실미도..욕심이 부른 잘못된실화영화..

영화감상평

실미도..욕심이 부른 잘못된실화영화..

1 열두시 6 3304 0
실화를 영화화 하는건 역시 만만찮은 일인가봅니다.

영화적 재미를 살리자면 현실이 사라지구 현실을 살리자면 재미가 사라지구..

강우석 감독의 실미도는 감독의 의도든 아니든지 어쨌든 잘못된 실화영화가 된것 같네요.

나역시도 그랬구 영화본 대부분 사람들이 실미도 부대원들에게 동정을 느끼며

억울한 죽음에 슬퍼하며 심지어는 그들을 국립묘지에 보내면 안되냐는 의견도 나오더군요

물론 그들이 이용만 당하다 가차없이 버려진건 사실이며 정부가 약속을 지키지 않은건

사실입니다.하지만 그들이 누구인가에 대해서는 아직 명확히 밝혀진것이 없죠.

그들이 무고한 일반사람들이었는지 사형선고를 받은 잔악한 살인자였는지, 악질 범죄자

엿는지 그 어느것도 명확하게 밝혀진건 없습니다.그럼에도 불구하고 영화에서는

그들을 억울하거나 피치못할 사정으로 오게된 사람들로 느껴지게 만듭니다.

그래서 그들이 많은경찰과군인을 죽일때도 살기위한 안타까운 몸부림으로 보여져

슬퍼하게 만들더군요..허나 그들이 모두 잔인한 살인마들이였다면 과연 그래도

그들이 안타까웟을까요? 밝혀진건 아무것도 없습니다.그럼에도 그게 사실인것처럼

영화를 만든것에 씁슬하군요..실화를 다룬..그것도 우리 역사의 감춰진 치부를 드러내는

영화를 만든다면 좀더 객관적이고 공정한 자세로 만들었었음 하네요.그래서 영화적 재미가

떨어진다면 좀 더 나중에 모든 사실이 명확히 밝혀진후에 만들어도 늦지 않았을텐데 하는

아쉬움이 드는군요,,아무리 영화적 욕심도 중요하지만 꼭 그걸 위해 이렇게 섣불리 실화영

를 만든 강우석감독의 욕심이 씁슬하군요,뭐 물론 나중에 진실이 영화의 상황과 똑같다고

밝혀진다면  제가 잘못판단한거구 실미도는 아주 뛰어난 실화소재영화가 되겠죠.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

6 Comments
1 오시리스  
  글쎄요 글쓰신 분의 의견도 일견 공감이 가지만....
그들의 전력이 어떻고 저쩌고를 떠나서 국가가 그들을 필요로해서
부른거고 그들을 개돼지처럼 혹사시키면서 인간 이하취급으로 살인
병기로 만든건 엄연히 현실입니다.
필요없어졌다고 그들을 죽음으로 내민것도 엄연한 현실이구요
그 사태로 죽은 경찰이나 군인들에대한 책임도 분명 국가가 져야할
몫입니다. 그 사람들이 전직 사형수였던 뭐였더간에 국가가 자기 멋대로 필요로해서 사람들 살인병기로 만들어놓고 필요없다고 마음대로
죽일 권리는 없거든요. 그리고 실미도 사태는 북파공작원과 관련된
여러 사건들중에 극히 일부분일 뿐입니다 실제로 북파공작원은 6.25당시부터 육성되어졌고 실미도 사건이후에도 계속 육성되어졌죠.
그들중 상당수가 훈련또는 북파임무중 죽음을 당했고 그 실체는 여전히 베일에 가려져 있습니다
1 열두시  
  물론 정부의 잘못이 젤 크죠..그렇다고해서 실미도부대원들의 살인을 덮을수는 없습니다.정부가 실미도대원들을 죽일권리가 없듯이 그들도
누구를 죽일권리는 없습니다.둘다 잘못된행동입니다.그런데도 편파적인시각으로 감동을 강요하는듯한 감독이 씁슬하다는거죠.우리가 느껴야할 아픔은 잘못된정부와 버림받은부대원들과 그들에게 희생당한 사람들 모두를 아파해야지 결코 실미도 부대원들만을 위한 아픔이 되서는 안됩니다.
2 김성수  
  제 친구 친삼촌이 그당시 HID 부대 출신이어서 진짜 얘기를 들었습니다. 근데 자세한 얘기는 안해주시더군요.. 국가기밀이라 자세한 얘기는 안해주셨습니다. 근데 몇가지 얘기를 해주셨는데.. 마직막 장면에서 폭탄 자살하는 장면에서..  자살하는게 아니구 폭탄 하나를 밖에서 던졌다고 하더군요..  근데 2명이 살아남아서 그 두사람은 주사로 죽였다고 합니다.  그리구 혹독한 훈련중에 인육을 먹는 훈련도 했다고 합니다. 왜냐하면 침투해서 살아남기 위한 훈련이라고 하네요..  영화에선 이 장면이 빠져있죠..  이상...
1 재우  
  열두시님 말도 맏네여..영화로서만보면 684부대원들은 너무불쌍하고
안타깝게나오지만...이영화에서도 살짝나오듯 그사람들은 무기징역수나 사형수입니다...오히려 오바해서생각하면 이사람들에게 새로운기회를준다면 이것도 불공평한거아닐까여?
그리고 김성수님 하신말씀이다사실인지...이런말은 함보로하면안댈듯싶은데여~
G 배희열  
  기밀이라는게 참 웃기죠.
이건 국가기밀인데~ 라고 시작하는 여러가지 말들을 어떻게 받아들여야 하는건지. 믿거나말거나 아니겠습니까. ^O^

실미도를 몇년전에 소설책으로 접하고 이번에 영화로 나왔다고 해서 과연 그 글들을 어떻게 영상으로 표현했을지 궁금해서 봤습니다.
그정도면 훌륭했다고 생각됩니다. 실미도와 관련된 사건에서 뭘 더 바라겠습니까.
1 昔지원  
  <a href=http://www.hid88.com target=_blank>http://www.hid88.com</a>