[영화감상]원더풀데이즈(Wonderful Days)-일부줄거리포함

영화감상평

[영화감상]원더풀데이즈(Wonderful Days)-일부줄거리포함

1 바람돌이 5 2132 0
우리나라 애니메이션이라면 그 수준이 뻔하다는 생각이 우선 들기 시작하는 건 왠지 자격지심일까?
처음 '홍길동'이라는 애니메이션이 나왔을 때, 성우를 외국처럼 유명배우를 썼다는 등의 화려한 광고효과로 인해 극장에 갈 형편은 되지 못하여 비디오를 봤었는데, '좀 잘 만들었네?!!'하는 생각만 들뿐 특별함을 느끼지 못했다.
그때이후 빠져들기 시작한 일본 애니메이션은 나의 상상의 나래를 활짝 펴게 해 주었고, 지금도 그 무궁무진한 이야기에 흥미를 느끼며 계속 기다려오고 있는 편이다.
일본인과 일본은 개인적으로 좋아하는 편은 아니다. 그렇지만 애니메이션과 전자제품만은 어쩔 수 없는 선택인듯하다. 쩝~~
광고에서도 몇가지 기법을 사용한 특이한 애니메이션이라고 하고 또 볼만한 영화가 없는 지금의 상황에서 원더풀데이즈(Wonderful Days)에 대한 기대를 가지고 영화를 보았다.
한마디로 표현한다면,,, '쩝~~'이다.
왠지 내겐 그렇게 감흥이 와 닿는 스토리도 아닌데다, 침울한 분위기 표현을 위해 암흑의 색깔만을 많이 쓰고 알지도 못하는 남자주인공과 여자주인공의 어눌한 대사들....
그리고 그들의 관계를 억지로 설명하기 위해 중간에 표현한 스토리구성.
또 등장하는 삼각관계.
예전 SF영화에 많이 등장했던 나쁜 기지, 그 기지보다 외부에 있는 어색한 사람들이 더욱 인간적이로 표현되어지는 스토리라인은 너무나 흔한 것이 아니던가?
주인공들이 총맞고 여주인공을 사랑하는 적군중의 대장이 배신하고,,,,
꾸벅꾸벅 졸면서 봤다. 중간중간 놓친 장면도 있겠지만 뭐 그리 아깝다는 생각은 들지 않았다.
그냥 스토리라인만 따라가면서 장면장면에 가끔 등장하는 화려한 액션장면이나 보면 그만인 것을.....
영화라는 것이 화려한 액션만 가지고도 되는 것이 아니지만, 그 안에 사용한 기술만으로 영화가 되는 것은 아니다.
이 영화에는 표현을 위해 많은 기술을 사용했다는 것을 알고는 있었지만 그러한 기술들이 별로 빛을 발하지 못하는 듯하다.
내가 '라이온킹(Lion King)'을 볼때 그 안에 사용한 화려한 그래픽장면을 눈여겨 본 것은 아니었을 뿐 아니라, 그것때문에 내가 개인적으로 이 애니메이션을 명작이라고 말하지는 않는다.
'타이타닉'에서 사용한 기술적인 것때문에 그 작품을 좋은 영화라고 표현하지는 않는다.
다시한번 말하지만 나 개인적인 취향에서 위 두개의 영화를 좋은 영화라고 말하는 것이다.
안타까운 사실은 남의 이야기(서양에서 흔히 사용하는 미래SF영화의 줄거리)에 우리의 정서를 얹으려고 하니 영화가 남달리 어색해 보일 수밖에 없는 것이 아닐까?
이 애니메이션이 외국에서는 얼마나 홍보가 될지 알수 없지만 국내에서 이런 스토리의 애니메이션으로 대박을 터뜨리기는 어렵지 않을까 생각이 든다.
한마디로 '별로 재미없는 애니메이션'이다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

5 Comments
1 임형진  
  우리는 이미 일본애니메이션에 길들여져 있다는 애기로 들리는군요.
1 반지  
  상당히..많이 길들여져 있다..라고 해야겠죠..
예로..어린시절 기억에 남는 애니 말해 보라면 아마도...;;
1 해적  
  일본애니메이션에 길들여져있다는 얘기가 아닌데...눈에보이는것에만 주력한다고해
서 좋은영화가 나오는것이 아니라고 말한것같이 저는 들리는데.....
1 임대빈  
  저도 쫌 별루이게 봤는데... 너무 암울하고 개봉작이라고 하기에는 너무 액션이 부족한듯도 싶었고 주인공 몇몇을 제외하고는 인물들도 너무 일본애니메이션에서 많이 봐오던 사람들 같더라구요. 재밌게 본분은 모르겠지만 재미없게 본사람에게는 한없이 늘어지는 듯한 고뇌하라고 넣은 듯한 늘어지는 배경음악도 너무 자주 사용된듯...
1 박근  
  저는 가장 아쉬운 부분이 주인공 캐릭터들의 목소리더군요. 목소리의 좋고 나쁨을 떠나 전혀 감정이입이 안돼는 듯한.... 따로 노는 느낌, 예전에 아마겟돈에서 한석규가 오혜성의 목소리 역을 했는데 실망을 금할 수 없었습니다. 원더풀데이즈의 주인공목소리 연기자들은 전문 성우는 아닌듯 한데 너무도 무미건조..