[질문] 그래픽카드를 사려고 하는데 조언좀 부탁드립니다..

질문과답변

[질문] 그래픽카드를 사려고 하는데 조언좀 부탁드립니다..

1 박정민 25 1,970
안녕하세요..
최근 영화를 모으기 시작한 초보입니다..
영화를 모으면서 보기는 봐야겠는데.. 작은 모니터로 보려고 하니.. 좀 애로사항이 많네요...
동우모니터 같은 커다란 모니터는 구하기도 힘들고.. 해서..
TV-OUT이 되는 그래픽 카드를 하나 구입하기로 결정했습니다..

사실 처음에는 RADEON VE를 구입을 해서 현재 사용하는 LE ULTRA와 번갈아가면서 쓰려고 했는데... 너무 귀찮을것 같기도 하고..... 해서 조금 돈을 더 투자해 좋은 카드를 사려고 합니다..
제가 게임을 즐기는 관계로 3D능력도 좋은 카드를 고르려고 했더니.. 돈이 상당히 많이 필요하겠더군요...
이곳에서 글을 읽어보니.. RADEON 7500이 괜찮다는것 같았습니다..
8500 은.. 너무 비싸서 제 능력밖의 일이군요..

그런데 제가 알고 싶은 것은...
7500 말고 RADEON DDR 64M 같은 카드들이.. 어떤 차이가 있는지..궁금합니다..
제 친구가 저 카드를 사용하는데.. 저것도 TV-OUT기능도 있고 3D능력도 괜찮더군요..
단지 클럭수 말고도.. 어떤 차이가 있을 것 같은데.. 스펙을 봐도 잘 모르겠더군요..ㅡㅡ;;
그리고.. 7500 에서도 A7500+ MARK 같은것들과의 차이도 알려주시면 감사하겠습니다..
마지막으로.. RADEON의 유통사... 인가요? 유니텍과 바이텔이 있는데...
이 두 회사의 제품은.. 차이가 많은가요? 가끔 바이텔 제품을 더 높게 쳐주는 분들이 계셔서...

