2% 부족한 매트릭스의 결말... (스포일러)

영화감상평

2% 부족한 매트릭스의 결말... (스포일러)

1 조진우 44 1750 0

아래의 토론글들을 읽어봤는데, 아무도 자이온과 제로원조차 아키텍터가 창조한 가상이라는 걸 인식 못하는군요. 네오와 스미스가 어떤 식으로 결말을 내든 결국은 가상현실속의 결말일 뿐이라는 것 말입니다. 그걸 현실이라고 다들 가정하고 이야기들을 하시는데, 논리의 맹점에 빠지신 거죠.

인간과 기계의 싸움은 현실이다, 가 아닌거죠. 그렇지 않다면 아키텍터의 존재가 스토리상의 오류가 됩니다. 맨 마지막 장면에 등장해서 심상치않은 대사를 읊은 인물을 오류로 치부하긴 그렇죠.

저의 결론은, 레볼루션은 레볼루션이 아니라는 겁니다. 오러클이 이번 시나리오는 과거와는 다르게 움직였지만, 인간과 기계의 공존이라는 것으로 움직이는데 성공했지만, 그걸 진화라고 부른다는 건 우습지 않습니까? 제로원과 자이온의 대결 자체가 프로그램 속의 이야기인데 말입니다.

말하자면 워쇼스키 형제 스스로도 논리의 맹점 속에 갇힌 것입니다. 매트릭스의 시나리오 자체에 버그가 있는 거죠. 어떻게 생각을 하던 2% 부족한 결말입니다. 아키텍터라는 존재의 설정이 오류이든, 인간과 기계의 전쟁이라는 대전제가 오류이든. 적어도 워쇼스키 형제가 그 바깥의 이야기는 보여주지 않은 한은 말이죠. 그리고 형제는 그것을 말하지 않았구요.

맨 마지막 장면들은 분명 그 바깥의 이야기가 있음을 시사합니다. 그리고 현시점에서는 그것이 무엇인지 모호하지요. 인간과 기계가 전쟁을 벌이는 현실인지, 그냥 기계만 존재하는 현실인지, 그냥 인간이 얌전히 기계를 부리는 현실인지. 설마 이 웃기는 감독들이 아키텍터를 진짜 신쯤으로 설정한 건 아니겠죠? 오러클이랑, 꼬마 소녀도 천사나 그에 버금가는...

중언부언했습니다만, 저의 결론은 레볼루션은 결코 진화하지 못했다는 것과, 어떻게 따져 봐도 2% 부족한 결말이라는 것입니다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

44 Comments
1 김아람  
  제 말이 말이 안된다면 상대방쪽에서 그 부분을 지적해야죠
제가 납득할때까지요
그리고 그런 님께서 생각하시는 토론이란 무엇인지?
그리고 실제로 토론은 끝이 없습니다
그래서 '사회자'의 존재가 필요한거구요
토론부터 제대로 이해하시죠

그리고 집요하다는거 감사합니다^^사람이란 집요한 구석도 있어야죠
참고로 전 쓸데없는데에는 집요하지 않답니다
다시 말하자면 제가 부족하면 포기도 하구요 ㅡ_ㅡ
위에 찾아보시죠 딴 글에도 있으니
1 영훈  
  조진우님 글에 한표~제 생각에도 제로원과 사이온의 대결역시
아키텍처에게 만들어진 '가상'현실이라는 거죠
결국 워쇼형제는 장자의 '호접몽'사상을 잘 버무린 영화이니
어쩔수 없이 모든 현실이 가상이다라는 결과로 귀결되죠
저도 역시 1편만 수작이였고 2.3편은 장자의 사상과
기독교의 모든 용어(사이온,누부갓네살 등등)를 잘 버무린 상업성에 찌은 CG만땅 불량 영화라고 생각합니다
불량 영화라고 생각합니다
저도 애니매트릭스봤고 엔터더 매트릭스도 클리어했습니다요~
1 최현선  
  김아람님하고 조진우님 열띤토론 잘봤습니다. 그러나 첨엔 자신의 논리를 잘 펴시다가 뒤로 갈수록 상대방의 말꼬리잡는걸로 자신의 생각만 옳다고 주장하시는군요. 물론 예의를 살짝덮은 비꼼으로요.
나중엔 토론의 의미까지 따지시니 이미 논지에서 멀찍이들 벗어나셨구료. 생각들 정리하시고 나중에 서로 만나 술이나 한잔하며 얘기해보시는게 좋을듯 하군요. 아니면 엠에센아이디라도 갈쳐주고 '대화'라는걸 해보시던가요. 이런내용 잘안보다가 오늘 잠시 봤는데 별로 좋지않군요.
1 김희정  
  저 여자분(?) 끼믄 댓글이 항상 길어지더군용~여기 자주 들르는것도 아닌데 올때마다 보게 된다죠~(이상하게 기억에 남드라구요???) 모두들 대단히 똑똑하십니다...에너지가 넘치시는듯. 덕분에 제삼자의 입장에선 재밌기도하고...웃기기도 하고 ㅎㅎ
1 태양인  
  그러게요 ㅎㅎ ,
아마지금 님이 글남겼다고 또 댓글 남길꺼에요^^
1 김아람  
  억측은 금물이죠^^윗 두분말씀엔 남길말이 없는데요?
최현선님 말씀엔 할말이 없네요' ';맞는 말이니..
근데요 최현선님..토론의 의미를 따진건
'태양인'님이 껴들어서에요..원래 조진우님과의 말하는거에선
그런건 없었죠..
뭐 어쨌거나 전 남잡니다' ';
그리고..괜히 이상한 논리로 끼어드는 님도 웃기시답니다^^ㅎㅎ
1 박상길  
  음..그런데요..
시온도 매트릭스의 안에 있는 거라면
마지막에 아키텍트가 "인간을 풀어준다. 난 인간이 아니니 약속은 지킨다"라고 말한건 뭐가 됩니까?
이거 설명좀 해주시죠?
1 태양인  
  여기가 비록인터넷상이라 할지라도
말은 조심해서 해주기바랍니다.
껴들다니요,
그리고 정말 댓글 상으로 이러지 말고
날짜와 시간등을 잡아
다들 오프상에서 한번 뵈엇으면 좋겠네요

