뒤늦게 메멘토. 흑.. 더 센게 필요해..T-T

영화감상평

뒤늦게 메멘토. 흑.. 더 센게 필요해..T-T

1 김형우 13 2860 1
각오를 단단히 하고 봤는데, 보는 내내 괜히 피곤하기만 하더군요.

(아.. 정말 기대하고 봐서 그런지.. 쩝... 뭔가.. 아쉽다...)

주인공이 "기억하고 싶은대로 기억했다" 는게...

반전인가요..? (아닌것 같은데...-_-;;)

영화 시작하고 몇번 거슬러 올라가다 보면,

주인공의 기억이란게 별로 믿을게 못된다는 걸 느끼게 되고,

그 이후론, 영화 끝날때까지..

"그래, 일이 상당히 꼬인 모양인데, 어떻게 꼬인건지 보자"

라는 궁금증 뿐이었습니다. 그게 다였죠.

물론, 그 궁금증만으로도 영화를 끝까지 볼 수 있었지만요.

"기억" 이라는 소재만으로도 매력적이다?

No.

"거슬러 올라가는 구성" 만으로도 신선하다.

No...

"뭐가 사실인지 모르겠어서" 어렵고 재미있다...(이런게 퍼즐?-_-;;),

Never!

어차피 믿을게 못되는 인간의 기억에,

게다가 정신병자의 기억에, 이런 편집의 영화라면...

전 뭐가 사실인지 굳이 캐내고 싶지도 않습니다...

정말 감독이 정교하게 만든 영화라면,

제일 여러번 본 사람이 제일 근접하게 알겠죠 뭐.

전 그냥 그사람한테 물어볼랍니다.

ps. 전 뭔가 더 큰걸 기대했었기에...

"아내가 꾸민거 아냐?" 라는 엉뚱한(?)데까지 생각이 흘렀었는데..

상투적이지만.. "보험" 이라는 것과 잘 어울리잖아요.. ^-^;;

뭔가.. 지금까지의 비슷비슷한 해석(?)들을 뒤엎을

새롭고 충격적인 사실이 밝혀지기를 바라면서..

(예를들면, 샤워실에 비닐덮고 누워있던 여자가 나탈리다. 뭐 이런거^^;;)

핫. 그렇게 되면 이 영화 한번 더 봐야겠네요.

주저리 주저리 내용없는 글 읽게 해드려서 죄송합니다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 yummu  실버(2등급)
51 (5.1%)

등록된 서명이 없습니다.

13 Comments
1 정지훈  
영화를 재밌게 보는법 : 아무 정보 없이 본다. (전 넘 궁금해서 몇가지 알고 있는 상태에서 메멘토를 봤는데 저도 생각보다 ..하지만 멋진 영화였음)
1 김형우  
dudtjr21 님 말씀에 동감합니다. 아~ 저도 정말 그렇게 보고 싶었지요.. 정말 기대가 너무 컸던 탓인지.. (일부러 영화 내용이나 해석등은 일체 보지 않고 본건데..) 영화가 저를 질질 끌고 다녀 줄거라고 생각했거든요. 그런데.. 위에도 언급했듯이, 불확실의 극에 달한 상황설정에, 도리어 아주 확실한 듯(사진, 문신, 메모, 수사파일 등) 자꾸만 제시를 하니까, 제 성격탓인지 자연히 의심부터 들더라구요.^^;;
1 김형우  
게다가 레니, 테디, 나탈리 모두 선악이 모호한 마스크에 연기도 정말 좋았으니.. 더 그랬죠.. 메멘토. 오프닝 시퀀스와 배우들의 연기, 자연스러운 편집은 정말 좋았습니다.
1 김형우  
관객들이 딴생각 없이 쫓아오도록 하기 위해서는 더 어떤 장치가 필요했을것 같네요.
1 김형우  
dudtjr21 님 말씀을 여러번 읽다가 새롭게 느낀건데, 그럼, 레니가 (물론 정말 정신적인 질환을 앓고 있긴 하지만) 살인을 위해 순간순간 모든걸 계획했다고 봐도 무방한걸까요? 계획했다기보다.. 다음 10분을 위한 기억을 만들었다.. 고 해야할지..
1 오수정  
근데 왜 아내가 살아있다는 사실조차 부인한건지..
1 김형우  
정신병자 맘을 누가 알겠어요.. 자기도 모르겠죠 뭐...^^;; 그런 설정 때문에 이 영화가 별로 치밀하게 느껴지지 않는것 같습니다 전..
1 김형우  
설사 레니의 계획적인 행동들이 다수 있었다 해도, 대부분의 사건들에서 그 자신의 "condition" 때문에 주변 인물들에게 이용도 당하고 끌려다녔던 것 같아요. 마지막 부분처럼 계획성이 드러났던 적은 없었던 듯... 그래서 아직도 전 그냥 "꼬였다" 는 표현이 가장 적절한 것 같네요. 다시한번 봐야겠어요.. 레니의 계획성이 드러나는 부분이 몇군데나 있었는지 찾아보면서..
1 이한억  
레너드의 아내가 살아있다는 사실을 부인했다는건 무슨소린지요?
1 이한억  
레너드의 아내는 죽었습니다.. 자기가 실수로 인슐린을 넣어서 죽었죠 그 실수를 존재하지도 않는 새미란 인물에게 떠넘겨버린거죠 자세히 보시면 새미가 실수로 아내를 죽인 장면에서 그 얼굴이 레너드로 바뀝니다
1 이한억  
이 영화의 주제대로 자기가 편하게 살기 위해서 당뇨가 있는 자기의 아내에게 실수로 인슐린을 잘못 투여하여 죽인사람은 새미란 넘이라고 자기맘대로 기억해버리는 거져.. 그래서 새미를 기억하라는 문신도 새기고..
1 신동현  
이영화를 봣을때 제친구들은보통 왜?라는 단어로 영화를 보더군여 하지만 그냥 주인공이되어보시면 어떨지여 불안감에 자기자신의 메모뿐이믿을께 없다는 느낌으로 
1 이지환  
메멘토는 예술입니다.  정말로...