영화 비평을 할순있어도 비평가에게 태클을 걸면안된다

영화감상평

영화 비평을 할순있어도 비평가에게 태클을 걸면안된다

1 이민우 19 2296 12
소설가나 영화감독등 기타 멀 만드는 사람들이

젤 악마같이 생각하는 사람들이 비평가입니다.

밑에 괴물비평관련글에도 벼락같이 리플이 달렸는데 보기 안좋네요

영화를 어떻게 보든 그건 보는 사람맘이지

그사람이 느낀걸 어쩌고 저쩌구 말해서는 안되는겁니다.

괴물비평도 관객이 보고 느낀것이지 그이상도 그이하도 아무것도 아닙니다.

절대 흥분해서 달려드는건 정말 우스울뿐입니다

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

19 Comments
1 히로  
비평가 혹은 비평글을 비평하는게 왜 잘못된거죠?영화는 맘껏 씹어도 되지만 비평글은 비평에서 자유롭습니까??물론 님 말씀대로 영화를 본 느낌은 사람마다 천차만별이겠지만 그렇다면 다른 이들에게 자기의 느낌을 잘 납득 가도록 써야죠.무턱대고 마구 씹는건 비평이 아니라 비난이겠죠.개인적으로 제대로 된 비평글 씨네스트에서도 그닥 찾기 어렵더군요.대부분이 비난글.그러면 늘 하는말이 내가 본 느낌대로 쓴건데 왜 태클이냐~이러는데..그럼 좀 납득 가도록 제대로 글을 쓰시던가.
1 김다영  
자기와 다른 생각을 가진 사람을 먼저 이해하고 존중하는 태도를 길러야죠. 생각이 극과 극이라고 생각하는 부분에는 자기 생각을 표출하면 되는 것이고. 토론하고 진지하게 얘기하는게 익숙하지 못한 것도 있지만 인신공격하는 것 까지는 좀 심하다는 생각이 드네요.
1 이종혁  
"한국관객" 들 수준에 잠시 충격받다 이건 인신공격아닌가 한국관객을 싸잡아 수준낮다표현하는건디 자긴 마치 한국관객이아닌양 하긴 비디오로봤다는데 아닐수도잇것지 ㅋㅋ 비디오립이 나왓더만 그거보고 비디오봣다고 구라까는걸수도있고 한국 관객 어쩌고하려면 영화나 극장가서 쳐보고 얘기하덩가 ㅋㅋ 공짜로보면서 먼 말이만노
1 이종혁  
히로님 의견 전적 동감 ㅋ
1 이민우  
  낚시는 계속된다
G 안상균  
이종혁ㄱ=이십새 지는 엄청 매너있는척하네..영화재미없다고하니까 개십새가 온갖지랄은 다 떨어놓고 ㅎㅎㅎ야 이십새야 영화가 니부모라도 되?재미없다고 적었다고 인신공격하게?니나 잘하고 남한테 뭐라 해라 십새야..별미친넘을다봐요ㅉㅉ
1 이종혁  
안상균 조옺대고 조온나까인글 사정없이 삭제해부럿내 ㅋㅋ 개초라한 허졉 호구샡기 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 억울함 분노 달래기위해 내 스토커짓까지하내 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅅㄱ해라 오늘의 조떔을 경험삼아 앞으론 아무곳에서나 어설프게 깝치고 살지말어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 깝을치려면 나처럼 적수가없는 경지에 이를떄쯤 치도록혀라 조또아닌게 나대다가 1시간동안 개강강쳐당하고 글이나삭제해대는 그 수모 ㅋㅋ 다신 격지안킬 바라며 이만 ㅇ0ㅇ 이글 이제 안본당 수고해라^^*
1 로그아웃  
시네스트 3년차 이상은 이민우씨 글에 댓글 달지 않는데...후훗...많이들 낚이시네...
1 이민우  
  위에 로그아웃씨 세네스트 삼년차이상이 벼슬인가요 댁같이 자신이 먼가 남보다 우위에있다고