1 김아람  
  먼저 공격하신거 아닌가요?김희정님이 저하는게 웃기다니까
'그러게요'라니요?님부터 그러지 마시죠
그리고 오프라인에서 만날 필요도 없죠
거기에 만나면 토론?아니 말싸움이라 하시겠죠
어쨌든 그게 더 잘될거 같나요?
오히려 더 감정적이 되죠 직접 얼굴을 마주하면
한대 '갈겨주고'싶은 생각이 들테니까
1 태양인  
  먼저 공격한적 없습니다
그건 님맘대로의 생각이죠, 그러지 말라니요.
그리고 오프상에서의 만남이 토론도 아니고 싸움도 아닌
만남일 뿐입니다
말이 잘되든 안되든 님이 당당하면 만날수있는거죠!
`어떤걸 따지는게 중요한게 아니라,
오프상에서 모임을 가지자고 말한거 뿐입니다`
거기에 뭐가 어쩌고 저쩌고 따지는게 아니란말입니다!
그리고 갈겨주고 싶은 생각이든다니
말이 점점심해지네요
원래는 그냥 조용히 넘어가려했는데 갈수록
심해지는 말투때문에 그냥 지나가기가 그렇네요.
갈겨주고 싶다니요,
학생이라는걸 보니까 나이도 어리신거 같던데 말조심하세요.
토론이 잘못된게 있으면
끝까지 가야된다 그랫죠?? 어디한번 끝까지 가봅시다~
1 김아람  
  이글에 첫번째 개입하신거에선 제 글에 딴지를 거셨지만 공격적이진 않으셨죠..그래서 저도 그냥 반론차원에서 넘어갔다고 생각하는데요
그런데 제가 '토론'에 관해 말하고 난후 님께서 뭐라셨습니까?
'아람님 님말대로 욕만 안나오는게 토론이나는게 정말 웃기는 말이네요.'라고 하셨죠.개념조차 틀렸는데 공격적이기조차 합니다.아니라고 해보시죠?전 당당합니다 다만 두려울 뿐이죠.지금 상황 보시죠?
그리고 오프상에서 만나자는건 목적이 뭔가요?따지는게 중요한게 아니면 갈 필요가 없다 생각하는데요?물론 뚜렷한 목적이 있어도 내키진 않지만.님께서 '갈겨주고'싶은 생각이 안 드신다면 전 할말 없습니다.하지만 분위기상 지금은 험악하죠.그리고 학생만 말 조심해야합니까?님도 상당히 말을 비꼽니다.남에게 충고를 하시려면 자신부터 잘 해야하는 법이죠.

위를 한번 봐보시죠 님께서 처음 개입한 글의 제가 한 답글..그게 비꼬았습니까?근데 그 다음에 님께서 쓰신 말을 보시죠.위에 썼듯이 '아람님 님말대로 욕만 안나오는게 토론이나는게 정말 웃기는 말이네요'라고 하셨죠.누가 먼저 비꽜나요?아니라고만 하지 말고 인정할 건 인정하시죠.
1 태양인  
  거봐요 또 댓글상으로 주절부절
인정하기 싫은데요?
그리고 님말이 너무 길어서 읽지도 않았습니다
한마디로 상대하기 싫죠,
뭐라고 말할수도 없고
지금 님은 글쓴거 자체가 화가 나서  어쩌고 저쩌고 적은거 같네요^^
전 당당한데요,
뭔가 찔리는게 있어서 오프상에서 만나기 무서운가요?
다들 만나시는 분들은 아무렇지 도않은데
님이 뭔가 찔리는게 있나보네요^^
주절부절 남자가 댓글로 이게 뭡니까?
댓글로 이러지 말자니까요.
정말 고1 답게 어린게 느껴집니다
더이상 뭐라고 댓글로 적지는 않겠습니다 , 말이 안통하니까요
마지막으로 님글쓴거 보니까
정말 추잡해 보입니다
1 태양인  
  아참 정말로 ..님이 댓글남기는거는 안봅니다!
보나마나 `자기방어`일뿐인 개소리일 뿐이니까..
뭐라고 씨부리든 진짜로 더이상 안보니까
적든말든 마음대로 하세요~
1 김아람  
  ㅋ 마찬가지 아닌가요?'자기방어' 개소리 하는것!
그럼 저도 더이상 남길필요 없겠군요
길어진 이유는 쉽게써도 이해 못하고 억지주장하시는
님을 위해 그랬답니다^^그런데 쓸모가 없군요 이래저래 이해 못하는건 마찬가지니까..
ㅋ 고1은 고1다워야지 어른같아야 하나요 그말이 더 웃김
이제야 종지부가 찍히겠네
그리고 누가 더 비논리적인지 모르겠네요 이유없이 무조건
깎아내리기식으로 근거도 대지않고 ㅋ
답글로 남기면 남자가 아닌가요?이상한 억지네 ㅋ 그만하죠