김기덕의 "시간"을 보고...

영화감상평

김기덕의 "시간"을 보고...

1 정경훈 4 2711 3
감상평과는 조금 다른 내용이 될수도 있습니다.

영화는 너무 재미있게 봤고... 솔직히 천재같다는 생각이 들더군요.

제가 김기덕을 처음알게 된것은 나쁜남자가 개봉되었을때 인데... 예고편만

보고 김기덕을 욕했죠. 편태 관음증이면 다 예술인가? 이랬습니다.

그러다가 우연히 케이블에서 <봄,여름,가을,겨울, 그리고 봄>을 봤습니다.

처음으로 본 김기덕 영화였는데 그 영화를 보고나서 김기덕이 더 싫어졌습니다.

변태같은 사람에게 보통 사람은 상상도하지 못할 천재성을 갖추었다는 사실이

너무 얄밉고 분하더군요...

그 이후로 김기덕 영화를 나도 모르게 빌려보게 되었고 결국 몽땅 봤을때는

이미 김기덕은 제 우상이 되어버렸습니다. 영화관에서 본 "시간"도 저를 실망시

키지 않았습니다. 절반이 훨씬 넘는 좌석이 비었지만 영화가 끝나도 사람들이

자리에서 뜨질 않고 진지하게 스크린을 응시하더군요.

네이버에서 김기덕의 "시간"을 검색해 보았습니다. 현재 상영되고 있는 세계

적인 한국감독의 영화가 아예 검색 랭킹에도 등록이 안되어 있습니다.

현재 관객동원 3만도 안될겁니다.  네티즌 영화 평점은 괴물을 능가합니다.

제가 김기덕이라도 다시는 국내에서 개봉할 마음이 안생기겠습니다.

김기덕을 싫어하는 사람들이 하는 말이 있습니다.

김기덕 영화는 가학적이고 변태적이다... 김기덕 영화중 가장 흥행에 성공한

영화가 "나쁜남자"입니다. 그가 성공한 영화에 공통점이 있습니다. 인기배우

조재현과 장동건이 출현했다는 거죠...

스스로 선택하지 못하고 언론이 선택해주길 기다리는게 대중이라지만...

반드시 남보다 뛰어나다고 인정받는 세상도 아닌거 같습니다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

4 Comments
1 니콜...  
영화와 대중..... 뗄수없는관계이면서 떼어내야 새로운영화가 나온다는 사실이 슬프죠...
1 남이사  
나름 평가하기 겠지만..김기덕 감독의 작품이 변태스럽다는데는 이해가 안간다는...
작품성에 있어서는 국내 제일이라고 봅니다.
한가지 공감하는건...김기덕감독의 작품을 본 후에는 기분이 매우~ Down 된다는..ㅡ.ㅡ;
1 김연수  
킁.. 김기덕이 영화.. 잘 알고들 계시는구만요.
왜 안 보게 될까?
보기 싫어요.
뭐 의무적으로 봐야 되는건 아니잖습니까?
1 xanax  
맞아요 보기싫은 영화일수도 있습니다.  하지만 결코 질낮은 영화가 아니죠.

모든예술이 마찬가지 입니다.  항상 좋은 선율이나 모습, 장면만을 선사하는데 익숙한

대다수 관중들의 취향은 해피엔딩의 헐리웃영화에 익숙해진 이유인걸까요

유쾌해져야만 하는 영화와 미디어에 익숙해진 관객들은 김기덕은 물론이고

결코 유쾌하지 못한 작품들을 감상할 여유가 없어보입니다.

김기덕의 영화는 종종 관객을 괴롭히지만 그것은 지루함도 그저 원색적이어서도 아닙니다.

신나는 댄스음악만 아니라 우울한 음악도 가치있다고 느끼신다면

영화에도 한번 좀더 넓은 아량을 한번 베풀어보시는게..

꼭 김기덕의 작품이 아니어도.