영화 "알리"를 보고나서

영화감상평

영화 "알리"를 보고나서

1 채수림 3 2217 0
현재 우리나라도 김득구를 소재로 권투영화를 만들고 있지요. 아마 이야기하는바는 많이 틀리겠지만 권투장면만큼은 나중에 나오면 비교해보고 싶군요. 그만큼 이 영화에서 권투장면만큼은 다른 권투영화와는 다르게 느껴졌습니다. 박진감 넘친다던지 뭐 그런거보다는 생생하다는 표현이 더 어울릴거 같군요. 감독특유의 화면감이 살아 있는거 같습니다.
그런데 전체적인 이야기 흐름은 음 너무나도 무덤덤한 거 같더군요. 알리라는 이름을 확립시키기 위하여 싸워나가고 고난과 역경을 헤쳐나가는 것이 그 주된 흐름이지만 솔직히 수박 겉핡기식이라고 밖에 생각이 안되는군요. 고난과 역경을 관객에게 설득력있게 제시해주지 못하는 거 같습니다. 어쩌면 그게 감독의 주된 의도 인지도 모르겠습니다만...  전반적으로 보았을때 그냥 알리의 이야기라는 거 이외에는 어떠한 것을 이야기하는지 모르겠습니다. 아쉽더군요. 뭐 다큐적이다는 이야기를 듣기는 하였지만 그 속에서도 뭔가 제 가슴에 팍 하고 와닿은 것은 있어야 할 거 같은데.....
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

3 Comments
1 배재훈  
모하메드 알리의 이름자는.......................이슬람교의 창립자인 모하메드와 그의 사위이자 정통칼리프의 마지막 인물이었던 알리의 두글자를 의미합니다. 코란과 칼리프의 권위가 가장 최고의, 아니 거의 지고의 의미를 지니던 시기의 정통 칼리프 시대 자체를 의미한다고 할 수 있는 의미심장한 이름이죠.
1 배재훈  
다큐적으로 바뀐 이유가... 30분가량을 잘라내면서... 주로 시간의 흐름이라는 측면에서 필요한 부분만 남기고 나머지 부분들을 즉, 다큐적인 요소를 상쇄 시켜 줄만한 요소들을 삭제했기 때문입니다. 비공식적인 영상으로 보면 그런요소가 상당히 줄어 들어 있다는 점을 느끼실 수 있습니다. 그렇다곤 해도 다큐적이죠. 어떻든 간에 전기영화임은 분명한 사실이니까요.
1 안정현  
ㅋㅋㅋ 최고의 권투영하 록키!!!!!!!!!!!!!!(제 갠적인 생각)...