콘택트를 보고....

영화감상평

콘택트를 보고....

1 유영수 13 1913 0
저도 추천비디오에서 추천을 통해서 봤습니다
과학은 못하지만... 우주에 관심이 많았습니다
초반에 우주가 묘사될때 전율을 느꼈습니다
인터넷으로 허블망원경으로 찍은 사진으로만 우주를 느꼈는데  영상으로  생전 처음 봐보거든요
정말 1997년도 영화라고 생각하지도 못할정도입니다 물론 보신분은 많겠죠  *-_-*

물론 우주과학도 과학이지만  정말 저에게 엄청난 교훈과 깨달음을 준것같습니다
노력하는 앨리에 모습과 컴퓨터,인터넷 그리고 과학,  기술의 발달로 변화된 인간의 생활들
솔직히 인터넷, 컴퓨터등 디지털세상속에서 편하긴 하지만  정말 서로 단절된..
몇십년전과는 다른 삶들 그리고 진실에 솔직하지못한 모습..

"난 경험을 했습니다 증명할수는 없지만, 물론 설명할수도 없어요.
그러나 내가 인간으로서 아는 모든것과, 내게 말할 수 있는 모든 것은 진짜였습니다.
전 뭔가 아주 멋진 것의 일부였고, 그건 절 영원히 바꿔놓았습니다. 우주의 모습은
우리가 얼마나 작고 하찮은 존재인지 말해줬고, 또 우리가 얼마나 드물고 소중한 존재인지를
알려주었습니다.
그 모습은 우리가 우리보다 더 위대한 어떤 것에 속한 것임을 알려주었습니다.
그건 우리는, 우리중 누구도 혼자가 아니란 것입니다.
난 그걸 나누고 싶었어요 난 모두가 심지어 한 순간이라도 그 경외심 겸손함과 희망을 느낄 수
있기를 바랍니다."
좀 길었네요 ^^;  정말 위에 대사를 보고  눈물나며 몸이 떨렸습니다
지금까지 내 자신에 너무 솔직하지 못한것도 같고 앞으로 삶을 이렇게 살지 말아야겠다고도
생각을 했죠

정말 제 생애 최고의 영화 인것같습니다  가치관마저 바꿀정도루요...

그리고 영화속 대사처럼 아주아주 넓은 우주속에 만약 우리들뿐이라면 그건 우주공간의 엄청난
낭비가 아닐까요??
제가 미친놈처럼 들릴지는 모르겠지만  우주속에 다른 문명이 있다고 조심스럽게 말하고 싶습니다
몇백년전에 하늘을 나는것을 예측할수 없었던것처럼  우주를 향해 나아가는것을 예측할수 없었던것
처럼.....
이게 첫걸음에 지나지 않듯.. 앞으로 정말 상상할수도 없는 일이 일어나지 않을까요?

지금까지 왜 이런 영화를 몰랐는지  의문도 가지고 후회스럽기도 하네요...
안 보신분 있다면 당장 보시구요..!
콘텍트때문에 또 잠 못 이루겠네요(너무 망상하면 안되는데 *-_-*)

ps 그리고 영화속에서....  그 상황속에서도 대립하는 인간에 모습.... 
    정말 바뀌어야된다고 생각하네요......
    콘텍트를 통해서  앞으로 새롭고 알차게 살아볼렵니다!

ps1 좀더 좋은 글을 쓰고 싶은데  제 문장력도 안되서 줄이네요...
      정말 쓰고 싶은게 많았는데  너무 철학쪽이 될것도 같고 복잡해질것도 같아서 줄입니다
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

13 Comments
1 OverKilL  
  소설을 영화화 한 것이죠^^,  이런 훌륭한 영화가 그냥 뚝딱 만들어 진 것이 아니라 좋은 소설이라는 토대를 베이스로 만들어졌다는 게 중요한 것 같습니다.
그리고 대립하는 인간들이 꼭 나쁜 것 만은 아니라고 생각합니다. 대립이라는 것을 통해서 인간은 발전이라는 것을 해왔다고 생각하니까요. 영화 속에서 종교라는 것에 대한 의미도 존중되어야 하는 점이구요.^^,
어쨌든 좋은 영화입니다. 지금가지 제가 경험했던 영화 중 best에 속하는 영화입니다.^^
1 씨네동자  
  백투더퓨처의 감독인 로버트 저메키스 ~

