언노운 - 킬러 로봇 / Unknown - Killer Robots (2023) .. 넷플릭스 다큐멘터리

영화감상평

언노운 - 킬러 로봇 / Unknown - Killer Robots (2023) .. 넷플릭스 다큐멘터리

17 oO지온Oo 1 431 0

2021년 정도까지의 로봇 및 A.I 개발 상황을 보여줍니다.

인공지능이 어느 정도까지 임무를 수행 가능한지 보여주고 있는데 보는 입장에서는 그런가보다 정도의 느낌 밖에 받지 못하죠.

왜냐면 주변에서 살상이 일어나는 것이 아니거든요.

하지만, 몇 년 내로 A.I가 누구를 살상할지 판단하는 시대가 오지 않을까 생각됩니다.

영상에서 유명한 A.I 파일럿이 나오는데 미쿡의 탑건과 싸워서 99.9999% 이기는 것으로 나왔죠. ㅎㅎ

유일하게 한쿡의 전문 전투기 시뮬레이터 조종사에게 2번 패한 적이 있긴 하지만..

어쨌든, A.I가 3승을 했고 한성호 조종사가 2승을 했죠.

아래 영상은 도그파이트 영상이기 때문에 실제 공중전과는 좀 다르지 않나 생각합니다.

원거리에서 탐지하고 미사일 쏘는 게 국룰일 테니까 말이죠.

요즘 공중전에서 2차 세계대전 처럼 도그파이트 상황까지 갈 일은 많지 않을 거라 생각합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=LxlcRBqfspM 

A.I 관련해서 가장 많이 알려진 것은 공각기동대 / Ghost In The Shell 의 타치코마 아닐까 생각합니다.

시로 마사무네(士郎正宗)의 작품이죠. 

인간의 탑승도 가능하고 대테러 지원 기능도 있는 것으로 묘사되는데 타치코마와 같은 기기가 나오는 것도 머지않았다고 생각되네요.

타치코마가 주연을 맡고 있는 타치코마의 기묘한 일상.. 이라는 애니도 있죠.

사실 개그 애니입니다만..

어쨌든, 이제 챗GPT까지 나왔고 신약 개발 A.I가 명령만 내리면 얼마나 치명적인 화학물을 만들어 낼 수 있는지 알려졌기 때문에

하루빨리 제재할 수 있는 방법도 만들어져야 할 거라고 생각됩니다.

그런데 이 다큐멘터리가 뭘 보여주고 싶은 건지는 제대로 이해를 하지 못했어요. ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;;

한쿡 군에서도 KF-21과 관련하여 드론과 편대를 이루는 것을 연구하고 있고..

마덱스 2023에서는 무인항모까지 등장하지를 않나.. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

다큐멘터리가 많은 정보를 주는 것은 아니어서 아쉬운 부분이 있었지만, 관련 지식이 없는 분들이 보시기에는 편하지 않을까 합니다.

참, 자막은 있지만서도.. 화면에 뜨는 모든 내용을 번역해 주는 것은 아니라서 아쉬웠어요.

감상 평점은 6.2 / 10점 정도로 하겠습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

1 Comments
20 zzang76  
ㅎㅎㅎ 저는 관련지식이없어서...