태극기휘날리며를 이제서야 봤습니다..

영화감상평

태극기휘날리며를 이제서야 봤습니다..

1 쏘가리 10 1951 0
근데 이영화를 정말 잘만든 영화라고 할 수 있는 겁니까?

딴엔 아주 기대를하고 봤는데 좀 실망스럽네요..

물론 전투장면은 뭐 그런대로 볼만하네요..지적대로 카메라를 필요없는 장면에서도
흔들어대는 오바가 거슬리긴 했지만..

근데 문제는 이영화는 철저한 짜깁기 영화라는 겁니다..

원래 강재규가 몇년동안 나온 헐리웃영화 짱보다 그럴듯한 장면과 구성을 교묘하게
짜깁기 하는거야 새삼스런일은 아니지만..

이번엔 아예 음악까지도 라이온풍으로 가버렸군요..

처음 영화시작하면서 음악이 흘러나올때 라이온 일병 구하기를 잘못틀었나
했을 정도입니다.

이놈의 음악이 영화보내내 승질을 긁더라고요..음악이나오면 라이온이 떠오르니..

그리고 편집상태는 그야말로 최악이더군요..150억이나 들인 영화 편집을 이따위로 하다니

이건 성이문젭니다..

배우들의 연기도 안정적이지 못하고 들쑥날쑥 이고요..이건 감독 책임이 큰겁니다..

강재규감독이 독창적인 영화를 만들능력이 있는 감독인지도 의심스럽니다.

돈벌이에대한 무서운 짐념을 보면 예술적 감성과 거리가 있는건 분명한거 같습니다만..

어쨌든 태극기휘날리며는 정말 내수용일 수 밖에 없습니다.

외국인들이 이영화를 보면 조선넘들 진짜 웃낀다고 하지 어디 감동 받겠습니까?

이런 영화가 미국에서 흥행을 하기 바라고 아카데미에 출품하고..할말이 없네요..

뭐 그래도 한국전쟁은 영화로 만들어야만 하는 필요는 있는거였고 그걸 실행한
영화라고 볼 수 있으니까..

그런 점에서 의미는 있겠습니다..제가 태극기를 비판은 했습니다만 요즘 범람하는
쓰레기 코메디나 조폭영화보다는 훨씬 좋았으니까요..

또 한국영화의 제작여건(기술,자본 기타..)이 좀더 좋아진 상황에서 한국전쟁을 다룬
영화를 만들었으면 하는 아쉬움도 있고요..

한국전쟁은 태극기보다 규모(?)가 훨씬 큰 전쟁이었으니까요..

이상입니다..

글에대한 욕은 적당히..

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

10 Comments
1 BlooD  
  영상이나 음향효과는 정말 볼만했지만 저 역시 강제규 감독의 재능을 의심할수밖에 없었습니다.
전쟁얘기까진 좋았으나 그속의 너무나 진부한 설정 (기껏해야 형제애), 너무나 진부했던 화면, 억찌로 짜내는 감동...
게다가 그 어이없는 네이밍 센스란..;.;
(우리나라에서 '태극기 휘날리며'..그리 좋은 제목은 아니지만 그래도 한국민의 애국심을 불러일으키는덴 봐줄만 하다 이겁니다. 근데 일본에서 Brotherhood, 형제애..라니? 얼마나 우낍니까? 영화제목이 안그래도 진부한 내용을 친절하게 설명해주고 있네요;; 미국선 TaeGukGi;; 우리나라서 '성조기'란 제목으로 외국 영화를 상영한다면 참이나 볼맘이 생기겠네요...)

1 빌리  
  으흠...
'영화관'에서 제대로 감상하셨다면
감상평이 달라질 수도 있었을거란 생각을 조심스레 해봅니다...
1 김훈석  
  아니..님아~외국에 홍보할려고 영화를 만들지는 않았다고 생각되네요

우리나라가 과거에 어떠했는지..그 시절을 겪지 못했던 저로서는 대단한 감동을 주던데요?? 극장에서 못 보시고서는 질투심에 끄적대시는것
같은데..그렇게 따지면 님께서 좋다! 할만한 영화를 추천해 보시지요
제가 감상평 달아드릴테니...라이온킹 생각이라...? 눈믈 뚝뚝 흘리시면서 이온킹을 정말 감명깊게 보셨나보군요..~
1 머루  
  솔직히 너무 관대평가됬어요....
예전에 극장에서 보고난후 왠지 실망해서 사용기적었더니
캠따위로보니 재미없잖느냐는둥의 미친놈들까지 나서고
엄청 갈궈대더군요.
스토리가 너무 어거지고 액션씬등은 밴드오브브라더나 라이언과 너무
흡사합니다.오히려 더 떨어지죠....
액션도 영웅위주의 액션영화로 전락되어 리얼리티가 떨어지는듯했습니다.
사실 강제규감독치곤 연출력의 부채가 심했던듯합니다.
  강제규감독 싫다...
자기 색깔이 없는것도 싫고.....너무 잘난척 하는것도 싫다..
과대평가가 되는 인물 중 하나이다...
한국영화시장을 상업쪽으로만 끌어올린 대표적인 인물...싫다..
1 신현지  
  저도 극장에서 봤는데 별로 재미 없게 봤습니다
근데 실미도는 무지 재밌게 봤는데 개인차가 다 있는거같네요
1 방윤석  
  짜깁기-> 짜집기
짱보다 -> 보다
영화보내내 -> 영화 보는내내
승질 -> 성질
성이 -> 성의
웃낀다 -> 웃긴다

저도 님의 글을 보면서 님이 라이온킹을 본만큼 성질이 나네요.
언어공부좀 더 하셔야 할듯. 
그리고 님은 참 감수성이 풍부하신듯 ..

라이온킹을 보면서 질질 짜셨다니
1 조영대  
  우리나라 사람들은 우리 것에 대해 지나친 비하감을 가진 것 같습니다. 역사적으로 보면 일제시대 때부터 조장되었던 건 아닐지 생각해 보기도 하는데, 핑곈가...

아무튼 저도 태극기를 보고 나서는 약간 과대포장되었다는 생각은 합니다만, 그렇다고 내수용이라고 혹평하긴 어렵겠네요. 최근 미국에서 개봉되었는데, 그러다보니 imdb에 감상평들이 많이 올라와 있습니다. 한 번 읽어보시죠. 우리나라 영화사이트에서의 평가보다도 좋은 것 같습니다.

<a href=http://imdb.com/title/tt0386064/usercomments target=_blank>http://imdb.com/title/tt0386064/usercomments</a>
1 조승우  
  윗글에 감독 이름 부터 맞춘법 운운 하시는 분들,,제발 그런식의 궤변으로 본질을 흐리는 비겁한 짓거리는 좀 삼가합시다.
1 junglefever  
  강제규쓰레기, 만든 영화 쓰레기. 고로 쓰레기