일본의,일본을,일본에 받치는 숭고한(?) 찬가 ~ 반일감정이 약간은 꿈틀거림이 있는 라스트 사무라이

영화감상평

일본의,일본을,일본에 받치는 숭고한(?) 찬가 ~ 반일감정이 약간은 꿈틀거림이 있는 라스트 사무라이

1 허승호 12 1994 2

글래디에이터,브레이브 하트,라이언 일병 구하기.......그리고 요기에 태극기 휘날리며를
붙었으면 좋겠으나(뭐 아직 얼마나 잘 나올지는 모르죠ㅡㅡ;)  숱한 육탄 전쟁영화에서
조금도 벗어나지 않고 고대로 전형적으로 밀어 붙이는 라스트 사무라이.최근의 반지의
제왕의 그 무늬만 숫자만 그래픽으로 범벅한 전쟁씬과 비교도 되는 클라이 맥스의 전투씬.

라스트 사무라이는 전혀 새로울 게 없습니다.예전에 캐빈 코스트너의 늑대와 함께 춤을
이랑 비교하면  상대가 일본 사무라이란 것 밖에 차이가 없을 정도로 뻔한 얘기입니다.
흔하디 흔한 얘기죠.원래 적군이였다가 그 적군에게서 뻑가게(?) 필을 받아서 그와 교감
과 우정을 나누고 마침내는 함께 힘을 합친다는 그런 류의 얘기들................

스토리가  너무 전형적이라  뭔가 새로울게 없나 싶어 꼼꼼히 들여다 보았지만 진짜
전혀 새로움이라곤 눈꼽만치도 없더군요.ㅡㅡ; 단지 탐 크루즈의 일본 갑옷 복장에
칼을 휘두름이란..........탐 크루즈는 정말 매번 새로운 모습을 보여주고 몸부림 치는
구나 하는 생각이 들정도로 잘 어울립니다.탐 크루즈에 대해 아쉬움이 있다면 차라리
그 카츠모토와 같이 죽지 하는 스토리에 대한 개인적인 불만 정도???

진짜 라스트 사무라이의 백미중의 백미는 누구나 공감하는 라스트 전쟁씬!!! 이건 정말
할말이 없더군요.뭐 숱한 앞서 말한 전쟁영화에서 지겹도록 본거지만 항상 전쟁씬이란건
새롭고 게다가 총과 칼의 싸움이 볼만하네요.마지막에 가서 앞서 자잘구리하게 보여준
잡다한 전투씬들을 상쇄하고도 남을 정도로 그 스펙터클은 와~~~할만 합니다.특히
몸과 몸이 부딪히고 말을 탄 사무라이들이 돌격하며 칼로 적군을 벨때의 그 효과음과
묘한 짜릿한 흥분이란..........음,반지의 제왕의 그 엉성함이랑 많이 비교되면서 역시
전쟁씬은 그래픽 범벅보단  몸과 몸으로 찍어야 한다는 생각이 듭니다.

이야기가 뻔하고 볼거리는 막판 전쟁신밖에 없다.................이게 물론 다는 아니죠.
정말 일본인들을 이 영화의 주 관객으로 잡았다 싶을정도로 늘어 놓는 사무라이들에
대한 찬양과 찬가.이걸 교묘하게 일본인과 외국인의 우정으로 감싸는 노림수란, 물론
뭐 다른 나라 사람들이 본다면야 아 일본의 무사는 저렇구나 싶겠으나 일본에게 침략당
한적이 있는 울나라 사람들이 본다면야 얘기가 달라지죠. 사무라이들이 과연 이렇게
칭송받아야 하나 의구심도 들고..............가장!!!!!!!!! 아쉬운건 그들의 안 좋은점은
하나도 안 보여주고 그들의 의리,용기백배,뭐 이런 것들만 강조한다는 겁니다.

물론 이런 것들을 덥어두고 뭐 늑대와 함께 춤을 안봤으면야 라스트 사무라이는 남자들
에 대한 뜨거운 영화임이 틀림없습니다만!!!!! 오직 한가지 좋은면만 보여주고 온갖 장치
로 칭송하는 건 한국인이라면 조금은 거슬릴듯 싶군요. 뭐 무사도가 중요하겠지만 남의
나라도 침범한 적이 많은 그들이 과연 할복하는 것 조차 엎드려 절받을  필요까진
없다고 생각합니다.뭐,새로운 문물이 들어오고 마지막 남은 구시대 잔당들이 전통을
지키고 이런 따스무리한 것도 있지만 그들도 꼭 피해자인 것이 아니라 그들에게 피해
받은 사람들이 있음을 !!!!!!! 간과하고 그냥 가는게 못내 아쉽군요.

마지막 전쟁씬을 보고 소름이 돋다가도 막판에 카츠모토가 죽을때 적들이 모자까지
벗어던지고 절하는 모습이란................솔직히 가장 아쉬운 장면이네요.진지해지다
가도 찬물을 확~~~~끼얹은 듯한 묘한 씁슬한 기분...........................................
2시간 20분동안 풀로 꽉~~~찬 모처럼의 남자들의 영화임은 틀림없으나 뭔가 지나친
일방적인 나레이션의 칭송은 글쎄요..............................