잘 모르는 초보라서 질문이 많습니다.. 읽어보시고 조언좀 해 주시면 감사하겠습니다..
혹 제가 질문한 내용들이 이 게시판에 있다면 어떤 단어로 검색을 하면 글이 나오는지 알려주시면 제가 검색해서 읽어보겠습니다..
조금 긴 글을 끝까지 읽어주셔서 감사드리고.. 좋은 하루 되세요..^^
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.1 1 박정민  실버(2등급)
14 (1.4%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 문종찬
먼저, Radeon 7500와 Radeon DDR 32와는 칩 자체가 틀립니다..
1 문종찬
7500은 최근에 나옵 칩이구요.. DDR 32 보다는 7500이 나을듯 싶습니다..
1 지비오빠!
님! 해상도 알아보고 구입하세요! TV-Out해상도요..스펙을 봐도 잘 모르신다.. 쉽게 생각하세요. 가격대 성는비가 최적인것을 구입하는게 당연하겠지만..사실 일반적인 게임이나 문서,동영상 보는데는 32M이상 필요하진 않죠! 절대로! 그래픽 작업이나 기타 관련된 작업이 아니라면요.하지만 입에 맞는 제품은 안나오고 필요이상의 것이 더 있어서 가겨은 비싸고..또 얘기 길어지네! 8500과 7500중 아무래도 7500이 나을듯 하네요. 근데 7500의 TV-Out해상도를 몰라서..문종찬님은 이제품 쓰시는지! 
1 지비오빠!
수정 : 가겨 --> 가격
1 지비오빠!
또 수정 : 성는 --> 성능 (죄송!)
1 박정민
두분다 답변 감사합니다..^^ 그럼 7500 이 좋겠네요... 참고해서 좋은 카드 구입하겠습니다..
1 문종찬
TV-OUT 해상도는 800x600통입니다 ㅡ_ㅡ; 더 이상 올리면 TV가 소화를 못해요 화면의 일부분만 나오거나 그래픽이 깨집니다.. ^^;
1 문종찬
TV의 화소수는 525x525입니다..
1 문종찬
칩에따라 해상도도 역시 틀립니다.. 그리고, GPU의 클럭도 생각하셔야 합니다..
1 문종찬
클럭은 GPU가 동작하는 속도라고 보시면 되죠
1 문종찬
결국은 CPU와 같은개녕입니다.. GPU는 지포스때부터 도입되엇는데 게임하는데도 메모리가 영향을 끼칩니다.. 같은 스펙에서도 메모리종류(SG,SDRAM)와 메모리 크기에따라 성능이 결정되니까요..
1 이성호
7500과 레이디언32DDR은 같은 칩입니다 다만 제조공정이 낮아지고 몇가지 명령어가 추가되었을뿐입니다 클럭또한 높구요 A7500+ MARK이것은 클럭이 230입니다 리테일은 290구요 3D능력은 지포2TI정도를 보여준다고합니다물론 리테일일때입니다
1 박정민
하... 이런일이!! 제가 좀만 자세히 봤어도 좋았을 것을... 스펙을 다시 살펴보다 보니까.. 7500은 시스템 사양이 펜4여야 되는군요...ㅡㅡ;; k6은 되는것을...쯧.. 제가 펜3거든요...ㅜ.ㅜ 아.. 이거 또 당분간 계획이 미뤄지게 생겼습니다.. 도움들 주셔서 감사합니다...
1 jibiobba
엥? 박정민님 과연 현 시점에서 하드웨어 간에 서로의 병목현상을 완전히 해결할 수 있다고 생각하시나요? 어느 부품하나 최적으로 맞물리는게 없죠! 단지 차이를 최소화 하면서 시스템을 구비하는 거죠! 이글 쓰고 나서 라대온 칩셋을 함 자세히 알아봐야 겠군요! 전 디빅은 무쟈게 모으면서 아직 TV-Out은 안 쓰고 있어서..친구꺼 빌려서 함 테스트 해봐야 겠네요!
1 박정민
앗... 죄송합니다만..ㅡㅡ;; 무슨 말씀이신지 잘 모르겠습니다..켁.. 제가 좀 아둔한 관계로.. 펜4가.. 전용 메인보드가 있듯이.. 그래픽카드도.. 펜4에 맞는게 있다고 들은 기억이 있거든요... 그런데 7500 이 사양이 펜4나 k6같은 거네요.. 혹 이게 권장사향(?)일까요? 그럼 제 펜3에서도 된다는 말씀이신지.. 허접이라 죄송합니다..ㅡ.ㅡ
1 jibiobba
아이고! 정민님 스펙 내용를 잘 보셔야죵! 시스템 요구사양은 Pentium 4/Celeron III/II, AMD K6/Athlon AGP 2X / 4X  , CD-ROM 또는 DVD-ROM DRIVE 이네요... 물론 고가의 또는 최상의 제품에 쓰면 좋겠지만 황당하게 펜티엄 4이상에서만 쓰는 제품을 만들면..장사를 하자는 건지..그런 제품은 없구요,아마 님께서 말 머리 부분만 보고 그런 겄 같네요! AGP 4X이 지원되면 사용할수 있네요. 님의 보드가 뭔지는 모르지만..여기에 올린 글들이 도움이 될지 잘 모르겠네요.
1 jibiobba
수정 : 그런 겄-->그런 것
1 박정민
허허.... 그렇군요...ㅡㅡ;; 셀3가.. 펜3인가 보군요..ㅡㅡ;; 쩝.. 제가 허접데기라서 그럽니다.. 무식한 죄이니 용서를..컥.. 음.. 전 셀은 되는데 왜 펜3는 안될까.. 하고 생각을 하고 있었죠.. 참.. 제 보드는 815EP SB입니다... 아아.. 많이 배우네요.... 그렇군요.. 제 보드.. 4X지원 됩니다.. 그럼 되겠군요! 아주 도움이 됩니다.. 정말 감사합니다..
1 박정민
끌.. 내일 가서 사려고 했는데..! 아드레날린.. 이라는 플레이어가 나왔네요.. 요 사이트 가보니.. 티비 아웃 되는 카드 없이도 텔레비젼으로 볼 수 있는 플레이어를..(아마 하드웨어랑 같이 제공하겠죠?) 개발중이라네요...쩌비... 저렴한 가격에 현재 사용하는 카드로 볼 수 있다라... 제게는 너무너무 메리트가 가는 발언(?)이라서리.. 좀 기다려봐야 할 듯.. 싶네요...쯥... 그래도.. 많은 도움 주셔서 정말정말 감사합니다아~~!!!
1 jibiobba
뭘로 연결 하려고요?
1 박정민
글쎄요.. 케이블..이겠죠..ㅡㅡ;; 이 제품이 나와봐야 아는 일..일것 같네요.. 디코더처럼.... 비스무리한게(하드웨어가 말이죠).. 아닐까 싶기도.. 한데 말이죠...나와 봐야 알겠죠...ㅡㅡ;; 궁금하시면 <a href=http://www.tvadrenalin.co.k target=_blank>http://www.tvadrenalin.co.k</a> 요기루 가보세요...
1 jibiobba
음..제말은 어떤 방법이든 간에 어떤 하드웨어로 출력을 할꺼냐는 거죠!
1 박정민
아..제말은 어떤 방법이든 간에 어떤 하드웨어가 딸려 나오지 않을까 하는 거죠...이 소프트웨어를 구입을 하면 말이죠...ㅡㅡ;; 솔직히 저도 궁금합니다.. 도대체 어떻게 출력을 하게 만들지.. 그래픽 카드에는 모니터 출력밖에 없는데.. 여기에 일종의 분리기.. 같은걸 설치하고 모니터랑 tv랑 분배하는건지.. 아니면 따로 pci같은데 카드를 꽃는건지.. 아님 usb포트같은데를 사용하는건지.. 잘은 모르지만 저 회사 말로는 tv-out되는 카드 없이도 쓸 수 있다! 라고 하니.. 제품 나올 때 까지 기다려 보려는거죠..ㅡㅡ;;
1 박정민
아.. 위에 주소에 r이 빠졌네요..ㅡㅡ;;
1 박정민
아.. 자세히 살펴보니.. tv-아드레날린 보드.. 라는 하드웨어를 설치한다네요.. 그런데 이게 정확히 어디에 어떻게 설치하는 어떤물건인지는 저언혀 모르겠습니다.. 훨씬 저렴한 가격이라니.. 기다려 보는거죠..ㅡㅡ;;