인조 소녀 / 인공 소녀 / The Artifice Girl (2022)

영화감상평

인조 소녀 / 인공 소녀 / The Artifice Girl (2022)

17 oO지온Oo 1 599 1

당연히 영화 감상평 게시판에 글을 썼다고 생각했었는데..

지금 확인해 보니까 영화 이야기 게시판에다가 글을 썼더군요. ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;;;;;

가끔 이런 일이 일어나는데 그때마다 게시글 좀 옮겨달라고 부탁드리기도 뭐하고.. ㅋㅋㅋㅋ

해당 게시글 삭제하고 여기에 다시 쓸까 하다가..

해당 게시글에 달린 댓글이 지워진다는 이유 때문에 삭제하지 못하고 그냥 여기에 다시 씁니다.

인조소녀

인공소녀

The Artifice Girl

디 아티피스 걸

자막은 전체적으로 번역을 다시 하기는 했지만, 기존의..

번역 박혜진 님

자막 강수지 님....................... 의 자막을 참고했습니다.

참고로 박혜진 님의 번역은 내용이 많이 생략되어 있어서 내용 파악은 확실히 할 수 있으나,

자세한 대화 내용은 아니라고 할 수 있습니다.

간단하게 예를 들어 보자면..

배우 얼굴을 3D로 복원해서..

단계적 형성 기술을 통해 뼈와 근육을 만들었어요

그러면 인물이 더 자연스러워지죠

.............................................................................................라는 대사로 번역하셨습니다.

그런데 이 대사가 이렇게 간단한 대사가 아니더라구요.

I reconstructed Alec Guinness' face as a 3D model.

I analyzed reference footage, then used a process called D-Term to procedurally generate his bone and muscle structures,

which one rigged helped the animation feel more natural and human-like.

알렉 기네스의 얼굴을 3D 모델로 재구성했습니다.

참조 영상을 분석한 다음 D-Term이라는 프로세스를 사용하여 그의 뼈와 근육 구조를 절차적으로 생성했습니다.

이 중 하나를 조작하면 애니메이션이 보다 자연스럽고 인간적인 느낌이 들었습니다.

.............................................................................................라는 대사로군요.

때문에 번역이 간단하고 눈에 확 들어오는 자막을 선호하신다면 박혜진 님 번역의 자막을 받으시면 되겠고

글자가 좀 많더라도 좀더 정확한 번역을 좋아하신다면 저의 자막이 나을 듯 합니다.

아래의 분이 스타워즈에 나왔던 알렉 기네스 형님입니다.

하지만, 알렉 기네스 형님을 3D로 복원한 것이 맞나 의문이 들고..

개인적으로 스타워즈 배우의 3D 랜더링이라는 주제 때문에 당연히 캐리 프랜시스 피셔 배우를 모델링하는 것으로 나올 줄 알았거든요. 

캐리 피셔 배우님이 레아 공주 역으로 유명한 분이죠.

2016년 12월 27일에 고인이 되셨다고 하는데..

영화 자체는 연극을 보는 듯한 구성이죠. 

출연하는 사람의 수도 극히 적고 볼거리는 그다지 없습니다만..

대화 내용이 멋지고 각 캐릭터들의 개성도 뚜렸해서 대화만 듣고 있어도 재미있습니다.

AI 또는 안드로이드와 관련한 작품 중에서 시로 마사무네의 공각기동대를 빼놓을 수 없는 것이지만,

내용 자체만 놓고 보자면 공각기동대에서의 멋진 대사들에 전혀 뒤쳐지지 않는다고 생각되네요.

공각기동대와는 장르 자체가 다른 것이지만 말입니다.

진행도 흥미진진하고 숨겨진 사실을 밝혀나가는 진행도 강약이 적절하게 어우러져 있습니다.​

엔딩곡을 번역하지 못해서 아쉽습니다만..

제가 무슨 영어 전문 번역가도 아니기 때문에 저에게 많은 것을 바라실 분은 없으리라 생각해요.

이 영화를 계기로 해서 공각기동대 / Ghost in The Shell 영상들을 다시 다운로드 받아 봤는데..

영상들이 변함없이 실망스럽더군요.

제가 갖고 있는 공각기동대 관련 영상들은 720p 영상입니다.

새로 다운로드 받은 영상들은 당연히 1080p 영상들이죠.

그런데 두 영상 모두 화면을 최대로 확대해서 확인해 보면 1080p 영상이 훨씬 더 많이 뭉개져 있는 것을 확인할 수 있어요. ㅡ,.ㅡ;;;;;;;

이런 이유로 도저히 옛날옛적 720p 영상을 지울 수가 없습니다.

선명도, 색감 등등에서 비교할 수 없을 정도로 720p 영상이 좋아요. ㅎㅎㅎㅎ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

진심 웃는 게 웃는 것이 아닌 상황..

아니, 2023년이고 기술도 많이 발전했으며 해상도가 이제 2160p까지 나오는 와중인데..

화질이 아직 720p에도 못 미친다는 것을 누가 이해할 수 있을까요?

화질 확인하고 새로 받은 1080p 극장판 영상들은 그냥 바로 지웠습니다.

뭐, 극장판을 좀더 나은 화질로 보유하고 싶어서 새로 받은 것이기도 했지만.. 결과는 실망이었고..

유일하게 위안이 되는 것은..

기존에 가지고 있던 타치코마의 기묘한 일상 영상이 720p였었는데..

타치코마의 기묘한 일상 모든 영상을 1080p로 받았네요.

그리고 정식 극장판을 제외한 나머지 OVA들도 새로 받았고..

그냥 만족하도록 해야겠죠.

인조 소녀 / 인공 소녀 / The Artifice Girl (2022)의 평점은 7.4 / 10점으로 하겠습니다. 

이 영화가 자본이 좀더 많이 들어간 영화로 만들어져서 볼거리도 충분했다면 8.5 이상도 가능했었겠다 싶어요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

1 Comments
20 zzang76  
요것도 추천해주셔서 재밌게 봤었습니다 ㅎㅎㅎ