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
1 골드버그  
  전 일본무사들을 좋아하는지라  일본무사가 나와서 더 멋있구 상당히 잼있던데요..글구 스포일러가 있네요.제목에 스포일러 잇다고 써야지 않겠습니까
1 영화매냐v  
  늑대와 함께춤을을 안봐서 그런지, 전 나름대로 재밌었습니다. 다만 일본이 너무 좋게 나와서 짜증나는...^ ^
1 재우  
  우리선조들을 배고 괴롭혔던 일본무사들을좋아한다니...겉모습이맘에들덥니까?머리도없는?ㅋㅋㅋ
취향이 대단하시구...지금 정부에서하고있는 친일파 뒤지고있는거에 한번참여해주세여~~골드버그님^^
1 그냥..  
  보고나서 왠지 계속 찜찜한 영화...
1 박주헌  
  권대훈님 한국말 잘하시네요..^^
1 정우성  
  솔직히 상당히 지나치게 미화한 점은 있죠 ^^;
1 Trisis  
  권대훈씨 이상한 논리 좀 대지마세요....그리고요... 게임 영화 축구 에서 반일 감정 없습니다...좋은건 다 받아 드립니다.. 누가 언제 일본 게임 안하고 영화 안본데요? 우리나라에서 영화 러브레터가지고 뭐라고 문제 삼은적 있습니까? 문제가 있으니깐 뭐라고 그러는 겁니다. 참고로 이영화는 일본영화도 아니고 배경이 일본일 뿐입니다.....그런데도 문제가 제기되는 이유는 헐리우드에서 일본을 배경으로 영화를 만든게 약올라서가 아니라 픽션을 가장해서 역사를 왜곡했다는데에 있습니다..
일본꺼라면 분별없이 무조건 헤 벌리고 좋아라 하는 사람들 보다는 차라리 어설픈 애국심 가지고 있는게 백배천배 나을것 같네요..

아..그리고 축구에서 반일감정말인데요 .. 지금까지 일본이랑 우리나라랑 축구 실력 비슷하고 경기도 많이 했습니다..지리상 가깝고요...축구에서는 서로 라이벌이죠..(우리가 한수 위라고 말하고는 싶지만..) 그래서 꼭 이기라고 응원하는 거죠... 일본도 우리랑 경기하면 반드시 이기라고 응원합니다.
우리가 그럼 괌이랑 싸워서 반드시 이겨야 한다 이렇게 열심히 응원 할까요??..
1 권대훈  
  라이벌 ㅡ.ㅡ 하도 우기고 있으니 라이벌 이라고 생각하겠죠..
내가 이상한 논리라면...
일본 콤플에 빠진 사람들은 제정신이란 소리????
영화나 애니 반일 감정 앞세워서 보는거 자체가
정신 이상인데?
1 Trisis  
  제말은 축구에서 라이벌이 라고요....딴소리 하시네...일본도 그렇게 생각하는건데...뭘 우겨요 우기긴..ㅡㅡ;
1 사랑.그리움  
  미친세끼들 머라 짓걸이노 권대훈 니 일본 앞잡이해라 니 잘났다
닌 아무 감정도 없는 세낀가 보내 일본께 마냥 좋지?
요즘 세끼들 길거리 처 돌아댕기는거 보믄 니뽕 스타일인가 먼가
일본 세끼들 머리털 까지 따라고 하고 댕기던디 니도 그라냐?
1 윤정일  
  라스트사무라이는 역사를 왜곡해 일본을 엿먹이는 영화라고 생각했는데.
1 재우  
  권대훈님 다른분들이 제편을 들었다고하는야긴아니지만...
저는영화자체를보는겁니다...님도 라스트사무라이를 보셔서아시겠지만 일단 미국영화가 왜하필 일본을 채택했으며~ 그과거의사무라이들을 좋아하는거에대해 나쁘게야기한건!!!!!!!!
과거에 우리에게햇고질했을때의당시의 사무라이들을보고 멋있다는데
당연히 나쁘게생각할수도있는거아닌가여...
그리구님 말이좀 지나치시던데여 님이나 조심하세여
모한다고하면 외국은 이렇게하는데 우리나라는 왜이러나 님들같은사람들이 무작정아무생각없이 남의문화 좋기만한 줄알고 받아드려서
짐우리나라가 제2의 미국이다 일본이란 소릴듣는겁니다
아시겠어여?
그리구 게임이다 에니메이션 안보냐구여? 봅니다 왜 잘만들었으니깐
이런것들을 배워서 우리껄로만들자는겁니다....좀웃긴야기지만 김치보세여 일본놈들은 자기네나라껀줄알고있습니다!!!그리구 선조선조 라하셨나요?그래여 전 말뿐이못합니다~~~그러나 님같이 말이라도 그렇게안하진않습니다~ㅇㅋ??
킬빌이라든지 라스트사무라이를보면 알듯이 일본은 세게로뻗혀나가고있는데 님들같은사람들때문에 우리는 이런짓도못하고....영화를보면서 그런생각은 안들었나여??
영화볼때 생각좀하고 봐주세여! 네?