영화감상평

<넘버 3, 1997>

1 Q타란티노 8 2745 0

포스터를 보시라...
벌써 보고 싶어지지 않나...ㅎㅎㅎ

아주 강렬한 포스터..-_-;;ㅋㅋ

명장면과 명대사들이 투성이인 영화 -_-;;;
한국영화 중에 이렇게 명장면 많고 명대사들 많은 영화가 또 있을지...
"친구"가 명장면과 명대사가 많다고 생각하지만, 이 영화가 좀 더 많은 듯
이 영화의 장면들... 묵직하게 파고드는 명대사들,
그냥 재미있는 대사들도 넘쳐나는.ㅎㅎ

엔딩에 한석규가 웃는데 나도 따라 웃게 되는...^^

송강호 넘버3.jpg

송강호는 이 영화로 처음으로 남우조연상 수상
이 영화로 스타덤, 그 이후엔 뭐 말 안 해도 다 아실 듯.ㅎㅎ
장면 하나씩 올려놓고 기억나는 대사들 다 적으려고 했는데 너무 귀찮음-_-;;;

송강호 넘버3 무대뽀.jpg

그 유명한 최영의 씬...

"예전에 말이야, 최영의라는 분이 계셨어, 최영의
전세계들 떠돌면서 맞짱을 뜨신 분이지... 그 양반이 황소뿔도 여러~개 작살내셨지...
그 양반 스타일이 이래, 딱 소 앞에 서면 말이야, 너 소냐, 너 황소?
나 최영의야, 그리고 그냥 소뿔 딱 잡아, 잡고 무조건 가라데로 X나게 내리치는 거야, X나게... 소뿔 빠개질 때까지!"ㅋㅋ

이건 촬영장에서 둘이 놀다 찍은 듯.ㅋㅋㅋ

퍼온 글

1. "백조가 아주 물위에선 폼나고 우아하게 떠있지. 근데 너 물속은 어떤지 알아?
    졸라리 헤엄치고 있어. 산다는게 그런거다. 장난 아냐 임마. - 한석규"

2. "난 쪽바리 새끼들은 딱 두 종류라고 생각해. ㅈ만한 새끼하고, ㅈ같은 새끼 - 도강파 깡패"

3. "ㅆㅂㄻ 무슨 몸뚱아리가 도화진줄 아냐? ㅈ같은 새끼들 - 최민식"

4. "제 영혼을 불사르고 구겨져버린 육신. 이놈은 왠지 때까당 하군요. 이놈은 섹시하고.
    이렇듯 재떨이를 하나를 봐도 그 안에서 인생을 발견해내는 눈.
    시인에게는 그런 눈이 필요한겁니다. - 고 박광정"

5. "내 솔직히 말하는데, 니들만이 깡패새끼들 아냐. 뇌물 받는 새끼, 주는 새끼, 비자금 만드는 새끼들.
    지 애비 빽 믿고 설쳐대는 애새끼들, 그 애새끼들 믿고 설쳐대는 개새끼들.
    하여튼 땀흘려 일하지 않고 살아가는 그 모든 ㅈ같은 새끼들. 그새끼들이, 그새끼들이 진짜 깡패 새끼들이야.
    나만이라도 깡패새끼 안 되야지, 기도하는 심정으로 산다. - 최민식"

6. "잠자는 개에게 햇빛은 비추지 않아! 햇빛! - 송강호"

7. "성경 구절에도 써있어, 재떨이로 흥한 자, 재떨이로 망한다고 - 한석규" 

이거 말고도 엄청 많음...
명대사나 웃긴 대사들 엄청나지만
내가 제일 좋아하는 대사는 단연 5번 대사

안 보신 분들 꼭 보시길...
시덥잖은 다른 조폭영화들과 차원이 다른 명작임...ㅎ
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

8 Comments
1 생의이면  
이거 정말 명작 한국 영화 중 가장 좋아하는 영화기도 하고요 보면서 영화가 참 세련됐다 그래야하나.. 한석규 양아치 연기도 일품이고ㅠㅠ 비운의 천재 감독 송능한은 이 이후로 세기말이란 작품 찍고나서 증발해버렸는데 감독님의 소식이 참 궁금합니다. 봉준호 감독은 죽기전에 송능한 감독 각본 받아보는게 소원이라고 했던 말도 얼핏 들은 거 같고.. 참 여러모로 대단했던 감독님
1 Q타란티노  
정말 대단한 영화죠.ㅎㅎㅎ
근데 "세기말"이 송능한 작품인 줄은 몰랐네요;;
"세기말"도 그때 당시엔 화제작이었던 걸로 기억하는데..ㅎ;;
10 flydragon  
다시 보고싶은 영화 중 하나인데 늘 새로운 영화에 밀려 언제 쯤 다시 보게 될런지요..^^
1 Q타란티노  
ㅎㅎㅎ
이건 똑같은 장면을 몇십번 돌려봐도 너무 재밌고 볼 때마다 감탄을..^^;;
1 물망물망  
저에게는 '초록물고기'와 더불어 20세기 최고의 조폭 영화입니다..
1 Q타란티노  
"초록물고기" 언급 너무 좋네요.ㅎㅎ

딱이네요^^
1 유나짱  
정말 대단한 영화였죠...게임의 법칙과 함께 가장 좋와하는 한국영화입니다..
1 Q타란티노  
좋와하시는군요.^^;

'게임의 법칙'은 DVD가 아마 없는 걸로...
그래서 아직도 못 보고 있는.ㅎㅎ

근데 '게임의 법칙'은 완전 '스카페이스'란 말들이 많던데 말이죠..ㅎ