[메멘토] 그리 어렵지 않다...

영화감상평

[메멘토] 그리 어렵지 않다...

1 이종곤 28 3191 2
메멘토가 머 광고에서 관객과의 두뇌게임....

두번보면 영화를 1000원 할인해준다등.....

광고에 혹해서 봤는데....

걍 거슬러 올라가는게....

하나도 어렵울것이 없더군요....

나중에 한 4번정도 지나니까....

아 여기까지.... 이런식으로 나름대로 정리를 하면서 그냥 알겠더라구요....

하지만, 메멘토에서 정말로 어려운거는....

영화의 결말을 받아들이기가 쉽지가 않다는거라 생각됩니다.......
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

28 Comments
G 문석준  
그냥 그냥 하시는데..정말 이하하긴 한건가요??한번보구 이해하셨을리는 없죠..어디 게시판이나 그런데 내용을 많이 접하신후 보셨거나요..결말을 받아들이기가 쉽지않다??좀 단순하신듯...
1 시나브로  
대단하시는군요 ^^ 제가 볼때의 메멘토는 영화를 보기가 너무 어렵더군요. 한장면이라도 놓치면 담 장면이 이해가 안되더군요 ㅡ.ㅡ 그래서 2시간 가량을 집중해서 보았더니 머리가 아프더군요 ^^
1 송창수  
메멘토 전에 보고나서 이해가 안 되어서 다시 봐야지 하는 생각을 가졌는데..지금까지 못보고 있습니다...개인적으로 영화를 보고나서 먼가 여운이 남는 영화(그게 액션이든 멜로든 장르를 불문하고...)를 좋아 하는데 메멘토는 엔딩을 보고나서도 먼가 느껴지는게 없더군요...찜찜하다고 할까...하지만 메멘토 확실히 잘만든 영화죠...영화 보는 내내 눈을 못 뗐을정도이니까요...개인적인 생각으로 영화가 잘만든 영화라도 관객들에게 먼가를 어필할수 없는 영화는 반쪽짜리 영화라고 생각 하는데...(메멘토 팬들님 오해 하지 마세요..그냥 개인적인 생각이어습니다..ㅎㅎ)
G 문석준  
이 영화를 한번만에 다 이해했다면 진짜 말도 안됨..최소한 2번은보구 생각을 해봐야죠..이분은 아마두 아무생각없이 그냥 본듯...아니면 다른사람들 글올린거 많이 읽고 거의 알고 봤을수도.흐흐흐
1 김정욱  
영화는 이해라는게 전부가 아닙니다. 영화를 통해 자신을 한번 돌아보시길....
1 유성호  
영화의 큰줄기는 누구나 한번에 알수있죠 아니라면 재밌다는사람 참 드물겁니다 중요한건 다시 깨닫게 되는 세세한 세부점들이죠 그런것들은 한번에 알아체기 무척 어렵습니다 왠만한 고수가 아니라면요 그리고 결말부분요... 받아들이기 어렵다기보다 순간 머리를 상쾌하게 해주는 놀라운 부분이죠
1 최영식  
난 아직도 이해가 안돼는데..^^
1 윤미연  
저는 메멘토를 3번 보았습니다.처음 볼 때는 어찌나 긴장을 하고 보았는지 시나브로님처럼..머리가 다 아프더군요..그리고 나서 2번을 더 보았는데...볼때마다 왜이리 새로운지..나의 머리를 의심하며 만감이 교차하며 극장을 나오던 생각이 나네요...참 묘하고 특이하고 암튼 많이 생각하게 하는 영화죠...크리스토퍼 놀란감독은 아마도 수동적인 관객의 태도를 못마땅해하며 이 영화를 만든듯 하네요..*^^*
1 정덕성  
