A.I 에서의 의문에 대한 엉뚱한 생각.......

영화감상평

A.I 에서의 의문에 대한 엉뚱한 생각.......

1 이상돈 11 2784 1
  영화를 볼땐 좋았는데 보고나서 의문이 생기길래.....한 번 올려봅니다..

과연 메카는 사람이 될 수 있을까요?....아니 아니 감정을 가질 수 있을까요?

메카는 컴퓨터 회로에 의해 움직이는 것입니다...프로그래밍화 된것이죠... 
  컴퓨터는 0과1로 이루어진 숫자의 배열로 데이터를 인식합니다.....어떤 상황에
  부딪혔을때 0과1로 된 언어로서 회로가 '명령'을 하면 메카의 신체가 반응,대응하겠지요..
  그런데 이런 행동들은 모두 인간이 프로그램해 놓은 것이겠죠...

과학이 발달해서 메카가 분노나 슬픔,사랑을 가진다고 해서 과연 그것은 메카가
  스스로 가지는 감정일까요...?  예를 들어 누군가가 메카를 한대 쳤습니다..
  이유없는 구타일 경우 분노를 느끼겠죠....그런데 그 분노란 것이 결국은 인간이
  이런 경우에는 이런 표정을 해라 이런 행동을 해라 슬픔을 느껴라하고 프로그래밍 한 것일
  겁니다..........달리 말하면 위의 예에서 메카는 분노한 것이 아니라 분노한 척에 ,분노를
  흉내 낸것에 불과 한 것일 겁니다.....메카자신은 분노를 느꼈다고 사고하더라도
  인간의 관점에선 고도의 기술력이 만들어 낸 흉내내기에 불과 할것입니다..

그럼 과연 인간은 어떨까요...? 인간은 감정을 느낄때 어떤 물질을 분비합니다..
  웃음을 느낄때는 엔돌핀을 사랑을 느낄때는 세크로틴을 .........어쩌면 그 반대일 수도
  있겠죠...엔돌핀이나 세크로틴이 웃음이나 사랑의 감정을 유발할수도 말입니다..

결론적으로 인간이 감정을 느낄 때에는 어떤 물질이나 다른 전기적인 신호로 인해
  그 감정이 야기되는 것이겠죠.....달리 말하면 0과1보다 훨씬 고차원적인 신호(?)의
  배열에 의해 반응,대응하도록 프로그램 되어있다고도 볼 수 있지 않을까요...?

그럼.......과연..............인간은 분노를,사랑을 느끼는 것일까요..? 아님..............
  분노한척, 사랑하는 척 하는 것일까요..??......엉뚱한 생각 해 봤습니다....쩝..뚜시꿍...
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

11 Comments
1 송창수  
제가 아는 상식으로선 사람이 감정을 느끼게 되는 경로가 눈의 망각에 들어 온 어떤 느낌이 뇌의 신경망으로 가서 느끼는걸로 알고 있습니다..어떤 물질때문이라고는 생각 되지 않는군요
1 송창수  
위의 오타 있슴돠~~~망각이 아니라 망막..ㅡㅡ
1 송창수  
그래서 인공지능의 인공생명체도 이런 논리로 감정을 느끼게 되는게 아닌지.......
1 이상돈  
누군가를 생각해서 ,상상땜에 일어나는 경우에도 시각을 통해 공포를 느낍니까? 또는 어떤 무서운 것이 피부에 달라 붙었을 경우에는요....? 무엇보다 물질에 국한하지않고 신호라는 말도 언급하였는데요...또한 뇌의 신경망으로 가는 경로는 전기적인 신호에 가까울 것입니다..그리고 뇌에서 느낀다는 것자체가 어떤 메카니즘을(프로그램)가지고 일어나는 것 아닌가요......??
1 송창수  
음.....어떤 시각이 아닌 상태에서 감정을 느끼는것은 감정을 느낄만한 어떤 상태가 뇌속에 기억 되어 있다가 어떤 동기에 의해 유발된다고 볼수 있죠....무엇을 보았기에 가능한거죠..그냥 안 보고 감정이 일어 날수는 없다고 생각 합니다..무서운 것이 달라 붙었을경우에도 마찬가지죠..달라 붙은것이 징그러운 어떤것을 보았기에 가능한거죠..만약 눈을 감으면 이것이 징그러운것인지 아닌지 모르잖아요..시각에 의해서 감정이 일어 난다고 봐야죠..그리고 뇌에 메카니즘이 있다고 하였는데 전문가가 아니라서 잘 모르겠네욤.....^^
1 이상돈  
그럼,선천적인 장님은 아무런 두려움도 없겠군요.....어떤 감정도 없겠고......송창수님이 예기하신 것을 간다히 정리하면...본다-뇌로 전달-경험상의 두려움(혹은 그이외의 감정)대상임을 인지-감정을 느낌.........맞나요...^^.....제 말은 이것자체가 하나의 메카니즘이라 볼 수 있다는 거죠..윗글에 대한 결론은 저도 못내립니다..단지...만약~~한다면..이죠...앞으로 많은 의견 부탁드립니다...제가 좀 엉뚱해서요......^^
G 김성웅  
비행기가 나올때도 이랬었져
1 조건기  
경험에 의한 축적된 데이타에 의해 인간이 공포감이나 어떤 감정을 느낀다면 A.I 에서 나오는 로봇에 감정을 느낀다도 가능할거 같은데염....인간이 만약 홀로 생활하여 그 어떤 무엇도 교육받지 않았다면... 이것이 공포이다...이것이 분노다 라고 정의 내릴수 없을거 같은데 이와 비슷하게 분노, 공포라는 감정을 형성하는 수 많은 데이타를 입력 시켜놓았다고 할 때 순간 순간의 상황을 판단하는 로봇의 경우 공포나 분노 같은 비록 프로그래밍된 감정이라도 느낄수 있지 않을까염.... 어차피 인간도 축적되 경험에 의하여 그에 준하는 상황이 오면 전과 같지 않은 상황이라도 공포를 느끼는 위의 분 말대로 프로그래밍된 감정이라고 할수 있으니
1 권진  
화학적 연쇄반응물질이 없어서 감정을 가질수 없다고는 할 수 없습니다. 영화에서도..그랬듯이, 감정을 대체할 수 있는..다시.말해 저장된 기억과 새로운 현상을 가지고 새로운 상태를 만들어 낼수 있는 피드백(feedback) 을 통해서 감정이라..칭할수 있는 행동(반응 : reaction)을 보일수 있다고들 하져.. 인공지능의 극치적인 견해입니다만
1 kihoori  
인간도 프로그래밍 된거 아닌가요??? 신에 의해서 말이죠.. 아직 인간들이 모르는 프로그래밍기법들이 많이 있겠지만.. 언젠간 근접할수 있지 않을까요??  ^^;;;
1 묘연  
제가 알기론..여기에 대한 논의는 ..종교적 견해로 접근이 가능한데..인간이 프로그래밍된 것에서 초월할 수 있는 유일한 길은...공간..자극과 반응 사이의 넘나 찰나적인 잠깐의 시간에 의해서..그나마 가능성이 존재한다고...!!