[칼맨] 록키 호러 픽쳐 쇼

영화감상평

[칼맨] 록키 호러 픽쳐 쇼

1 강용현 4 1741 6
옛날 영화 보고 있는 칼맨입니다.

90년대 초로 기억합니다. '컬트' 라는 단어가 등장했던 시기가...
'데이비드 린치' 감독의 '블루 벨벳' 이라는 영화가 '컬트'라는 멋진 수식어를 달고 등장을 했지요.
그리고는 얼마 지나지 않아 '컬트영화'의 원조 '록키 호러 픽쳐 쇼' 라는 영화가 소개 되더군요.

70년대의 온갖 잡탕 문화의 패러디와 온갖 영화장르를 넘나드는 자유로움 등등...
좋은 표현은 다 같다 붙혔는데... 칼맨이 감상 한 결과는...
'글세...' 입니다.

미국내에서는 몇십년간 장기 상연에, 이 영화를 안 본 사람들은 'VIRGIN' 이라고 부르고,
성년을 맞는 사람들이 필수적으로 보는 영화라는데...
...어디까지나 미국에서의 얘기 일 뿐입니다.

'총알탄 사나이 - 1편만-' 의 유쾌한 페러디 보다 재미가 없었읍니다.

단 음악은 좋더군요.

한마디로 '컬트'가 무엇인지를 모르겠읍니다.
전 차라리 ZAZ 사단의 '에어플레인' 에 더 좋은 점수를 주고 싶네요.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

4 Comments
1 제르  
  컬트라는 단어가 등장한 시기는 90년대가 아니죠. 그건 아마도 용현님이 컬트라는 단어를 알게 된 시기가 아닌가 싶습니다. 컬트라는 단어는 영화에 국한된 것이 아닌, 문화적 현상이기 때문에 일반적인 정의로는 설명이 어려운, 시대적인 상황이 고려되어야 하는 것이 맞겠죠. 그리고 미국에서의 얘기라고 하셨는데.. 사실 컬트라는 개념자체가 미국에서 나온 것이기 때문에 그런 것들을 완전히 무시할 수는 없다고 생각되네요..
1 강용현  
  글쓴이 입니다.
'컬트영화'가 대중적으로 알려진 시기를 의미 합니다.
좀 표현이 부족 했군요. ^^
1 mario  
  '라키호러픽쳐쑈'를 컬트현상의 시초로 보기도 합니다만... '컬트'라는것이 장르가 아닌 어떤 (사회)현상을 일컷는 말인지라....
1 제르  
  컬트영화가 대중적으로 알려진 시기도 90년대는 아니죠.. 이미 60년대에도 컬트문화라는 말은 대중적으로 쓰이고 있었습니다.