일단 스토리 자체는 별게 없죠? 뭐. 그냥 결과의 원인을 보여주는 식이니까요. 다른것과 달리 처음 테디를 죽이는 이유를 마지막에서야 가르쳐주죠. 하지만 기억이란게.. 내가 기억하고 있는게 모두 진실된 것인가라는거. 그런 기억만이 다 인가라는거겠죠
1 정경훈  
스토리 자체는 별게없다뇨... 미스테리물 중에서 그나마 전개상에 스토리를 갖춘 유일한 영화 아니던가요? 유주얼이나 식스센스 등은 반전외에 스토리 라는게 있나요? 제가 못알아 들었는진 모르지만 바람과 함께 사라지다 같은 서사적 스토리를 말씀하시는건지... 근데 이영화도 다른것에 영향받은 흔적은 있거군요... 옛날 환상특급이란 외화에 아침마다 모든 기억을 잃어버려 녹음으로 단서를 찾는 형사 이야기가 있었죠. 근데 이것 역시 어떤 영화를 짧게 재현한거라더군요.
1 조준권  
흠 이거 메멘토 한번 봐도 이해가 된다는 아니 결말까지 미리 예상이 된다는...그냥 영화내용을 뒤집어서 보면 된다는 현실에서 과거로 거슬러 올라가는것으로 보면 아주 단순한 영화라는...-_-;
1 김누리  
모든영화는 1번으로 평가 할수 없습니다^^
1 이종곤  
헉.... 걍 올린글에... 이리도.... 열광(?)해주시니... 음... 제가 단순해서... 영화를 단순하게 이해하다보니 님들보다 깊게 생각못해서 단순하게 받아들여진지도 모르죠... 그래서 오히려 더 쉽게 그냥 받아들일수 있었던것도 같구요... 그리고 결말을 받아들이기 힘들었다는것은 이제껏 봐온 영화들이 항상... 어떻게던 결말이 났으니까요... 어떻게 말하면 허무하다고 할까... 복수만을 기다려온 사람들에게.... ㅋㅋㅋ... 허무라고 하기엔... 좀 그렇구... 좀 찜찜(?)한 결말... 혹시라도 나중에 TV에서 해줄때 자막이 아닌 화면에만 집중한다면.... 또 모르죠... 영화가 어렵게 다가올지도...
1 이종곤  
아참... 그리고 제가 똑똑하다고 잘난척 한거는 절대로 아닙니당.... -_-;;;
1 박종윤  
감독이 영화구성을 현재에서 과거로 했는지 그게 젤 궁금해지던군요. 단지 반전을 위해서 인가요..그렇게 하지 않으면 마지막 반전이 되지않으니까?아님 관객들을 잘이해 하지못하게 해서 한번이라도 더보게 할려고인가?
1 문진산  
메멘토의 큰줄기라고 할까요. 영화가 꺼꾸로 흐르고 거의 모든 사건,살인은 가이피어스의 환경으로 인해 일어난것이다. 이정도는 집중해서 보신분은 이해가 될수도 있겠져. 하지만 세세한 내용까지 한번에 이해한다는건 어려울듯하네요. 한번보시고 모두 이해했다.단순하다.쉽다. 그러시는 분들은 자기가 보고 이해한 그 부분만이 영화의 모두라고 생각할수도 있으니. 이렇게 말이 많은듯 하네요.
1 로종건  
음!1 메멘토는 일종의 계휙살인 입니다. 주인공은 미래에 어떤 결과가 일어 날지 알면서도 스스로 행복(?)해지기 위해서 거짓을 기록합니다. 주인공은 기억을 못하지 상상을 못하는 사람이 아닙니다. 그는 영화에서 가장 핵심이 되는 대사를 중얼 거리면서 테디의 사진 뒤에 그의 거짓말을 믿지 말라라고 씁니다. 바로 세번째 존 G의 예고죠...
1 로종건  
추가!!  따라서 젠킨스도 그가 행복해 지기 위한 거짓 기록일 가능성이 높아 집니다.
