일본침몰 - 침몰을 바란다면 보지 맙시다.

영화감상평

일본침몰 - 침몰을 바란다면 보지 맙시다.

1 씨네 4 2750 13
# 스포 없습니다. 보진 않았지만 다른분이 쓰신글을 읽고 간략하게 설명 해드리죠.(이미지 링크가 많아서 퍼오기 힘듬;; 확실한건 아니지만 이 분은 일본개봉당시 보았던걸로 보임)

=======
겉모습은 재난영화의 형태를 취하고 있지만, 그 안에는 현재의 안일한 일본을 무너뜨리고, 과거의 일본(군국주의)으로의 회귀라는 메세지를 담고 있습니다.

먼저, 영화의 두주인공. 남자는 수동적이며 현실에 안주하는 인물이고, 반대로 여성은 적극적이며 현실개혁적인 인물이죠. 즉 남자는 현재의 일본인이고, 여성은 과거의, 또 앞으로 바뀌어야할 일본인들의 모습이며, 남자는 여성에 의해 자츰 변화되는 인물상을 갖게 되죠.

또한, 일본의 주변국들은 일본의 재난에 대해서 도움을 주기를 거부합니다. 특히나 일본의 굳건한 우방국인 미국의 거부의사는 정보다는 실리로 움직이는 국제사회에서 일본은 홀로서기를 해야 한다는 메세지를 담기에 충분하죠.
(그런데 더 짜증나는건 주변국들이 난민을 받기를 거부하는 생사가 달린 상황속에서도 던지는 난민들의 대사...."한국, 북한으로 가기는 싫어" ㅅㅂ.... 이 영화가 현실적이기 보다는 정치적 메세지를 더 품고 있다는게 확실해지죠?)

그리고 단순한 홀로서기가 아니라, 일본의 재난을 유일하게 정확히 예측하는 일본인 과학자나 각종 첨단 장비들의 모습을 보여주며 현재의 일본은 충분히 잠재력과 능력을 가지고 있음을 보여줍니다.

======
망국의 이지스. 국군주의 시절의 일본을 찬양하는 메세지 때문에 마음 편히 볼수만은 없는 영화죠. 일본 침몰은 또 다른 모습의 망국의 이지스 입니다. 침몰로 가장한 과거로의 부활이라는 망측한 메세지가 담긴 이 영화를 굳이 돈주고 볼 필요가 있을런지 모르겠네요.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

4 Comments
1 이동석  
아직 보진못했지만...
광고카피가 기억나네요. 한국인들의 가슴을 시원하게 해줄영화?;;
왠지 낚일거 같다는 생각은 했습니다. 웃기네..일본침몰은 반성의 영화보단 분명히 뭔가 배가 무지아플 메세지가 있을거 같다는 생각말입니다.

미국만세의 재난영화는 (투모로우 빼고..) 그나마 봐줄만 한데..일본식 재난영화의 메세지가 군국주의의 회상일것이라는 작은생각을 했었는데.. 역시나 안봐야 겠습니다.
1 이한국  
군국주의를 위한 영화라는 걸 알았습니다.
1 원령공주  
악평이 대세입니다.대세에 따릅시다~~.무조건 악평이 대세인 영화는 김기덕 영화 빼곤 흔하지 않은데.....
1 쯧쯧쯧  
일본이 침몰하길 바라는 마음으로만 영화를 보고 싶거나.. 본사람은..
감상이고 나발이고 한빠짓좀 그만 했으면 한다..
침몰했으면 ㅋㅋㅋ 잼있다고 추천하겠군..
에효 수준 낮다 수준 낮아..