임포스터-범상치 않은 SF, 그러나 마이너리티 리포트는....

영화감상평

임포스터-범상치 않은 SF, 그러나 마이너리티 리포트는....

1 홍석풍 8 2309 0
필립 k. 딕 원작의 영화들-블레이드 러너,토탈 리콜,마이러리티 리포트,임포스터...
말이 필요없는 SF의 묵시록적 영화로서, 거장(리들리 스콧,폴 베호벤)들의 영화로서
블레이드 러너와 토탈 리콜은 언급을 않겠습니다.
최근에 개봉한 마이너리티 리포트와 임포스터는 논란거리가 되네요.
오락영화의 대가 스필버그가 만든 마이너리티 리포트는 정말 오락영화 그 이상을
기대할수 없네요.제가 필립 k. 딕의 원작을 읽지는 않았지만 전작 블레이드 러너와
토탈 리콜을 통하여 많은 기대를 하였던 이 영화가 인류의 미래에 대한 어떠한 제시나
통찰이 전혀 없다는 데에 실망을 금치 못합니다.
반면 B급 감독과 B급 배우들로 이루어진 B급 영화 같은 임포스터 - 블레이드나 토탈에는
못미치지만 전작으로 미루어 본 필립 K. 딕의 세계관을 적절히 표현했다고 봅니다.
비평가들의 평 "저예산으로 만들어진 케이블 TV용 영화" ,"비디오 가게의 SF 영화 진열장
으로 직행했어야 마땅한 영화" 이런것들을 일축하고 제가 보기엔 임포스터는 블레이드
너의 연장선에서 자신에 대한 아이덴티티(정체성),미래 세계의 불확실성 등을 나름대로
잘 표현한 영화로 보여집니다.
주인공 스펜서 올헴은 마지막까지도 자기자신임을 확신하고 증명하려고 안간힘을 다하죠.
그러면 마지막에 가선 자기자신이 아니란 확신을 할까요? 판단은 우리의 몫입니다.
다만 우리의 미래는 인류의 앞날은 불확실하고 희망을 갖기엔 너무 암울하다고 말합니다.

첨부. 어떻게 영화를 반전으로만 평가하려는지요.비밀도 그렇고 임포스터도 그렇고 이
        둘 다 반전 요소를 갖고 있지만 마지막 5분 반전이 나오기 이전에 이미 감독은 할
        이야기를 다 했고 관객은 영화가 표현하는 여러 코드를 다 읽을수 있으리라 봅니다.
        절대,단호히 비밀과 임포스터는 더 게임 같은 반전 영화가 아닙니다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

8 Comments
1 전혁  
  임포스터는 반전을 제외하곤 제가 느끼기에 상당히 영화자체가 엉성해보였습니다..
그래서인지 예측하기힘든 반전임에도 불구하고 충격적으로 다가오지 않은듯싶구요
1 강만호  
  비밀과 임포스터를 동일시한데 있어.. 님의 감상평에 호감이 갑니다..소재로
보면..블레이드러너.공각기동대.매트릭스.다크시티..더해 임포스터까지..영화에서
뿐만이 아니라 실제로도 항상 고민하는 저의 관심가는 소재들입니다..뭐 크게더해
메멘토까지..기억.자아.아이덴티티...쓸데없는 소리를 했는데.. 비밀과 임포스터는.
감독이나 작가가원한.. 화두를 계속해서 보여주고..관객에게 끊임없이 고민시켜줬다는거..반전만을 위한영화는 아니라는데 동감합니다.. 다만 임포스터는 제가보기엔
훌륭한 영화임에도 불구하고.저와 비슷한 의견을 가지신분이 소수라는 점에 애석해
했던 영화중 하나였습니다..
1 대희  
  임포스터!@ 처음에 스타쉽트루퍼스 장면과 아마겠돈 장면들을 혼합한 저렴한 장면에 충격을 먹었다는;;;;;;
1 tenny  
  Killing time....
1 phantom58  
  임포스터...윗님 말대로 정말 충격적이지 않더군여... 의도는 좋아다치더라도 표현을 너무 못했던거 같아요...엉성하기 그지없는 영화.
G 9999  
  ㅡㅡ;;;b급 배우라뇨//.아무래도 헐리우드를 잘모르시는듯...글구 임포스터의 크나큰단점은 필립딕k가 인간의 정체성등에 중점을 두었다면...임포드터나 마이너리티는 스토리나 반전에 중점을 두었죠..블레이드러너같은 경우는 빛을 못봤지만 후세에 길이길이 남을 명작이 되었구요..리들리스콧이 만든영화중 가장 훌륭하지 싶습니다.
1 홍정표  
  역시 필립K딕입니다. 그의 작품 여러개를 읽어봤는데 하나하나가 충격으로 와닿죠.원작자체가 워낙 대단하기때문에 어떤 감독이 찍어도 스토리면에서는 대단할거라고 생각됩니다. 임포스터역시 꽤 괜찮은 작품이였습니다. 영화자체가 반전을 중점에 뒀다기보다 원작자체가 반전이라고 해야하나 독자에게 끝에가서 항상 충격을 남겨주죠. 꽤 원작을 잘살린 영화라고 평가하고 싶습니다.
1 송재용  
  감독-게리플래더(돈세이워드,키스 더걸)
배우-게리시니즈,매들린스토우
특A급은 아니지만 A급정도는 되는 배우와 연출입니다.