1 김성후  
인터넷 싸이트에 올라온 글을 읽어봤는데 새미젠킨스는 주인공 자신입니다.
1 김성후  
그 증거로 마지막 부분에 정신병원에 새미젠킨스가 갖혀있는데 아주 짧은 시간에 주인공으로 얼굴이 잠깐 바끼는 걸로 나오고 또한 주인공 부인에게 주사를 놓아 줄때도 잠깐이지만 주인고으로 얼굴이 교차합니다.
1 Destiny™  
또 메멘토네 -_-;;메멘토 글넘치네요 영화보다보면 주인공 아내가 주인공의 문신을 쓰다듬는장면이있던데 그건모져 ㅡㅡ;;2번봤지만서도 대충 스토리와 영화짜임새는 이해하지만 머리아프고 난해한영화이네요 영화가 끝난후에 무한한 상상력을 느낄수있는 영화^^
1 이재욱  
주인공 아내가 주인공의 문신을 쓰다듬는 장면은.. 아시다시피 레너드는 아내가 강간당하고 죽었다고 생각하져.. 하지만 사실은 그렇지 않고 주인공의 아내는 계속 자신이 죽었다는 생각을 하고 문신을 새겨 나가는 레너드를 보고 슬퍼하면서 쓰다듬는 장면이 아닐지...
1 안준철  
논쟁이 상당한 영화군요. 솔직히 화면 구성이라든지 시간이 교차하는 부분들때문에 처음 한동안은 얼마나 머리가 복잡하던지... 하지만 영화가 중반 이상을 넘어가게 되니까 전체적인 내용들은 다 보이더군요. 엔딩을 보고 나서는 거의 상당부분이 정리가 되더군요. 이 영화는 한번으로는 이해가 안된다는 등의 말씀을 하시는데... 스토리 작가의 생각을 모두 이해한다는 건 무리가 있을겁니다. 표현되지 않은 부분들도 있을테구요. 관객이 작가가 아닌 다음에는 어느 누구도 영화를 1005 이해했다고는 할수 없을 겁니다. 따라서 이런 논쟁도 필요 없을것 같구요. 얼마나 많이 이해하는가가 중요한건 아니라고 봅니다. 자기 나름대로의 느낌이 중요한거죠. 관객의 취향은 다 다를수밖에 없고, 같은 상황을 대해도 모두가 다르게 받아 들이는게
1 안준철  
당연할 터인데... 왜 하나의 틀을 만들어 두고서 거기에 맞춰넣으려고 하는지 모르겠네요. 한번에 영화를 이해했다고 하는 분들이나 여러번 봐야 이해가 된다는 분들이나... 자신의 기준으로 영화를 보는 것이므로 서로가 상대방이 잘못되었다 라는 식의 말은 아주 크게 잘못된 거라 생각합니다. 영화는 자기자신의 눈으로 보게 되는 것이고, 자신의 경험에 의해서 해석되는 지극히 주관적인 것일수 밖에 없습니다. 하나의 틀에 모든 사람을 맞추려고 하는 태도는 버려야 한다고 생각합니다.
1 안준철  
아는거 쥐뿔도 없는 놈이 지껄인 말이니... 거슬리는 부분이 있더라도 넓은 아양으로 이해하시길 ^^
1 한동우  
절대 비추천.. 해설이 넘 많이 게시되어있음. 비추천. -_-;; 님들의 두뇌수준을 그렇게 확인하시고 싶으신가여...그럼.. 영화 보지 말구 어려운 수학문제를 풀거나 IQ테스트를 하세여...액션영화를 봐도 100%이해가 안가는 적은 없었나요?? 그땐 다들 그냥 넘어가시던데..왠지 광고 카피에 속은 듯한 느낌..
1 안정호  
무슨 내용인지.......다시 봐야징..
1 백수  
영화는 보는 사람들 마음입니다.. 감독이야 뭐라고 표현했든지요... 상상이라는게 얼마나 좋습니까. 마음껏 상상의 나래를 펼치십시요.