역시 이사람이 손댄건 실망을 안시키죠.
1 채종국  
  정말 오래전에 본 기억이...그것도 비디오로...역시 명작은 오래가네요
1 강현규  
  이 영화 볼때 `쿵``쿵``쿵` 하는 소리...소름이 돋았었죠~
원작이 칼세이건 맞나요?
1 김태완  
  최고의 영화!! 말이 필요 없습니다. 안보신분 있다면 꼭한번보세요^^
1 검은안식일  
  으아~  역시 씨네스트님들은 저하구 비슷한거 같아여,,
저두 명작중의 하나로 꼽는거에여,,, ^ ^

안보신분들은 좋겠다,,, 
1 an soung bok  
  저도보고 굄장히 감명받은 영화였읍니다.
누가보더라도 나무랄데업는 그런영화죠...
1 박창수  
  최고의 SF 영화 중 하나죠. SF(Scientific Fiction)  소설이 원작이고 작가가 세계적으로 권위있는 천체물리학 박사인 칼 세이건(Carl Sagan)입니다. 소설의 이론적 검증도 일반 상대성 이론에 정통한 친구인 물리학자가 맡았고 소설의 검증을 계기로 웜홀이 수학적으로 실제 존재 가능하다라는 이론을 설립하는데 영감을 준 것으로 알고 있습니다.(물론 웜홀이 존재하느냐 안하느냐는 저두 잘 모르고 과학자들 사이에서도 논란이 많은 걸로 압니다. ^^). 진정한 SF 매니아라면 두고두고 볼만한 영화라고 할 수 있겠죠. 그 자체가 과학적 발견의 계기를 마련할 정도였으니..과학과 철학의 만남.. 과학, 철학, 종교에 있어서 최고 점에 도달하면 피할 수 없는 연관성을 가진다던데 그러한 면을 아주 잘 보여주는 영화라고 평하고 싶습니다.
1 mario  
  세이건의 '코스모스'(티비시리즈,책)도 수준높은 고전이지요.  80년대 초에 맹굴어진 시리즈임에도 여전히 최고입니다.
1 씨네동자  
  가장 기억에 남는장면은 조디포스터가 헤드폰 쓰고 밤하늘을 바라보는 장면
1 키드갱  
  글은 잘안올리는 항상 감상평만 보다가는 나그네입니다..조폭2를 열라 씹은 후 꼬리글 다는것도 첨이네요...ㅋㅋ 근데 제가 무지하게 좋아했던 에스에프영화를 보고 저랑 비슷한 감정을 느끼신 분이 계셔서 로그인해서 글을 남깁니다.. ^^ 전 이걸 비됴테잎으로 소장해서 힘들고 지칠때 마다 한번씩 보며 어린(?)시절 내가 막연히 꿈꿔오던 우주에 관한 환상을 느끼며 즐거워하고 혼자 망상에 빠지고 그랬는데...전역하고 나니 어디로 사라졌는지...참 저에게는 의미있는 영화였죠...영화는 참으로 사람에게 많은 힘을 주는것이라고 느낄 수 있는 영화죠...^^
1 전영훈  
  고 '칼세이건'분의 코스모스란 책을 소년시절부터 함께해오던 저로서..
이영화가 저의 인생의 패러다임이 되느 토대를 만들어줬죠..
저와 같은 분이 있으시니 기쁩니다..
1 전영훈  
  참 추가적으로 말씀드리는건데..
'코스모스' <-- 교양과학서적이고 고'칼세이건' 분이 이 책으로 '퓰리쳐상'을 수상
                  했습니다.이걸로 이름이 널리 알려지게 됐죠..
                  '콘택트'의 원작자 역시 '칼세이건'분이죠..영화 마지막 카피가.
                  '칼에게 바친다'라는거 나오죠...

아 그리고 이건 순전히 제 개인적인 생각인데..
오랫동안 '칼세이건'이란 이름과 함께 해온 저로서는..
메인 테마가 '인류의 자존'이라는 봅니다..(보통 영화비평들어보면 '칼세이건'분을
잘 모르고서 영화평을 내리는데..오류가 많다고 봅니다)
인류 전체를 하나로 보고 우주를 놓고 봤을때는 하나의 외로운 존재이기에..
다른 존재를 만나서 외롭지 않다는 걸 확인하기 위해서 기술의 인플레가 필요하고
그러기 위해서는 서로간의 파멸을 견제해야 한다는..
'코스모스' 마지막장 읽으시면 '칼세이건'분이 독자에게 하고픈 자기의 말을담은
'장'이 있습니다.

마지막으로..'코스모스'사보세요.;; 소장가치 있습니다..
책 포맷이 허술해서 잘뜯어질 겁니다.
돈좀 들여서 '제본'하시는게 좋겠죠...영구 소장...을 위해서라면...