레퀴엠 최고의 영화라고 생각합니다.

영화감상평

레퀴엠 최고의 영화라고 생각합니다.

1 태우 3 2040 0
레퀴엠을 본지가 좀 된것 같은데 님들 글을 보니 리플을 달고 싶은 충동이 느껴지네요...
이작품은 어찌보면 지극히 단순환 마약등의 중독을 다룬 계몽성이 강한 그저 그런 영화라고 생각할수도 있지만 전 그렇게 단순한 영화가 아니라고 생각합니다.
마약등의 소재로 중독... 우리인간의 본성에 내재한 욕망...우리가 살아가면서 수없이 많은 욕망에 사로잡힙니다. 우리는 이런 욕망을 억제하며 살아가고 있습니다.이것이 무조건 옳다느것은 아닙니다. 어찌보면 그것이 우리의 본성이라면 우리가 구지 그것을 억제할필요가 있을까?... 물론 이영화에서는 중독을 통해 그런 우리의 욕망은 억제 되어야하고 우리가 벗어나야하는 것이라는 메시지을 우리에게 던져줍니다. 저도 여기에는 동의합니다. 욕망을 억제하지 못하고 그욕망에만 이끌린다면 인간이 아니라 동물이기 때문입니다. 제가 야기하고 싶은것은 이영화에서 그들을 욕할수 있냐는 것입니다. 분명 그들은 욕망을 억제하지 못하고 결국 불행한 결말을 맞이 합니다. 하지만 제가 느끼기에는 감독도 그들을 비난 하지는 않는것 같습니다. 단지 불행하다는 것을 극단적으로 보여주었을 뿐이고 그것은 결국 우리는 욕망을 억제하며 이성적으로 살아가야하는 존재라는 것입니다. 아무도 그들을 욕할수는 없습니다. 그들은 피해자입니다.
두서없이 적다보니 제가 무슨 말인지 모르겠네요. ^^
잡담입니다. 하도 깊은 인상을 받은 영화라서...
친구한테도 강력추천한 영화입니다. 잡담은 잡담으로....^^
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

3 Comments
G 랩재원이  
  그건 님의 자유와 착각이죠?
1 정성윤  
  맞아요.아무도 그들을 욕할수 없죠. 그것이 단순히 영상화 되었다 뿐이지 나의 모습, 혹은 내 주위 사람들의 모습이 될수 있으니까요.. 감독은 단지 그러한 상황을 미리 경고하는것이지요. 쾌락을 쫓고 싶은것은 인간의 본능입니다. 하지만 인간은 이성의 동물이죠.하지만 동시에 지극히 허약하디 허약한 동물이죠. 누구를 탓할수 없죠. 근본적으로 철저하게 불안정하고 허약하게 만든 조물주의 탓이니까요.. 암튼 저도 이영화 '레퀴엠' 정말 강추입니다!!  아..바스타드라는 만화에 이런말이 나오죠. '쯔쯔..허약한 인간..허약한 인간..'딱 그말이 생각나는 영화!
1 김재헌  
  또 한편으로 우리나라 영화산업의 문제점이 되는 영화이기도 합니다... 2년이란 시간동안 개봉되지 못하고 저번달에 종로 씨네코아인가? 거기서 개봉 몇주동안 했었죠... 이렇게 좋은 영화를...