"화산고" 를 보고..

영화감상평

"화산고" 를 보고..

1 김현진 17 2291 2
어제 첫개봉일날 봤습니다.
사람들이 줄을 쫙 서있길래 먼가 했더니 "화산고" 더군요...
영화보고 나오니 결국 오전표빼고 오후표 전회 매진이라는...
이영화... 솔직히 볼께 없어서 봤지만..
정말 남는거 없고 왠지 현란한듯하며 유치뽕짝하는 돈7000원이 아까워지게
하는 영화네요..  이런 한국영화는 "달마야 놀자" 이후로 첨이네요..
두편의 한국영화가 다 이모양이니...
앞으로 개봉할 "두사부일체" 역시 그냥 웃기는데 주력하는 그저그런 여지껏 나온
조폭영화랑 비슷할듯...
"두사부일체" 포스터를 보니 이런말이 있더군요...
"그래.. 나 또 조폭이다.. 왜? " 
"조폭마누라" 이후로 조폭영화에게 짜증난 관객들에게 하는 말인지 먼지..
한국영화 진짜 왜이리 변해가는지 모르겠습니다.
다른영화야 어쨌든,,,  화산고... 
특수효과는 예전의 풍운이나 중화영웅을 상상하시면 될듯...
특히 중화영웅의 일본무사와 어떤사람이랑 비올때 싸우는씬이요..
머 멋있다는 분들도 꽤 계셨습니다.
내용은 전혀 볼꺼 없구요... 무슨내용인지는 알겠는데...결국 선생이랑 학생이랑 싸워서
변화하는 장면들도 없고 아무리 오락영화라지만 너무하더군요..
글구 마지막 부분은 정말 유치뽕짝 곱빼기였습니다. 매트릭스보단 덜하지만..  ^^
그리고 송학림이란 친구... 왜나왔는지? 
화산108년 역사상 최단기간 학원을 평정했다는 내공수위 10단이라는 거창한 닉네임을
가진 친구가 초반 5분정도 나오더니 결말부분에 한 1분 더 나오더군요..
유채이라는 역을 맡은 신민아의 연기는 김희선의 연기력을 능가하는 국어책읽기를 보여줬습니다.
이영화에서 가끔 웃기는건 "주유소습격사건"의 배달부로 나오는 장량이라는 김수로와
심각해보이는 얼굴의 장혁이 가끔 엉뚱한 표정을 짓는정도...
하나더... 교장이랑 교감이랑 바둑둘때 꽤 웃기죠..  ^^
허나 교장역시 왜 나왔는지 모르겠고... 허준호의 연기는 오버해서 너무 진지한듯,,,
어떻게 보면 SF영화에 불모지이며 멜로와 온갖 짜증나는 조폭영화들 틈에
이런 영화가 나왔다는건 두손모아 환영할 일이지만 관객대상을 중.고생으로 맞춘게
아닌지 하는 의문이 드네요... 그냥 아무생각없이 가끔 웃기고 치고박는거 쫌 나오고
시간때우기용으로는 꽤 괜찮을듯 합니다.
한국영화에 발전을 기도하며...

언제나 행운이 가득하길~~

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

17 Comments
1 박재영  
님이써두 신 글에동감입니다!!!!!!!!!!!!! 두사부일체 <<이영화는 조폭+감동 영화라지만... 제가볼땐 신라의달밤이랑 똑같은영화같습니다 __)
1 박재영  
그리겅 화산고 <<엄청기대햇지만 저두 받는데 정말 아쉽내염..
1 유지웅  
ㅡㅡ 동감..

