반딧불의 묘..

영화감상평

반딧불의 묘..

1 ⓜⓘⓝⓘ 13 1764 0
정말..놀랍워요..영화보다 뛰어난 일본애니..
원령공주도 봤었는데..정말 완벽이란 말밖에 안나오더군요..
전쟁에서 부모를 잃고 둘이 남겨진 오빠와 여동생의 이야기..
정말 진짜 같고..슬픈 이야기네요..
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

13 Comments
G 거침없는사랑  
  ㅎㅎ 댓글이 뭐가 달릴지 뻔하네요. 참 슬프게도 만들었죠?
1 송창수  
  좌익단체와 군부체제를 비판하는 내용으로 보입니다.애절하고 슬픈 남매를 통해 이를 부각시킨거 같습니다.
1 mario  
  십여년간 줄기차게 논쟁거리가 된 영화죠. 다카하타이사오님을 존경하고 그의 영화도 모두 좋아합니다만, 이 영화만큼은 문제가 있습니다.
G 서현택  
  제가 알기론 이 만화가 정말 좋다 하는사람들이 욕먹고
이 만화가 문제가 있다고 말하는건
일본 자신들 만이 피해자인것 처럼 묘사했다는 걸로 알고 있습니다.
개인적으로는 이런 축 처지는건 별로 안좋아해서 보다 말았는데..
1 송창수  
  어디에 문제가 있다는 건지요?;;저도 개념이 잡혀있지 않아서..
전쟁을 일으킨 당사자인 일본도 피해자인것?...
전 이렇게 안보고 위에도 적었지만..좌익과 군부 비판으로 봤습니다.그들의 야욕이 관련없는 일반인은 으스러진다는것을.....종반부에 보면 휘황찬란한 도시를 애처롭고 쓸쓸하게 보며 죽어가는 남매의 모습이 보입니다.이기적이고 휘황찬란한 불빛만큼 큰 야욕이 결국 소시민들은 나자빠진다는걸...얼핏 보면 피해자로 착각할수도 있지만 전체적으로 보면 결코 그렇지 않다고 봅니다.
1 정세영  
  이 만화가 일본인도 피해자라는 것을 말한다고 생각한다면 오산 아닐까요? 그 영화에서 죽는 어른은 없습니다. 어머니만이 상황설정상에 죽죠. 그리고는 어떤 어른도 영화상에서 죽는 모습(어머니도 죽는 상황은 안나오고 시체만 보여주죠.)은 없습니다. 유일하게 남매만이 영화에서 가장 사실적으로 묘사돼고 있습니다. 이 영화는 일본인이 피해자가 아니라 어른들에 의한 전쟁에서늬 어린이들의 피해를 보여주는 것입니다. 이 영화는 장소를 바꿔 6.25당시의 우리나라나, 베트남전의 어린이들, 혹은 2차세계대전당시의 독일어린이들의 모습 또한 반딧불의 묘의 남매와 같은 상황에 있었을것입니다. 남매는 어른들이 일으킨 전쟁에서 부모를 잃었고, 어른들에의해 쫒겨났으며, 어른들의 무관심속에 죽어갔습니다. 그런 그 남매들의 죽음을 일본이라는 다른 잣대에 잘못 끼워져 이상한 생각들 마시기를...
1 정세영  
  그리고 저도 이 영화 보기전에 여기저기 알아봤는데 일본인 피해의식적 영화라는 말이 많더군여. 그러나 어떤 이들도 어른들의 전쟁에 피해입은 아이들의 모습을 그린거라고는 말을 안하더군여. 그런 평가들은 무시하시길 바랍니다.
1 mario  
  예, 일본의 피해의식 운운은 좀 오바하는 면이 있습니다. 그럼 정세영님 말씀처럼 보편성을 획득한 영화일까요? 그것도 의심스럽습니다. '피해의식' 혐의가 힘을 얻을 수 있을 정도로 역사의식이 결여되어 있기 때문입니다. 영화는 주인공이 사망한 날짜까지 정확히 찍어주면서 그 시대의 소용돌이속에 난도질 당하는 가족의 이야기를 보여줍니다. 남매의 이야기가 픽션이든 아니든간에 몇년도의 일본이라는 움직일 수 없는 시공간이 전제 되어있는 것입니다. 이 영화의 지지자들이 이 부분을 자꾸 떼어버리려 애를 씁니다만, 역사가 주요 키워드가 될 수 밖에 없는거죠. 근데 이 영화는 이부분을 은근슬쩍 넘어가 버립니다. 우리같은 직접 당사자들이 보기에 괴씸죄를 씌울 수 있을 정도로 아무런 언급이 없습니다. 다카하타선생이 극우또라이악질반동분자라서? 글쎄요, 제생각엔 의도적인 외면인것 같습니다. 어쨋든 이영화를 전쟁의 피해자들로만 보느냐 아니면 좀 더 큰 시각으로 보느냐는 전적으로 관객의 자유입니다. 저는 좀 부정적입니다.
1 독불장군  
  이 애니를 안좋아하는 이유는...단한번도 남매가 행복해지는 시기가 없기때문입니다. 시종일관 불행만 보여주니...마지막에 기분이 안좋더군요.
1 浪漫飛行  
  음...이거 본지 쫌 오래되서 기억이 정확하게 나지는 않지만 전쟁이 나기전...바닷가 근처 집에서 어머니와 행복하게 지내는 장면이 나오지 않나요...? 음...회상하는 장면이었던가...하튼 이 놈의 머리는....ㅡㅡ;
1 한성렬  
  사실 그 당시 우리나라가 일본의 지배하에 있었다는 사실과 연관시켜 본다는 억울하다는 느낌이 듭니다. 하지만 그것 말고 전쟁에 대해 반대하는 입장에서 본다면 그래도 괜찮은 애니라고 생각합니다. 그리고 애니에 나타난 배경 그림들을 보면 정말 잘 그렸다는 감탄사가 나옵니다. '추억은 방울방울'도 같은 감독(?)이라 배경묘사 대단합니다.
1 정중헌  
  위에 마리오님은 이 영화에 상당히 부정적인 시각이시네요?
긍정적이거나 부정적이거나 상당한 관심을 불러 일으킨 대단한
작품이라고 생각합니다..전.
1 반지  
  이 작품 가지고 싸운 애니동호회가 한둘이 아닙니다..자제들 하시옵소서...
              m( _ _ )m            이 애니가 특히 울나라 에서 논란의 대상이 안되려면 처음 인트로 부분에    1.이 애니를 일본으로부터 피해를 입은 모든국가에 에사죄하며 한국인들에게 바칩니다..(- -) 또는      2.우리는 전쟁을 일으켰다가 연합군에 의해패망한 나라입니다.이 이야기는 허구임을 밝힙니다.                이렇게...- - -;(태클사양요~)