사토라레가 과연 감동을 주는 영화일까요?

영화감상평

사토라레가 과연 감동을 주는 영화일까요?

1 강재현 20 2037 0
사토라레를 보게 된 것은 어떤 게시판에.. 몇 몇 사람들이 감동적이다.. 역시 일본영화다..ㅡ.ㅡ;

눈물이 안나오는 사람이 이상하다.. 정말 잘 본 것 같다.. 이런 평가를 보고 나름대로.. 러브레터 같은

감동을 기대하고 보았습니다.

많은 분들이 소재가 기발하다고 하시는데.. 제 생각은 그 소재 때문에 별로 감이 오지 않더군요,

현실과 전혀 어울리지 않는 소재를 진지하게 연기한다는 자체가 우끼더군요...

사실, 이 영화 보면서 베틀로얄 생각을 해봤습니다. 베틀로얄 볼 때는 사실 공포영화 쪽으로 생각하고

봤었는데.. 역시, 말도 안되는 소재를 진지하게 엮어나가는 모습하며, 배우들이 진지하게 서로 죽이

는 과정이 왜 이렇게 웃기게만 보이는지.. 사실, 소재가 기발하거나 황당한 만큼 연출이나 내용이 메

꿔줘야 한다 생각합니다. (잠시 이야기가 딴데로..ㅡ.ㅡ;;)

하여튼, 중반까지는 그런데로 흥미있게 볼 수 있었는데요.. 무인도에서 사토라데 #1이 나타나면서.

완전 망가지는 느낌이였습니다. 그 사람 왜 나왔는지 ㅡ.ㅡ;;

또, 수술하는 장면에서.. 병원사람들.. 하나씩 보여주면서 찔끔 찔끔 눈물흘리는거보니..

예전에 단적비연수에서 최진실이 지진이나서 무너진 움집에서 나올 때 주변사람들이 갑자기 몰려와

와~~ 하고 박수치는 장면을 연상케 했을 만큼... 유치하고 뻔한 화면이였습니다.

영화가 마지막으로 갈 수록 다음 장면이 머리속에서 그려지는 건 왜일까요?

요코가 한 발 늦게 와서.. 연구원으로 가는 #7을 잡으로 뛰어가는 장면이나,

운전사가.. 갑자기.. 고민하다가 브레이크 밟고 서는 장면이나,

수술하기 전에 사람들이나 수술 후 사람들 모습니나...

할머니가 #7의 등에 업혀 가다가 죽은 것이나.. 기타 많은 장면들이 예측이 가능했고..

스토리 전개가 약간 문제가 있었다고 봅니다..

@@ 제가 생각하건데 사토라레는 이렇게 만들었어야 했습니다.@@

1. 일반 영화가 아닌 만화영화로 만들었으면 어땠을 까요? 소재도 만화 소재이고, 처음부터 끝가지
스토리도 만화라면 더 감동을 줄 수 있었을 것이라 생각합니다.

2. 사토라레라는 소재를 사용하지 않았다면 감동적이 었을 것입니다. 그냥.. 어려운 생활하면서..
자란 주인공이.. 결국, 할머니의 수술을 하게 되는 과정을 순수하게.. 엮는게 더 감동적이라 생각이
듭니다. 사토라레라는 상황 자체가 관객에게 영화에 개연성을 주지 못하는 것 같습니다.

3. 차라리 코미디 영화로 만들었으면...
주인공 대신 주성치가 주연이였다면.. 어느정도 홍콩영화 같지 않나요??

4. 만약, 우리나라에서 만든 영화라면.. 남자 배우는 정우성, 여자는 심은하가 했더라도...
흥행 참패를 맛볼 영화이다.. 내가보기에.. 일본 영화라 봐주는 것 아닌가??? (생각해보세요.. 배우들만.. 정우성, 심은하) 주인공들 연기 잘하면 뭐합니까? 내용구성이랑 화면구성이 너무 엉성해서..

지금까지.. 저의 지극히 주관적인 생각이였습니다..

솔직히, 일본의 영화 산업은 (만화영화 말구) 한국의 기술보다 훨씬 떨어진다고 알고 있습니다.

그들은 주로 작은 소재.. 이야기거리를 영화로 만들어 작은 감동을 주기를 좋아하지요..

