해안선에 대한 조선일보 김명환기자의 평론에 대해

영화감상평

해안선에 대한 조선일보 김명환기자의 평론에 대해

1 김정군 6 2069 0
오늘 조선 일보에 김명환 이라는 기자쓴 해안선에 대한 평가 는 개인적으론 너무 비판을 위한 비판 감정이 섞인 비판이 아닌가 생각합니다.  그가 쓰기를

가장 냉혹한 현실과 맞서는 영화가 비현실적 화법을 구사함으로써 영화의 초점을 흐리고 있다. 미쳐버린 여인이 어항속에 들어 가는 엽기 적인대목에 이르면 영화가 겨누는 화살이 분단에 비인간성인가, 인간의야수성인가 갈피를 잡기 힘들다 부대 너머에서 사살 피해자가족들이 아우성 치는데 이시위를 배경삼으며 표창식을 거행하는 식으로 의도가 뻔히 보이는 연극무대 같은 구성은 이런 테마의 경우엔 설득력을 반감 시킨다.

가장 냉혹한 현실과 맞서는 영화가 비현실적 화법을 구사 하는것이 왜 영화의 촛점을 흐리는건가
-_-; 그것은 스타일상의 문제다. 오히려 우리가 김기덕 감독에게 열광 하는 이유중 하나가 아닐까?
또 이영화는 분단의 현실이 만들어낸 인간의 비인간성이나 여러 아이러니들을 말하려고 하는걸로 알고 잇다.  그런데 저 기자는 영화가 겨누는 화살(?)이 분단의 비인간성인가 인간의 야수성인가 갈피가 잡기 힘들단다 -.,ㅡ 또 의도가 뻔히 보이는 연극같은 이란 대목은 그가 갖고 있는 김기덕 감독에 대한 거부감을 표현한게 아닐까 싶다. 어떤 작품에 대해 비판할때 너무 개인적 취향을 도입해 감정적인 평가를 하는건 항상 조심해야 한다고 생각한다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

6 Comments
1 김기현  
  저는 영화평론가..특히 기자들이 쓴 영화평은 잘 읽지를 않습니다.
그네들은 영화가 끝나면 어떤기사를 어떻게 써야할까하면서 영화자체에 비판/분석을 가할뿐입니다. 하지만 대부분 관객들은 영화를 끝내고 머릴굴리지 않습니다. 당연히 기사를 쓸 필요가없기에 그져 가슴으로 느끼고 여흥을 간직하려하죠.
전 그사람들이 왜그렇게 영화를 시체해부하듯이 분석하고 비판을 가하는지 이해가 되질않더군요. 일례로 포레스트검프는 미국이 왕이다 이런메세지를 영화내내 암시한다..이런 기사를 조선일보에서 봤는데 전 이런 분석기사에 관심이 전혀 없습니다.
단지 포레스트검프라는 인간에 웃고,울고,인간적인 연민을 느끼고, 영화가 끝난후
정말 좋은영화 한편 감상했구나 하는 이런정도의 생각이 들뿐이지 미국제일주의는
전혀 못느꼈거든요.
미국제일주의가 무의식중에 제 머리한구석에 자리잡힌다할지라도,,그런 자리를 내줄지언정 저는 포레스트 검프라는 한 인간을 더 생각할겁니다....
1 groovy  
  기현님 물론 님의 감상법도 이해가 갑니다. 하지만, 영화를 비평한다는 '행위'자체에 회의적일 필요는 없다고 봅니다. 기현님이 보시는 영화들이 전부 님의 생활영역에 해당이 안되서 이해관계가 없어서인지는 모르지만, 그렇지 않을 경우에는 온전히 '가슴으로'느끼는 영화가 가능할지 의문이 드는 겁니다.

영화에 대해 이런 저런 시각들이 영화를 만드는 이들에 분명 어떤식으로든 자양분이 되는 것또한 분명하구요. 무턱대로 관객이 모여들어 흥행만 좇아가는 거라면 마이너스 효과가 날테구요.

관객의 '단편적인' 감상이 기분좋을 때도 있지만, 약이되는 '비평'또한 필요요소입니다. 위에 조선일보 기자와는 상관없는 제 의견입니다. 어차피 기현님은 영화에 비판/분석이라는 '메스를 가하는것에 거부감을 나타내시길래 한 자 적은 거구요...할얘기는 많지만 이만..
1 zz___zz  
  좃선일보 기자가 잘했다는건 아니지만..영화가 미치는 사회적 영향력을 생각해 보시기 바랍니다. 극단적인 예로 인민군 병사의 김정일을 향한 충성심을 아름답게 다룬 영화가 있다고 칩시다. 사람에 따라 역시 가슴으로 느끼는 뭉클함이 느껴질수 있겠죠..???? 물론 이따위 것이 울나라에서 발붙이게 해선 안되지만..북한만세,미국만세..등등은 똑같은거 아닙니까? 감동을 빙자한 자기나라 만세라던가 정신적으로 미치는 영향을 꼬집어낼 필요가 있는것이죠.
3 無비  
  좃선일보 그기자 생각이겠죠........여기도 그렇듯이 걍 상관하지 말어부러여 ㅋㅋ
1 이정웅  
  원래 김기덕감독 영화는 찬반패가 많이 나는 편이죠........
G 킬킬킬  
  김감독이 좃선일보한테 찍혔나보죠.... 이창동감독이 찍혔듯이....김감독도 좃선일보와는 다른 사람을 지지하나?