생각하는게 젤 문제져
G 안상균  
이종혁저애자 덧글달다가 도망간넘이 말하는 꼬라지바라,,왜 적을떄 적지 ,글적다 열받아서 도망간넘이 수모란다,,ㅎㅎㅎㅎㅎ도망간 넌 수모아니고?너같이 애자랑 물흐린게 수모라면수모지..
그리고 초딩처럼 그만 오타쳐라 애자야..이애자는 무슨 덧글하줄적는데도 오타가 반이야 ㅉㅉㅉ니부모가 교육도안시키든?애자야?그리고십새야 따질려면 있을떄 안따지고 뭔 뒤로까고있어?십새가 있을떄 열받아서 도망갔다가 ,,왜또 화장실갔다왔다하지 ㅉㅉ
1 전용민  
이민우 // 3년차가 벼슬이어서가 아니라, 오래 시네를 봐오니 피해갈 것은 피해갈 줄 안다는 말씀이지요.
안상균 // 안상균님이 쓰신 글에 맞춤법에 틀린 띄어쓰기가 무척 많습니다. 누구를 초딩이라 조롱할 처지는 아니라는 말씀이지요. 자중합시다.
1 이민우  
내가하면 로맨스 남이하면 불륜입니다
1 이단옆차기  
  괴물 때문에 자기 영화 안본다고 칭얼거리는 김기덕 감독의 측근 알바생이 아직도 많네...  작품성있다고 상만타면 뭐하나.. 관객이 보고싶어는 영화를 만들어야지..
G 파란  
자 다들 그만 합시다. 좋은 글 남겨 서로 좋은 의견 나누면 좋은 것 아닌가요 감상평은 감상평일뿐 그이상은 아님니다.

누가 어떤 영화를 비판하든 옹호하든 다 개개인의 의견 아닙니까.

의견이 다르다하여 서로 헐뜯지는 맙시다.
1 CAAL  
제대로 된 지식을 갖고 비평을 하면 뭐라 안합니다......
1 hoke  
외국 영화에 대해서는 한국의 영화비평가들이 제 역할을 하는 것 같습니다만 한국 영화에 대해서는 제대로 된 비평을 하는 것을 못봤습니다. 이것도 저것도 아니고 어정쩡하게 .. 그래서 별로 영화비평가들을 빋지 못합니다.
G 안상균  
전용민님 그래서 님한테 내가 잘못한거 있나요?그거 몰라 띄어쓰기 그렇게 했겠어요?저넘처럼 글쓰는게 전부 오타인 개넘에 정신병자 욕하는건데.. 뭐 띄어쓰기 그렇게 한게 님한테 피해준게 있나봐요?
아주 이젠 별에 별게 다 맘에 안드나요?전 분명 저 개호로새끼 하는짓 보고 욕하는건데 님은 마치 띄어쓰기 그렇게 한게 엄청 큰일이라도 한양 떠벌리시네요.오지랖이 넓어 낄데 안낄데 수고많으시네요...

1 김모세  
흠...재밌군..
1 연화미소  
참 점입가경이로고..허허..
다들 한성깔씩 하시네 그려..
게시판에 감상문을 올렸다면 이미 일기의 형식을 벗어났다고 봐야 옳지요
하다못해 이쑤시개 하나를 팔더래도 품평을 하는데..하물며 공개된 감상문에 비평이 없으면 인터넷의 생명인 댓글문화가 무의미해지는 거지요..

엄밀히 따지면 영화 감상문과 비평문은 장르를 달리한다고 볼 수 있는데요..시네스트에 올라오는 대부분의 글들은 감상문 수준이고 특히나 구분이 모호한 비평과 감상이 혼재한 글도 있고 드물게는 비난에 치우친 글도 있고..딱히 비평문의 형식을 갖춘 글은 보기 힘듭디다..

이런 회원님들의 글쓰기의 모호함때문에 논쟁이 벌어진다고 보는데요..
감상문을 올리면서 태클 사절!!은 어불성설이고 보는이에 대한 무례한 처사입니다..제생각으론..
소통을 원춴봉쇄하고 나 여기다 마스터베이션한다..너희들은 굿이나 보고 떡은 먹지마라와 똑같은 겁니다.
 빗대어 말하면 공공의 장소를 누군가 사적으로 점용해서 쓰겠다는 것과 다름 없지요..
태클이 두렵다면 그런 감상문쯤이야 자신만의 무의식속에 꽁꽁 숨겨놓을 일이지 이런 게시판에 왜 공개를 합니까??

최근에 쟁점이 된 괴물관련 영화감상평을 예로 들자면 이런 겁니다..대한민국 1300만이 개쓰레기 영화에 모두 사기 당한거다..언론플레이에 현혹되어 모두 미친듯이 극장으로 달려 들었고..봉준호는 희대의 사기꾼이다라는 내용의  감상평이었는데..글쎄요..이런식의 글을 써놓고 악플을 논할 자격은 없지요.. 아마도 글쓴이가 영화 자체에만 국한된 내용의 감상평을 적어놓았더라면 그나마 나았을 터지만..그는 그 외적 비평을 겻들임으로써..비난을 자초했는데..그도 할말 없을 겁니다.

그렇다면 자신의 글로 인해 악플이든 뭐든 논쟁이 벌어졌다면 소통을 통해서 문제를 해결해야지 무턱대고 태클사절!! 이런것은 좀 곤란하다고 봅니다.