이퀼리브리엄(Equilibrium) - 미래의 전제주의 사회

영화감상평

이퀼리브리엄(Equilibrium) - 미래의 전제주의 사회

1 차봉준 6 1856 2

이 영화를 본 것은 조금 되는 데 최근 개봉을 해서 화제가 되는 모양이다. 이 영화는 3차 세계대전 이후를 다루고 있는 데 여러 묵시론전 SF영화들이 그렇듯이 이 영화도 미래 사회를 어떤 규제나 제약이 있는 사회로 묘사한다.

이 영화속의 규제는 감정이다. 전쟁이 일어나는 원인이 사람의 감정이라고 규정을 짓고 감정을 억제하는 약물을 지속적으로 투약해야 하는 것이다. 감정이 없고 명령에 따르는 사회.
로봇과 같은 인간을 만들기 위한 것이라고 생각된다. 이것은 바로 전제주의 국가를 운영하고자 하는 통치자한테 있어 최적의 사회라고 볼 수 있다.

역시 이런 사회는 아직까지는 역사적으로 인류가 원하는 사회가 아니라 그런지 결국 이 사회 시스템이 붕괘되는 과정이 영화에 나온다.

매트릭스와 비교를 하는 데 액션에서는 매트릭스보다 낫다는데 인정한다. 매트릭스는 과장되고 오버된 액션이라 금방 질리지만 이 영화 액션은 그다지 과장되지 않고 계산된 듯한 율동으로 인해 멋있다는 느낌이 들기 때문이다. 단지 특수효과에서는 매트릭스를 이길 수 없지만... 홍콩영화 전성기의 격투신과 총격신을 다시 본 듯한 느낌이랄까...

매트릭스의 오버에 실증난 SF 액션 영화 매니아라면 좋아할 만한 영화다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

6 Comments
1 신병헌  
  이 영화도 오바액션이 적진 않은데요..-_- 전 똑같이 잼있었습니다.  편견을 둔 기준보다는 각자 다른 스타일을 인정하시는게 더 나을듯하네요.
1 浪漫飛行  
  흠...홍콩식 격투신과 총격신과는 쫌 다른거 같은뎅....개인적인 차이가...^^;
1 김부호  
  음. 제 개인적으로 SF를 좋아해서 이 영화 무척 재밌게 봤는데요, 궁금한것은 왜 매트릭스와 자꾸 비교를 하는지 모르겠습니다. 전 매트릭스도 재밌고 이쿼리브리엄도 재밌는데, 중요한것은 두 영화의 장르가 SF라는점에서 비교한다면 모르겠지만, 뭐 SF가 이 두영화만 있는건 아닐테고.....아님, 액션부문에서 개인의 초인적인 액션이 부각이 되서 비교를 한다면 차라리 스파이더맨이나 배트맨, 데어데블등과 비교를 해야 정상이 아닌가요? 분명히 매트릭스는 가상세계를 소재로 한 SF액션영화이고, 이퀄리브리엄은 암울한 미래를 표현한 현실세계를 소재로 한 영화인데 비교 자체가 불필요하다고 생각합니다. 둘 다 넘 재밌게 봤어요. 
1 임광호  
  여기에 나오는 베토벤음악..
무슨음악인지 제목아시는분..있어시면.좀알려주세요..
1 유진  
  이퀄리브리엄..
넘 감동적이야..ㅠㅠ
1 김영환  
  매트릭스보다 이퀄리브리엄을 더 재밌게 봤습니다~~