1 김태동  
화산고 같은경우는 만화매니아 층을 대상으로 만든영화라서 우리나라에서는
 싫어하는 사람들이 꾀 많을것 같습니다.
 우리나라같은경우는 만화나 에니메이션이 아이들의 전유물이라고 생각하는 사람이 많기때문이죠 화산고 같은경우는 컨샙의 만화를 만화를 필름으로 옮기자 였습니다.
 저 같은경우는 3년전까지는 꿈이 만화가이고 만화를 많이 좋아하던 사람중에 하나였구요 화산고에 대해서는 상당히 멋지고 재미있고 정말 컨샙에 딱맞는영화라고 봤습니다, 솔직히 오락영화이기때문에 메시지가 있거나 하는영화는 아니지요.
 그리고 화산고는 학교 교사와의
 싸움이라고 생각하시면 않됩니다 이 영화는 감독의 말처럼
 학교가 무림이라는 &quot;판타지 장르&quot;입니다.
 한마디로 학교라 생각하지마시고 무림이라 생각을 하시고 또한 화산고라는 영화자체가 선생하고 싸움이 아니자나요
 선생중에서 도 학교에 많은문제를 잃으키는 한마디로 학교를 위협하는 &quot;학원오인방&quot;이라는 인물들이죠 이 영화 판타지 영화라는걸 꼭 생각하시고 봐주셨으면 합니다.

여기까지 주절주러 떠들어 봤습니다-0-
1 정영화  
이 영화를 아직 보진 않았지만 참 시도가 좋은 영화인것 같습니다. .
1 靑海  
전 &quot;화산고&quot;에 주저없이 별 네개를 줍니다. 물론 윗분이 말씀하신대로 영화의 스토리텔링이 미흡하고 비약이 많았지만 이 영화는 한국영화의 기술수준이 홍콩정도는 우습고 이젠 헐리웃이 경쟁자임을 보여주는 수준까지 다다르고 있음을 느끼게 해줍니다. 한국영화 정말 대단합니다. 사운드가 좋은 극장에 가서 들어보세요. 정말 사운드작업 멋지게 했더군요. 기존의 한국영화의 소리하고는 차원이 다릅니다. 특수효과는 매트릭스나 스워드피쉬팀, 풍운팀이 울고갈만 하더군요. 극장에서 볼만한 가치가 충분한 영화입니다. 해리포터가 걱정되는군요...
1 김소영  
전 소림족구를 아직 못 보았지만 특수효과 대단하다고 하더군여 반면에 화산고는 어제 보았지여 특쇼과 괜찮더군여 새롭슴다(사실 여러 cf에서 시도되었던듯 한데) 근데 그 정도로 홍콩을 우습다고 한다면 소림족구 대단하다고 한 님덜말은 다 과장인가봄다  글구 만화매니아들이 좋아할만하다고 하시는데 과연.. 무협매니아덜은 확실히 싫어할거 같더군여 욕이나 안하면 다행이져 그래도 무사 흑수선보다 흥행은 할 듯..

