고 이렇게 활용한다면.. 괜찮은 감상용의 5.1시스템을 구축할수 있다는 말입니다.. 단 기존2.1채널이나 2채널의 스피커는 프론트만 존재하기 때문에 선이 짧습니다.. 선을 리얼스피커 만큼 늘일수 있는방법을 생각해서 하십시오..전 우퍼를 선반위에 올려 놓고 선을 최대한 천장에 붙였거든요) 사운드카드는 사블 5.1 DE 사용했습니다.. 참고가 되길..

그리고 S - VHS로 연결해서 보시는 분들은 티비의 스피커를 활용할수 없습니다..  AV단자로 연결해야지만 티비의 스피커를 활용할수 있습니다..
 그리고 여러분이 ..묻는데 S-VHS와 AV단자와의 화질차이는 거의 나지 않습니다.. 문자판독은 SVHS가 낫지만 영화보는데에는 차이가 나질 않으니.. 참고하세요.. 제 이름으로 검색해보시면.제가
TV-OUT사용기가 나오니 참고하세요..

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

3 냉無
  센터/우퍼 는 어떻게 연결하셨나요? 그리고 2.1채널 스피커는 자체적으로 저음을 우퍼에서 내주는데 그건 진짜 5.1에서 내어주는 0.1채널의 우퍼음하고 약간 차이가 있겠네요.. 글고 스피커 셋이 두개므로 스피커 전원을 2개 연결해야하는~~ 또 리어를 사용하는 2.1스피커에서도 우퍼가 둥둥 울리니...
1 김재홍
  돈 들이지 않고 남은 스피커를 활용할수 있는 좋은 방법 같네요..  근데.. 저같은 경우는 아무래도 돈을 좀 주고 5.1 사는게 속편하더라구요.. 5.1은 음 분리도 중요하지만 그 음의 조화가 더 중요한데.. 그 맞추기가 쉬운일이 아니어서요..
1 김재홍
  그래도 남는 스피커 활용이라.. 좋은 참고가 되리라 봅니다.
1 김재홍
  근데.. s-vhs 랑 av 단자랑 화질차이가 거의? 나지 않는다고 하셧는데..  그렇진 않습니다. 님께서 말씀하신데로 문자 판독이 s-vhs 가 낫다면 그걸로도 이미 화질이 낫다는것을 말해주니깐요..
1 김재홍
  기본적으로도 s-vhs 단자는 색의 신호를 분리해서 tv로 연결해주고 av는 선 하나에 모든 영상이 들어가므로 어쩔수없이 화질이 s-vhs 가 나을수 밖에 없지요 ..
1 김재홍
  디지탈 스피커랑 아날로그 스피커, rgb 연결이나 dvi 연결이 다르듯이 말입니다.
1 황수환
  재홍님의 생각보다  영상의 화질차는 나지 않습니다.  티비의 해상도에 따라 영상의 색감이 차이가 나지만 영상자체만으로는 s-vhs와 av단자와의 화질차는 거의 나지 않습니다. 이건 여러티비에 단자를 연결해서 얻은결과입니다.  그리고 티비의 스피커로 센터를 잡으면 우퍼기능이 없습니다.. 하지만 스피커는 센터에 소리가 하나만 나지만 티비의 스피커는 양쪽에서 다 소리가 납니다.  장단점이 있죠.. 우퍼기능이 없는대신 말이죠.. 우퍼기능을 살리려면 센터를 우퍼있는 스피커로 잡고 티비의 스피커를 프론트 나머지 하나를 리얼로 잡아도 됩니다..그럼 우퍼기능을 사용할수 있습니다..하지만 그것보다 센터에서 우퍼기능은 없어도 오히려 티비에서 센터의 소리가 나는게 더 낫다고 확신합니다.. 티비의 스피커가 저가의 5.1 스피커
1 황수환
  센터소리보다 더 나은 소리를 내주더군요.. 참고했음 합니다.. 이렇게 설치하면 6개의 스피커가 되죠..
1 이대기
  원래 s-vhs와 콤포지트 영상단자(노란색)은 영상만 표시합니다 영상이 슈퍼단자이든 콤포지트단자이든 소리는 다 같이 콤포지트단자(흰색과 빨간색)를 사용합니다 그리고 슈퍼단자는 화면이 밝고 선명합니다