하지만, 몇몇 작품을 빼고는 별로 동감할 수 없는 내용이 대부분이라 생각합니다.

소박하고.. 오밀조밀한 감성과.. 작은 삶의 이야기를 추구하시는 분은 일본영화를 자주 찾게 되구요..

하여튼, 이 영화를 보시는 분은.. 그냥 생각없이 보셔야 될 겁니다. 러브레터 같은 감동을 기대하신 다

면 크게 후회 하실꺼구요.. 그냥.. 보세요.. ㅜ.ㅜ;;
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

20 Comments
1 사라™  
전 재밌게 봤네요..마지막의 그 벗꽃도 멋있었고.. 요즘 영화를 보면 예전 처럼 와 재밌다..해서 몰입하게 되지 않더군요.. 영화가 너무 난무(?)해서 인지... 하나하나 잘못된 부분들이 보이기 시작하면서 그 영화는 감동보다는 머 이래? 하는 자세로 보게되는 ... 그냥 아무 생각없이 비디오용 B급 영화라도 재밌게 보는게 더 좋지 않나 생각합니다... 요즘은 영화 감상이 하고 싶네요..비평보다는... ^^; 감상평 잘읽었습니다.
1 hys  
님이 말한데로 영화만들면 아무래도 예스터데이가 될것 같당..
1 박영도  
영화좀 잘 생각하면서 보시지...아쉽네요
1 강재현  
박영도님은 이 영화의 무엇을 생각해야 한다고 생각합니까? 사토라레에 대한 이해를 하자? 사토라레도 인간이다! 이것을 전해주려 했던 영화 아닌가요?
 재밌게 보신분들이 많으니.. 저또한 재밌게는 봤지만.. ㅡ.ㅡ;;
1 박영도  
지금 님의 글은 비꼬는것 처럼밖에 안 보이거든요 앞쪽에 강성훈님께서 사토라레에 대해 쓰신글 읽어보시죠 그분이 영화정말 제대루 보신겁니다 님은 너무 영화를 표면적으로만 이해하시네요
1 강범석  
저도 꽤 재미있게 본 영화입니다. 모든 영화가 완벽할 순 없겠죠 ^^;; 저도 이 영화 보면서 왠지모르게 배틀로얄 생각이 났었습니다. 전체적인 영상의 질이 비슷해서였는지 분위기가 비슷해서였는지...이유는 잘 모르겠네요...원래 감동이란 서서히 밀려오는게 있는가하면...분위기와 주인공의 상황등에 의해 갑자기 울컥 밀려오기도 하는 것도 있습니다. 사토라레는 후자쪽에 좀더 가까웠던것 같네요...물론 모든 부분이 감동적이고 재미있는 영화는 아니었지만 이런영화가 있는가 모르겠네여;; 나름대로 괜찮게 본 일본 영화입니다. 비밀과 비교를 한다면 비밀쪽이 약간 우세승 ^^b
G 김성웅  
이거 만화로 먼저 나왔던 겁니다. 제목을 기억이 안났지만.. 초능력 어쩌구 저쩌구라는 제목 같네요.
 저도 이영화 보면서 마지막에 계속 한 대사만 반복하면서 억지로 슬픔을 조장? 하려는듯해서 약간 안좋았습니다.

