괴물..이것이 그렇게 대박이란 말인가?

영화감상평

괴물..이것이 그렇게 대박이란 말인가?

1 김한솔 8 2261 14
영화는 누군가의 의도한 대로 만들어지는 것이다.
딸의 죽음을 알고 괴물에 대한 복수가 진행되는 과정이라면 좀 더 자연스러웠겠다.

그 많은 사람들 중에서 왜 괴물은 그 딸만 죽이지 않고 잡아갔을까?
왜 그 많은 사람들 중에서 괴물은 그 딸만 입으로 삼켜 가지 않고 꼬리로 감아서
유유히 사라져갔을까?

영화는 그렇게 만들기로 했기 때문이다.

입이 여러갈래로 벌어지는 괴물은 이미 오래전부터 외국 영화를 통해 학습해 왔다.
토종 괴물은 나는 좀 다를 줄 알았는데 말이다.

외국 영화나 우리 영화나 경찰들은 그 난리통에도 모습을 보이지 않고
일이 끝나면 나타나는 공식을 택하고 있다.

총으로도 죽지 않았던 괴물을 향한 배두나의 양궁 한발의 선택은
무모하기 보다는 멋져 보이는 것을 택한 감독의 마음이었으리라.

영화는 감독이 만들고 홍보는 매스컴이 하고 제작사는 돈을 번다.

괴물을 통해 감독은 무엇을 보여 줄 수 있었을까?
미국에 대한 불편한 어떤 감정?
무능력한 경찰에 대한 어떤 감정?
돈독 오른 공무원에 대한 어떤 감정?
딸에 대한 부성애?

매스컴은 괴물을 진짜 괴물로 만드는 것에 성공했다. 날이 무척 더우니까 말이다.

영화를 보는 이유가 몇가지가 있는데

첫째 진짜 내가 보고 싶은 영화라서 보는 경우
둘째 온통 좋다 좋다 흥행작이다 하니까 가서 보는 경우
셋째 별로 보고 싶지 않은데 끌려 가서 보는 경우

매스컴에서 떠드는 작품은 여지껏 안 보아 왔다.
나는 매스컴을 100% 믿지 않기 때문이다.
해서 이번 영화는 세번째의 이유로 보고 말았다.

우리 영화 많이 발전을 한 것은 사실이지만 괴물에 천만 관중을 이야기 하는 것을
나는 이해하고 싶지 않았다.

천만 관중 일년에 두개 보다는
이백만 관중 일년에 열개가 더 희망있는 일이기 때문이다.

괴물. 재미를 떠나 이 영화가 천만이 넘게 된다면
이 나라 국민들에게 슬픈일이 되지 않을까 생각이 든다.

* 순수한 제 느낌입니다.
이 글에 반하는 의견을 갖고 계시다면.. 리플보다는 별도의 감상글을 적어
주시기를 권해 드립니다. ^^

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

8 Comments
1 럽꼬레아  
동감입니다. 간만에 제대로된 감상평이 아니었나 생각됩니다.
1 장문희  
다행인것은 괴물이 흥행 1위를 할거란 예측이지요. 왕의남자는 개인적으로 재미는 있었지만 천만관객이 들정도는 아니었고 태극기는 어정쩡한 헐리웃클리셰들의 싸구려나열, 실미도는 거론하기도 싫고. 그리 큰 불행은 아니니 걱정마세요. 그나마 납득할만한 영화가 흥행1위를 하는것입니다. 이러니 저러니 해도요..
1 백현준  
저도 괴물이 흥행하는게 너무나 다행이라고 생각합니다. 빨리 흥행기록을 갈아치워버렸으면합니다.
1 조희선  
위에 두분은 저 글을 읽고 그렇게 생각하시네요~ 저는 저 글은 관객기록 갱신이 안되기를 뜻하는글 아닌가요? 솔직히 이 괴물이라는 영화 천만관객용 영화는 아닌것 같은데요...
1 조희선  
1. 남들 다 보니깐 나도 봐야지...
2. 나는 봤는데 여자친구 남자친구 등등 못봤다는 지인과 같이 가서 2번 3번 중복으로 보죠..
3. 사실 요즘 나온 영화중에는 본 말한 영화가 없어 어쩔 수 없이 보죠...
4. 자막 읽는거(외국영화) 싫어하는 사람들 의외로 많아서...
1 허상도  
개인적으로 괴물이 흥행 순위를 갈아치울만큼의 영화는 안된다고 생각합니다.
1 bloo  
전 충분히 갈아치울만하다고 생각합니다. 적어도 왕남보단 말이지요
1 돌핀킥  
장문희님의 댓글에 백프로 천프로 동감 단한글자도 빼지 않고 완전히 동감