영화감상평

<올드보이, 2003>

1 Q타란티노 4 1770 0

제작비 약 30억으로
월드 와이드 약 150억 수익 (2005년 기준)

헐리우드 스타들이 한국영화나 감독 얘기할 때마다 언급되는
박찬욱 감독, 올드보이

<칸 영화제 두 번째 상인 심사위원대상 수상>

이때 칸 영화제 심사위원장이 쿠엔틴 타란티노
직접 발표하고 직접 박찬욱 감독한테 상 전달
아시는 분들도 계시겠지만
"올드보이"는 "마더"처럼 칸 영화제 경쟁 부문이 아니라 비경쟁 부문이었다는 사실...
비경쟁이었는데 심사위원장인 타란티노의 입김이 크게 작용했다는 것...
비경쟁이었는데 경쟁 부문으로 바뀐 건 "올드보이" 하나 뿐일 듯
거기다 칸 영화제 두 번째 상인 심사위원대상 수상의 영광까지... 
타란티노가 박찬욱의 은인이라고 해도 과언은 아닐 듯.ㅎㅎ;;

어쨌든,

"마더"에서 언급했듯
이 영화보면서 한국영화 맞나? 싶은...
배우들의 연기는 언급할 필요가 없겠고
뜬금없지만 짜증나는 건, 이 영화의 스포일러를 알고 봤다는 것.............................
어떤 돌탱이가 생각없이 스포일러를 아무렇지 않게 말했는데
그게 스포일러인 줄도 모르고 봤는데 이건 뭔 상황?ㅎㅎㅎㅎㅎ;;;

스포일러를 아예 모르고 봤다면
엄청난 소름과 전율이 내 목숨을 위태롭게 하지 않았을까... 하는...
내가 제일 좋아하는 한국영화 OST Top 10을 한다면
이 영화가 단연 Top 1 랭크...
내가 제일 좋아하는 한국영화 Top 10 해도 당연히 이 영화

이렇게 전체적으로 좋은 영화 OST는 처음 들어봄...
"아메리칸 허슬" 자막게시글에서 언급했듯
이 영화는 박찬욱 아니면 아무도 이렇게 못 만듦

빌리 와일더? 세르지오 레오네? 스탠리 큐브릭? 밀러스 포먼?
마틴 스콜세지? 제임스 카메론? 스티븐 스필버그? 프란시스 포드 코폴라?
쿠엔틴 타란티노? 알레한드로 곤잘레스 이냐리투? 페드로 알모도바르?

절대...

스타일이 완전히 다르게 정말 멋지게 만들더라도
절대 이 영화 만큼은 뛰어넘을 수 없을 뿐더러
근접 자체가 불가능 할 거라고 생각함 (개인적인 생각ㅋ)

이 영화 이후에 헐리우드 영화 보면 망치가 가끔 등장하는데
다 이 영화의 영향력... (ex. 드라이브, 장고 언체인드)
"리포맨"에선 주드 로가 아예 대놓고 "올드보이 액션" 따라함.ㅎ

한국 최고의 걸작

IMDb 8.4              

<무슨 인터뷰인지는 모르겠지만 아무튼 94년 타란티노와 박찬욱> 
제목 없음 (1).jpg

둘은 10년 뒤에 이렇게 될 줄 알았을까?ㅋ

<2004년 칸 영화제 심사위원대상 수상>

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

4 Comments
28 GodElsa  
마지막 반전에 완전 소름 전율, 감탄  ㅋㅋ
1 Q타란티노  
처음엔 알고 봐서 갸우뚱 했다는..-_-.......
근데 그 후에 그 장면만 계속 돌려봐도 똑같은 소름 계속 돋는...;;;

한국영화 중에 유일하게 말도 안 되는 걸작이라고 생각합니다.ㅎㅎ
3 일어나라  
어린 나이보고 정말 충격 먹은 작품이었죠. 이런 영화도 있을 수 있구나... 뭐 이런 느낌? 유즈얼서스펙트 이후로 유행처럼 마지막 반전을 장착!한 영화가 10년 넘게 쏟아져 나왔지만 이 영화만큼 반전이 충격적인 영화도 없었던 것 같네요. 다만 이 영화는 반전보다도 사람 소름 끼치게 만드는 씬이 너무 많아서 뇌리에 잘 잊히지 않은 것 같아요. 특히 장도리로 앞니 뽑으려는 씬은...
1 Q타란티노  
ㅎㅎㅎ

"망치"라는 기막힌 무기 선사를...