[데자뷰] 해피엔딩? 배드엔딩? (결말 스포)

영화감상평

[데자뷰] 해피엔딩? 배드엔딩? (결말 스포)

1 거믄 7 4581 2
보신분은 알겠지만....

엔딩이 조금 미묘합니다.
중간에 여자과학자가 하는 말 중에...
과거를 바꾸게 되면.. 그 바뀐 과거는 계속해서 지금과 다른 지금으로... 평행하게
계속 진행한다고 말하죠..

주인공은 과거로 돌아가서 여자를 구하고 폭파를 막고 테러리스트를 죽입니다.
대신 자기는 죽게 되죠...

과거로 돌아온 이 시점에서는 원래의 또 다른 자신이 존재하므로 주인공이 죽는다는 설정이
깔끔하긴 하지만...
원래 자기가 있던 곳에서는 어떻게 되었을까요...?

그 시점에서는 자신이 과거로 가서 다신 못 돌아왔으니.. 죽은것으로 되는 걸까요...?
다소 씁씁한 엔딩이 된것 같군요.

이전의 여러 시간여행 영화에서는 바뀐 과거에 따라 현재가 영향을 받는 것으로 이야기를
풀어나갔는데..
데자뷰는 조금 다른 해석을 하고 있군요.
물론 이 해석도 이미 알려져 있었긴 하지만요...

나름대로 참신한 여러 장면들과 함께 꽤 재미있게 봤습니다. 데자뷰...
시간 되시면 한번 보세요 ^^
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

7 Comments
1 김필립  
  저도 오늘봤는데 현재에서 과거간 씬에서 이미 현재엔 없는사람으로 됐는데

과거에서 임무-_-?를 완수하고 현재에 주인공은 죽어버리지만 영화속 직선형 시간흐름을 설명하는 장면이있는데 종이에 직선그으고 새로운 이론을 설명하던데 그게 긍정의 결말을 말하는 복선이 아닐까요??

과거에 자신이 있으므로 계속이어진다는... 전 해피엔딩으로 해석했습니다... ^ ^ 사람마다 다른듯

정말간만에 집중해서 본영화인거 같습니다..
1 李淳圭  
  얼마전 데자뷰를 보기전 타임머신이라는 영화를 봤습니다. 사랑하는 여자를 살리기 위해 과거로 가서 살렸지만 다른 암시적인 요소로 인해 죽는다는것... 하늘의 뜻인가? 해결책을 찾기 위해 미래로 떠나지만... 지구의 위기 및 인간들의 종족싸움.....ㅡㅡ^
엔딩 부분에서는 미래에 남아 또 다른 여인과 함께 한다는것...;; 별로 추천하고 싶지않네요..
데자뷰는 모랄까? 또다른 해석을 통해 여인을 사랑함로써 미래의 주인공이 죽는다는것 이번 시간여행은 조금 색다른 스토리였다는점에서 추천하고 싶네요......(저의 생각이니 악플은 사절이에요 ㅎㅎ;;)
서로 다른 관점에서 영화를 보기 때문에 약간씩 생각이 다를수있네요^^;;
여하튼 할기찬 월요일과 함께 웃음 가득하세요^^*
1 거믄  
  바로 그 직선을 긋고 새로운 이론을 설명하던 부분이 여자 스텝이 말하던 그부분을 말하는 건가요?
필립님?

전 히어링한것이 아니라서... 확신할 순 없지만...
그 이론에서는 또 다른 미래가 열린다는 것을 설명했습니다. 수정된 과거에 의한 수정 과거-현재- 미래가
원래의 과거-현재-미래와 서로 평행하게 서로 다른 흐름을 가지고 나아간다는 이론이 아니였을까요?
또한 영화내에 등장한 시스템이... 바로 이를 증명하고 있는게 아닌가 합니다..

그런데... 제가 궁금했던점은... 주인공이 처음 자신이 속한 현재에서 폭파 사건 후에 희생자 여자의 집을 조사하면서 발견했던 자신의 흔적들... "you can save her", 피묻은 셔츠, 솜, 지문이 묻은 컵... 그리고 앰블런스등
그리고, 과거로 가서 자신이 직접 행하면서 위의 것들을 직접 남기게 되는데...
어떻게 현재의 주인공은 과거의 또다른 자신이 한것을 보게 되는지....

1 거믄  
  영화의 흐름대로 본다면... 서로 다른 시점이 동시에 존재는 하지만... 또한 그 시간은 서로 연결되어 있다고 말하는건지... 도통 어려울 뿐입니다....

결론만 본다면... 폭파가 일어나서 500 여명이 죽은 미래와-(a)
                폭파는 막았지만 주인공은 죽은 미래 그런데 여기의 주인공은 (a) 에서 온 주인공이니,
                      이제 (a) 에서는 500 여명 + 주인공이 죽은 미래가 되는 건지...

아님 폭파를 막고 주인공이 과거로 오게되면서 현재가 수정되고 (폭파를 막음)
                      (a) 라는 미래는 아예 사라진다는 건지...
1 김광영  
  데자뷰를 이해하려면 예전의 X파일 쓰리즈에서 데자뷰 에피소드를 보시면 이해가 빠를겁니다..
거기서보면 멀더가 매일 죽는 장면이 나오는게 그게 계속 반복되면서 하나씩 기억해 나갑니다..
여러시점의 자신이 존재하는거지요,,내가 어떤 중요한 순간에 어떻게 선택하냐에 따라 운명이 바뀌는 거지요
그러나 다른 시점은 계속 존재하는겁니다..
 우리가 일상늘 살아가다가 처음 온곳이나 행동을 하는데 많이 와본것 갔고 경험 한것 같은 것을 느끼는 것은 데쟈뷰 현상또는 기지감 이라고도 한는데 어떤 인생의 중요한 갈림길이라던가 아님 꿈속에서 미래를 먼저 본 경험이 나타나는 거라 하더군요..기지감 현상이 있을때는 선택을 잘하시길...인생의 중요 선택의 기로...
 이 영화에는 2개의 시점이 동시에 공존해서..테러는 막은 시점이 다시 존재하는 겁니다..테러를 못 막았던 시점의 자신이 구했기 때문에...알고 보면 상당히 재미있는 영화..해피엔딩으로 끝난거죠..
 또 비슷한 영화로" 레드로액티브" 라는 시간 여행 영화가 있습니다..계속 반복되는 시점의 영화...재미있습니다..엑스파일 "데쟈뷰" 편도 재미있습니다..멀더가 계속 죽는게 반복되는 이야기...테러범에 의해서..매일..
1 김필립  
  시간흐름을 설명하는 부분에서 대각선의 다른 시간이 계속적으로 이어간다는 걸로 기억나는데

확실히 나중에 디빅나오면 함더봐야겠네요

아 글고 제가 말하려던건 긍정적인 미래관입니다  일단영화속 시점을 현재로 보면  아쉬운 주인공의 죽음을 다른선상(과거)에서 존재하느깐 위로받을수 있지않을까라는 생각으로 제의견을 말씀드렸습니다.. ^ ^

뭐 데쟈뷰라는 거창한 이름과는 달리 기대에는 못미치지만 간만에 생각하게끔해주는 영화로 오랜만에 로긴하고 답글달기 데쟈뷰가 나오내요 ( 난 4흘전에 이미느꼈어.... U can save REPL 덜덜)
1 김필립  
  참언제봐도 시간,기억,운명이란 소재는 참 잼있는거 같아요 마치 현실에서의 상실감을 위로하는듯 ....

이래서 좋은영화봐야 시간아깝지않타니깐요 -_-+ 아닌가??? ㅠㅠ