장화,홍련의, 장화,홍련은 도대체 무슨뜻?

영화감상평

장화,홍련의, 장화,홍련은 도대체 무슨뜻?

1 영화맨 11 3348 0
방금 보고 왔는데요 재밌네요,ㅋ 반전도 그럴싸 하게 잘만들었고요, 근데 쫌 스토리가 복잡하고 어렵다는,,,,ㅋㅋ 근데 장화 홍련 무슨뜻?ㅋ
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

11 Comments
1 심현용  
  옛 이야기중에 장화홍련이라고 있습니다...두 자매의 이름이져...
G hulk  
  헐... 이런사람도 있군 -_-;  장화 홍련이 무슨뜻이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1 LAYNE024  
  평안북도 철산(鐵山) 지방에 전해 오던 설화를 소재로 한 작품으로 계모형(繼母型) 가정비극 소설 중에서 가장 대표적이다. 철산 땅에 사는 좌수(座首) 배무룡(裴武龍)은 늘그막에 장화와 홍련을 두게 되나 부인 장씨(張氏)가 세상을 떠나 후취로 허씨(許氏)를 맞아들인다. 허씨는 용모도 흉악하지만 마음씨마저 간악하여 두 딸을 학대하였다. 이러한 계모의 구박과 모해(謀害)를 견디다 못해 장화는 연못에 투신 자살하고, 홍련 역시 죽은 언니를 그리다 못해 같은 연못에 빠져 죽는다. 억울하게 죽은 두 자매의 영혼은 원한을 풀고자 새로 부임한 부사를 찾아가나 부임하는 부사마다 겁에 질려 죽고 만다.

그러던 중 담이 큰 정동우(鄭東祐)가 자원하여 철원부사로 부임한다. 그는 이들 망령들의 이야기를 자세히 듣고 계모를 처형한 뒤, 연못에서 두 자매의 시체를 건져내어 무덤을 만들어 준다. 그뒤, 배좌수는 다시 장가 들어 두 딸의 현신인 쌍동녀를 낳는다. 이들은 자라서 평양의 거부 이연호(李連浩)의 쌍둥이 윤필·윤석과 결혼하여 행복하게 살게 된다. ㅡ야후 백과사전 ㅡ
G 장문희  
  전래동화로 접해보신적 없으세요? ^^; 너무나도 유명한....데...;; 요즘세대는 틀린가?
1 김우식  
  <a href=http://www.catalet.com/Board/view.php?id=Enjoy_Show&no=147 target=_blank>http://www.catalet.com/Board/view.php?id=Enjoy_Show&no=147</a>  여기에 나름대로 장화홍련과 관련된 상식들이 잘 설명되어 있네요. 보시면서 도움이 좀 되셨길...
G hulk  
  저위에 hulk닉넴쓰신분 누구신지??
1 마미치  
  어릴쩍에 재미나게 읽었던 동화인데.....요즘 세대들은...어릴때부터 컴터 게임과 비디오, tv에 몰두하다보니 당연히 모를 수 밖에 요.....
1 마미치  
  옛날에야(저 초등학교 들어가기 전 시절) 머 컴터두 없었고.. 친척 어른들이 책 사다주시면 왤 케 좋았는지...숙부님한테 동화전집이랑 달달이 오실때마다...그게 무슨 잡지 였더라...하여간 어린이 잡지 사다주시는거 그게 무척 재밌었는데...
1 두리  
  왜 영화에 장화홍련이란 제목을 붙였는지 그걸 궁금해 하는 질문같군요.
1 vixen  
  맞아요..설마 장화홍련 이야기를 모르겠어요? 사실 영화에서 자매와 계모가 등장한다는 것을 빼면 별 연관성이 없는데 왜 굳이 영화 제목을 '장화, 홍련'으로 했는지가 저도 궁금했거든요. 워낙 여러 가지 해석이 많고, 은근한 복선이 많은 영화다보니, 제목에도 뭔가 숨은 의미가 있지 않을까 궁금해 하시는 것 같은데요..
1 씨네동자  
  글올린이가 조용한거 보니 정말 몰랐는듯.. ^^

머 좀 모르면 어때요. ^^