G 김성웅  
아 생각났습니다. 제목은 돌연변이 입니다. 거기서 사토사레 나옵니다 ^^;
1 서영배  
흠.. 개개인의 느낌의 차이는 있을겁니다.. 님과 반대로 전 상당히 재밌게 봤네요..
 영화 소재가 특이했던게 먼저 흥미를 유발 시켰으며 구성도 잘됐다구 생각합니다.
 일본영화나 드라마는 색다른 매력이 있죠.. 우리가 익숙해져 있는구성을 반전을 통해 전혀 생각도 못한 그런 느낌을 많이 받게 하져.(재경우엔..)
 암튼 뭔가 다른 문화를 느끼는 느낌이라랄까.. 고정된 사고방식을 역행했다구나 할까 암튼 소재는 많은 생각을 하게 하네요..
1 강재현  
박영도님!! 저도 물론 재밌게 봤습니다. 영화는 재밌었어요.. 단지, 저는 위 영화가 감동적이였던 부분들에 대해.. 제 감상평을 적은 것이고.. 감동적이였다는 부분이 인위적이고 예측가능한 부분들이라는 점을 느꼈기에 여기에 적은 것입니다.
 저는 이미 여기 감상평에 올라온 글들 모두 읽어보고 영화를 봤습니다. 강성훈님 글까지 포함해서요.. 단지 제 글을 읽고, 강성훈님이 정말영화 제대로 보신분이고, 저는 표면적으로 영화를 이해했다고 말씀하신것에 대해 유감입니다.
 강성훈님이 사토라레에 대한 감상.. 메시지등을 좋게 기술한 것이고. 저는 단지, 반대로 어색한 부분과 구성과 짜임에 억지 감동스러움을 말한 것 뿐입니다.
 영화에 대해 좋은 평가를 내리고 듣기 편한 말을 해야 좋은 감상평이고 영화를 제대로 봤다고 말할 순 없지 않나요? 저는 분명히 지극히 주관적인 생각이라고 글을 올렸고, 실제로 애니메이션으로 만들었다면.. 정말 감동적이 되지 않았을까.. 생각했습니다. 이정도 스토리와 소재가 담고있는 허구성을 개연성으로 연개하기 위해서는 에니메이션이 차라리 좋겠다는 생각이 듭니다. 아직도 생각하건데.. 사토라레를 에니메이션으로 만든다면.. 상당히 감동적이 될 수 있다고 생각합니다. 물론, 원령공주나 센과치히로의 행방불명같은 연출과 구성력을 보여준다면 말이죠.
 위에 리플다신 김성웅님이 말씀하신 것처럼.. 만화가 원작이라면. .제 느낌이 틀리다고는 생각하지 않습니다.
 또, 흥분했습니다.. ㅡ.ㅡ;;
 좋은 밤 보내세요 ㅡ.ㅡy;;
1 사오리  
영화를 그렇게 찌든 눈으로 바라 보면 안돼지, 그 영화보고 마지막에 눈물을 흘릴수 있으면 그 사람은 찌들어 있지 않다는 거야. 마음이 아직 순수한 거지.
1 강석호  
진짜 웃기시는 분이 군요.. 여기서 일반화의 오류가 생기죠. 자기는 이영화 재미없다 고로 다른사람도 재미없을것이다.. 라는 생각아니십니까? 저는 이런글들보면 왜 웃음이 나오는지-_-;;; 이영화 좋아하는사람있고 싫어하는사람있을것인데 말이죠.
1 기억상실증  
웃기는 녀석들. 그저 자기가 보고 느낀점을 적는 것인데 자신의 뜻과 다르다고 이렇게 무시하거나 순수하지 못하다고 그러나? 남을 좀 존중할 줄 아는 사고를 길러라~
1 강재현  
강석호씨.. 제 글 잘 읽어보고 그런 말씀하세요... 정말 할 말 없습니다. 앞으로 자료실만 이용해야 겠네요. "그래, 잘 생각했다" 이런 리플 사절입니다. 말이 너무 무섭군요
 ㅡ,,ㅡ;
1 김종성  
이 영화보면서 많이 울었죠...그런데..울어보고 남는거 없는 영화는 이게 첨입니다.
1 김희정  
종성님 명언이네...

1 이병일  
김희정님 말씀에 동감...
1 문장원  
강재현님 어쩜 제 생각을 완벽히 표현해 주셨군여
 남들 뭐라그러던 신경쓰지 마셈 , 느낌이 서로 틀릴수 있는거니깐...
 이 영화 한마디로 70년대 우리나라 영화 수준이다.
 차라리 월드컵대표팀이 선전하는 모습이 더 눈물겹다.
1 김진우  
모든사람을 잼있다고 인정하는 영화가 있다면.. 정말 좋은 영화겠져...
 그런 영화가 있다면.. 인간은 영화볼 능력이 없는거져...^^

1 김현희  
일본영화는 왠지 정서에 안맞는거 같은데... 비록 많은 매니아들이 잇다고는 하지만 개봉한 일본영화가 한국시장에서 흥행이 잘 되지 않는 것을 보면...