디아더스를 보고 남은 의문점... 누가 속시원히 말좀해주세요!!

영화감상평

디아더스를 보고 남은 의문점... 누가 속시원히 말좀해주세요!!

1 AMAGIN 14 2446 4
일단 안보신 분은 여기까지만 읽고 닫으세요. 제원망말고

마지막 반전에 의해서 전반부를 이해할 수 있는 부분은 몇 가지 있어요..
살아있을땐 아이들이 빛을 쐬면 고름이 나고 물집이 생겼지만, 아이들이 죽은 후이기 때문에
그런 증상이 없을거라는 하인의 말이 들어맞는군요.
그리고 하인들이 떠난 시점이 애들을 죽이고 엄마가 자살한 시점과 맞는군요..
그리고 몇가지가 더 있었는데 기억은 안나고...

정말 개연성 없어 보이는 몇가지가 있는데 누가 속시원히 설명좀 해 주셈..
식스센스보다 구성도가 떨어져도 너무떨어지는 느낌입니다..

1. 빅터는 딸아이를 좋아한 것인지?
2. 딸아이가 면사포를 쓰고 놀 때 왜 노파로 보이는 것인지?
3. 딸아이가 노파가 제일 무섭고 많이나온다고 했는데 노파가 그렇게 크게 타격을 입히는 역할도
  아니고 영향을 미친 것도 거의 없다. 근데 그 부분을 크게 부각시킨 이유는?
4. 남편이 침대에 누워 있을 때 남편의 모습이 옷장 거울에 비치지 않는다. 근데 키드만의 모습은
  비치는 이유는?
5. 왜 남편이 등장하며, 왜 만났으며, 남편과의 정사신에 의미는?
6. 반전중에 할머니가 연필로 막 쓰는데, 그야말로 '막' 갈겨쓰는데 그 의미는?
7. 초반부에 처음 '침입자'들과 키드만이 마주친다. 그 부분에서 '엄마 이쪽을 보고있어' 그런말이
  들린다. 마네킹이 나오고... 반전 이후에서 다시 생각한다면, 사람눈엔 귀신이 보이나?
8. 극중 전체적으로 '침입자'들은 키드만을 노골적으로 괴롭힌다. 문을 갑자기 쎄게 닫는다던지,
  피아노를 막 치고 열었다 닫았다 한다. 그들이 키드만을 노려 의도적으로 그러지 않고서야
  사람이 그렇게 빠를 수 있나? 특히, 반전 이후라면 그렇게 '유령이 무섭다'는 침입자들이 말이다.
9. '빅터'의 등장이 무슨 의미를 부여하는가? 나는 '빅터' 만이 유령을 볼 수 있다. 는 전제하에서만
  그의 존재의유를 생각할수 있다고 느끼는데... 진짜는?
10. 반드시 문을 잠궈야 하는 명확한 이유는?
11. 마지막의 키드만의 독백에 의하면 그녀는 자신이 아이들을 죽인것도, 자살한 것도, 하인들이
  떠난 것도 다 알고 있었음이 분명하다. 그런데 극중 내내 진짜진짜 모른 척 하는 것이야말로 정말
  로 앞뒤가 안 맞는 것 같지 않은가? (키드만의 영화시종내내 기가막힐노릇이라는, 진짜 아무것도
  모른다는 그 표정. 그렇다면 모든 것을 알고 있는 사람은 하인3명과 키드만까지도??)

누가 꼭 좀 속시원히 알려 주세요!!!!
뭐 영화한편 가지고 디따 따지네... 그러시지 마시고, 반전영화는 반전 이후와 전반부가 나사가 들어
맞듯이 꿰어 맞아야 아! 그래서 그런거구나 하고 사람들이 느껴야 그것이 백미인 것입니다.
영화시종 남긴 복선이 이렇게 반전을 본 이후에도 의문점만 남는다면 안 본 것만도 못하죠.,.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 AMAGIN  실버(2등급)
32 (3.2%)

등록된 서명이 없습니다.