G 조성일  
위에 靑海(청해)라는님 게시판알바 또는 화산고영화관계자가족이라는데 제 전 재산겁니다......정말이지 기분이별루좋지안군요......
G 조성일  
아그리구 김소영님 소림축구의 특효가 대단한것이 아니라적재적소에 특효를적절하게 사용한점을 높이 평가하는 하는것이죠 소림축구의 높은 평가는......
1 대희  
성일님 저두 전재산 겁니다.. ^^
 암튼 노골적인 영화홍보.... 짜증납니다..
 가뜩이나 잼없게 본영화..더 재미없게 만드는군요
1 김태동  
도대채 우리나라 사람들은..자기와 다른생각을 가지면 알바또는 가족이라는 이상한말씀하시는대 그런말씀은 삼가해 주새요..
G 조성일  
김태동님 밑에 화산고봤다는님글 보세염 똑같은글또있음다.....
G 이재형  
저도 오늘 봤는데... 비주얼은 멋나지만, 색깔 보정 결과..푸근해 뵈지는 않는 화면입니다. 특히 아쉬운것은.. 무협을 표방하였다면.. 맨끝에.. 그렇게..허무하게 끝내진.. 않았을것입니다. 이건 뭐.. 로보트 만화도 아니고... 영시 무협의 클라이막스는.. 주인공 피나게 맞다가, 각성,  우세를 보이다가, 나쁜놈 악랄한 수에, 다시 위기, 누군가의 희생으로 분노, 및 기회를 잡고, 계속 퍼붙다가... 마지막 악한의 최후의 수와, 주인공의 비기가 맞붙어, 겨우 이기는것이 정석일진데....오호 통재로다..
1 hys  
무슨 화산고가 헐리우드 영화와버금가는 sf라고 ? 며칠전에 본 촉산2001특수효과 반도 못따라가더구만. 헐리우드하고는 엄청 차이나고? 와이어 액션도 와호장룡 보다 훨씬 못 미치고. 위에 누구는 무협장르라고 참고 보라지만 무협장르가 그리 허리멍텅한 연출도 봐줘야 할 장르는 아니죠. 솔직히 화산고 cg는 가장 기초적인 특수효과인 화면이 일렁거리며 기를 표현하는 거 밖에 없어요. 한마디로 제작비 5-60억 들었다는거 아무리봐도 사기인거 같습다. 화산고 보지마세요. 차라리 두사부 일체 보시기 바랍니다. 신민아 나와서 아무 하는역도  없구 공효진도 왜 나왔는지 모르겠습니다. 한 마디로 홍보에 의해 흥행성공하고 있습니다. ps무슨 특수효과가 화면 일렁거리는거 밖에 없냐?
1 靑海  
저보고 알바라고요. 참 할말이 없군요. 알바가 여러분들 위해서 수도없이 시디표지도 만들어 드렸는데 이 돈은 누구한테 받나요? 궁금하시면 포스터게시판에서 靑海치시고 검색해보세요. 글쎄 이곳에 오시는 분들은 영화를 다들 많이 보시는 분들이니까 제가 영화를 많이 봤다고는 하지 않겠습니다. 하지만 초등학생 시절부터 한 30년간 영화를 보면서 한때는 정말 외국영화만을 봤을 정도로 한국영화에는 눈길을 주지않았었습니다. 높은(?) 제 눈을 만족시켜 주지 못했기 때문입니다. 앞에서 썼듯이 이 영화가 좋은 영화라고는 안했습니다. 그러나 그동안 재미있고 잘만들었다는 한국영화도 거의 빼놓고 보았던 제게는 사운드나 그래픽의 수준이 정말 멀었구나 하는 생각이 많이 들었지만 화산고는 기술적인 측면에서 저한테는 만족을 주더군요. 그래서 주저없이 별네개를 준겁니다. 그걸 못느낀다면 더 이상 할말은 없습니다...

[탄피]조성일님 대희님 
 알바아닌데 전재산 주시죠!!! 디브디타이들이나 왕창 사야겠군요^.^
1 김태동  
솔직히 말해서 촉산전2001보다는 그래픽은 훨씬좋습니다
 적어도 저 같은경우는 그렇게 느끼고 새계에 내놓아도 부끄럽지 않을 우리영화라고봅니다. 그리고 무협이라고 다 같은스토리가 나오기를 바란다면 그건 고정관념이지요
1 hys  
촉산전2001보다 그래픽이 좋다고 하시는데 화산고의 그래픽은 퇴마록당시의 리매술
 그래픽보다 기술이 떨어진다고 생각합니다. 실제 컴퓨터 작업을 하면 촉산처럼 감독의 다양한 상상력을 표현하는게 훨씬 더 많은 노력과 작업이 필요합니다. 촉산의 경우 얼핏보기에도 다양한 사물이나 배경을 그래픽으로 처리하고 같은 장면도 거의 없을뿐더러 색깔 표현에도 엄청난 작업을 했을겁니다. 그에 비해 화산고는 화면 일렁이는것 말고는 어떤 그래픽을 썻는지 도무지 눈 씻고 찾아봐도 힘들고 더구나 와이어 액션은 87년의 천녀 유혼보다 자유스럽지 못합니다.(물론 와이어가 보이지는 않지만 배우들의 액션이 와이어에 묶여 있다는게 표가 납니다.). 사람마다 생각이 제 각각 이라서 제 개인적인 의견입니다. 읽어주셔서 감사해요