공공의적 옥의티

영화감상평

공공의적 옥의티

2 하성우 8 2284 0
공공의 적 뒤늦은 감상이었지만 정말 후회없는 선택이었던 것 같습니다
많은 분들께 추천하고 있는 중입니다
근데 이 작품 속에도 한 가지 옥의 티는 있더군요
투캅스에 이어 이번에도 경찰을 소재로 한 작품임에도 불구하고 경찰 계급체계게 대한 연구가 부족했던 것 같습니다
영화 내용에 주연배우 설경구의 설정이 아시안게임 복싱선수 출신으로 경사로 특채 경찰에 투신한 것으로 돼 있는데 극중 경찰생활 12년 째를 맞고 있는 주인공의 계급은 경사보다 아래 계급인 경장으로 돼 있고,
또 경찰서 씬에서 동료 경찰관인 경사가 그 하부 계급인 주인공에게 거수경례하는 것을 볼 수 있습니다
아마 감독은 철저하게 경사 계급과 경장 계급의 상하 구분을 잘 못한 것 같네요.
사소한 부분이지만 경찰을 소재로 영화를 만들 마음이었다면 이런 기본적인 설정에 대한 연구에 좀 더 철저를 기했어야 하지 않을까 하는 개인 소견입니다

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

8 Comments
G 김민우  
글쎄염..저도 본지좀 되어서 기억이 좀 가물가물한데 아마도 설경구가 들어올땐
 경사였는데 강등되어서 그랬다고 나오지 않남요?
 중반이후 짤린건지 다시 경찰셤봐서 들어온건지 교통순경으로 또 강등되잖아여
1 박승태  
강등 돼서 그런거죠...그리고 선배니깐 인사하는거구..;;
 설경구는 경사에서 교통순경까지 아래로 내려가구...
 정보과에서 넘어온 신출은...밑에서 올라오구...
 그러다 보니 헷갈리셧나 보네요...그런 사소한걸 감독이 실수할리 없죠..
1 유상철  
영화도중 설경구아저씨가 그러잖아요. 난
 남들 두 계급 승진할동안 두 계급 강등됐다고 -_-;
 경례하는건 선배이니까 -_-; 성격도 좋으신 경구아저씨가 자기보다 계급 높다고 후배한테 경례하면 이상하겠죠 흐흐흐
1 hys  
계급이 아래로 내려가는걸 강임이라고 하는데 경찰은 강임제도가 없습니다.
 영화설정에서 설경구의 캐릭터를 표현하려고 그런것입니다. 그리고 계급이 낮아도
 짭밥이 높으면 경례붙입니다.
6 최원석  
공공의적 재미있더군요. 시간가는줄 모르고 봤네요.. 근데 이 영화보면서 아메리칸 사이코라는 영화가 생각이 나더군요.
1 김영호  
위의 분들이 다 얘기해서 별로 할 얘기는 없지만 영화 다시 보세요
 설경구의 대사에서 아시안 게임 특채 형사로 경사였지만 남들 2계급 진급할때
 난 2계급 강등되었다고 분명히 말합니다... 옥의 티는 절대 아니네요

1 하늘이  
저도 위에 분 말씀처럼 그렇게 봤습니다. 옥의 티는 아니네요.. ^^
1 이민규  
이 영화의 주제는 계급이 아닌걸로 알고있습니다만...영화를 보실떄 옥의티를 찾아내는게 아니라 교훈을 찾아내야할것같은데요? 그리고 공공의적을 제대로보셨는지 의심스럽군요... ㅡㅡ;