시계태엽 오렌지를 보고나서....

영화감상평

시계태엽 오렌지를 보고나서....

1 송창수 6 2079 1
스탠리 큐브릭 감독의 연출작 시계태엽 오렌지를 봤습니다...

큐브릭 감독 아니라 할까봐서 상당히 독특한 주제와 연출 효과가 돋보입니다....

인간의 폭력적인 삶을 그리고 있는 영화 인것 같은데...........

이 영화의 원작가및 작가의 아내가 실제 2차 세계 대전때 군인들에게 윤관을 당한뒤 학살된 기억을

각각 책과 영화에 인간들의 폭력적인 삶을 규명 했다고 합니다..... 

큐브릭 감독의 작품답게 이 영화도 타작품과 마찬가지로 다 보고나서 한참동안 골똘히 무언가 생각

을 해주게 하는군요....

인간의 폭력성은 어떤 감화를 해도 원천적으로 없어지지 않는다고 하는걸 말하는 것일까..

선량한 사람이라도 마음 한구석에는 폭력이 자리 잡고 있다는걸 말하는 것일까......

그리고 정치 적인 부분도 나오는데 자기(당)을 위해서는 인간을 인간으로 보지 않고 마치 물건인양

선전 유세용으로 사용하는 부분이 나오는데....이 부분도 다른 의미에서의 인간의 폭력성과 관련이 있

지 않을까 생각 되어 지는군요...

사실 인간의 마음 한 구석에 폭력성은 다 있지 않은지.........인간이 이런 폭력성이 있기 때문에 사회

가 지탱되고 발전되는게 아닐까 합니다.....(인간이 폭력성이 없으면 사회가 어떻게 될까요?..상상이

되시나요?..더 제대로 사회가 발전 하겠다고 생각 하신는분은 이 영화 보세요...개인적이지만 전

이 영화 보고 폭력성이 없으면 안 되겠다고 생각 했거든요......)

중요한건 이런 마음이 도를 지나치면 안 된다는 거죠...다른 것들도 마찬 가지겠지만......

마직막으로 이 영화의 제목인 시계태엽 오렌지가 무엇을 의미하는것인지....

아시는 분은 리플 달아 주세요......

★★★★☆
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

6 Comments
G 최정환  
그영화가 뭐지.......
1 조관식  
저두 그게 궁금했는데... 아시는 분 ?
1 이민지  
이 영화의 원작소설은 Anthony Burgess이고 Orange는 말레이지아어인 Ourang에서 따온거라네염 그리고 A Clockwork Orange 이 제목은 영화에 나오는 작가가 집필하고있던 소설제목이고 영화에서처럼 이 영화의 원작자또한 아내가 미군들에게 성폭행 당한후 유산을 한 경험이 있다고 하네염
1 이민지  
큐브릭영화 중에 그나마 이해가 가장 잘된 영화는 풀메탈자켓정도네염..
1 김정헌  
정말 생각을 많이하게 하던 영화더군요..인간의 광기와 폭력...하지만 더 섬찟한건 그런 폭력을 조장하고 재생산하는 권력과 사회구조..흐~머리아퍼..^^;
1 김정헌  
Clockwork Orange...."과학에 의해 개성을 잃고 로봇화한 인간"- 출처: 민중에센스영한사전...흠..누군가에 의해 태엽장치가 등에 달려서 걸어가는 장난감병정...어쩌면 우리도 등에 보이지않는 태엽장치를 하나씩 달고 사는 건 아닐까요? ㅡ_ㅡ