14 Comments
1 유성룡  
어떻게 해서든지 관객을 속여서 마지막에 뒤통수 칠려는 감독의 의도겠지요.
 앞뒤가 안맞고 전체적으로 억지스러운 부분이 많습니다.
 개인적으로 별로였슴...--;
G 모테모테  
11번은 키드만이 마지막부분에 한 대사에서 볼수 있죠.[처음에는 몰랐어요.][ 베게가 내 손에서 뭘 하고 있었는지.][ 왜 너희들이 안 움직였는지.][ 그러다가 알았어. 그 일이 일어났다는 것을.][ 내가 내 자식을 죽인거야.][ 소총을 가져왔어.][ 내 이마에 겨누었지.][ 그리고 방아쇠를 당겼어.][ 아무일도 없었어.]<--- 여기서부터 니콜이 자신이 죽었다는걸 모르는 거죠. 아마 아이들을 죽였다는 충격때문이 아닐까요. 죽으면서 그전으로 돌아갈수만 있다면 이런생각이 남아 있어서 ... [그 다음에 네가 침실에서 웃는 소리를 들었어.][ 아무일도 없었다는 듯이 베게로 놀고 있었어.][ 나는 생각했지.][ 하나님이 엄청난 자비를 베풀어서 다시 기회를 주신거야,][ 내게 말씀하셨지. ][포기하지 말라고. 강해지고, 좋은 엄마가 되라고. 그렇게 된거야.]
G 최정환  
키드먼도 죽인것과 자살한것은 아는데 첫 장면에 보면 악몽에서 깨어나는 장면이 나오는데, 자기도 꿈이라고 생각했는데 마지막가서 할매가 &quot;엄마가 너희들을 죽였지 그래&quot; &quot;너희들을 죽였어&quot; &quot;너희들은 죽었어&quot; 이걸듣고 나서 키드먼이 그게 악몽이 아니라 실제 상황이라고 생각한거 아닐까요?
 이런거 다 따지고 보면 진짜 답답합니다.
G 최정환  
2.
 그냥 니콜 키드먼의 착각 아닐까요? 계속 귀신이 있다고 생각하니까 착시현상.
G 모테모테  
2번에 대한 문제는...다른님 감상에  가을사랑님이 리플단거 퍼옴니다.할머니는 무당이랍니다 영매인거죠...우리나라 무당과 같이 서양사람들도 나름대로의 방법으로 영혼들과 접촉을 한답니다 전설의 고향을 보면 이런장면있자나여..멀쩡한 사람이 귀신의 모습으로 보이듯...할머니가 소녀의 영혼을 자기 몸속으로 불러들인거죠..그래서 엄마는 딸이 노파의 모습으로 보인거고...(무당이 접신 하면 다른인격으로 말하고 행동하는것을 이해한다면 좀 풀릴듯하네요^^)
1 서영욱  
5번은 그냥 저런 씬이 없으면 키드만이 섭섭해 할까봐서ㅡㅡ^
 .......
1 정해문  
저는 윗분들과 다른 의견입니다. 딸이 노파로 보인것은 엄마의 정신병때문이 아닐까요? 그 정신병때문에 아이들을 죽이고 자살했죠. 그 딸도 나중에 엄마가 그날 처럼 자기를 죽일려고 그랬다고 동생한테 말하죠? 아마 엄마의 정신병을 두각시키려는 설정 아니였을까요?
1 비됴알바20  
아 그것도 말되네요..

1 최익성  
마지막 부분에서 딸이 노파의 몸속에 들어왔었다는 말이 나옵니다. 해석하기 나름이겠지만 감독의 의도는 확실히 영매에 의하여 딸이 노파로 보이게 한것 같습니다.
1 송군  
흠 어쨋든 알레한드로 아메나바르 감독은 대단한 감독이다
1 오경택  
암튼 이 글에 대해서는 좀.... 안 보신 분들도 많으시고..그 중에 보고 싶으신 분들 도 많을텐데... 이런 글은 안 올리시면 좋겠네요... 최근 the others 에 대한 모든 글들이 영화의 하이라이트인 마지막을 아주 상세히 가르쳐주고 있네요.
G 최정환  
일단 안보신 분은 여기까지만 읽고 닫으세요. 제원망말고
1 장정진  
근데 얘들 아빠는 왜 괜히 와서 그냥 가버리는 지 모르겠네요.
 그냥 있으면 되는 거 아닌가요?
 정말 위에 어떤분 말처럼 키드만이 섭섭해할까바 그런건가...ㅡㅡ;
1 김진우  
키드먼의 남편이 왜왔는지 저도 참 궁금한데.. 그런데 처음에 키드먼과 남편이
 만날때,남편이 그러잖아요,피를흘릴때가 있다고..(맞나?)이떄..이사람 귀신이
 아닌가 했는데...하여튼 제가 궁금한건요..여기에 남편을 등장시킨 의도가 뭔가하는....