우주전쟁 강추? 비추?에 대한~(스포 쬐끔)

영화감상평

우주전쟁 강추? 비추?에 대한~(스포 쬐끔)

1 jedi 9 2031 0
스필버그의 우주전쟁은 이상하게도 관객이 양분된 반응이 나와 잼있더군요

다 개인적인 취양이겠지만 대체로 영화자체는 원작에 충실했다고 생각합니다.
1898년 원작소설을 거의 100년이 지난 지금 다시 영화화 것 만으로도 대단하다고 생각합니다. 그 때 이런 작품을 쓰다니 스필버그보단 작가가 더 존경스러워 지는 부분입니다.
이런 부분때문에 국내보단 해외에서 대체적으로 호평을 받고 있는거 같습니다.
아마 미국문화의 코드때문이 아닐까 생각합니다.
그리고 사람은 왜 죽이냐? 것도 많이 나오던데 재가 어릴때 읽은 소설에서 화성인이 인간의 척수 같은걸 빨아 먹는다 는 기억이 나는군요 영화에선 중간에 사람을 잡아 긴 꼬챙이로 죽이는 장면을 표현거 같더군요. 쓸모없는 피는 뿌려서 버려지는거 아닐까 생각합니다.
1953년 우주전쟁 영화에선 화성인의 피를 채취하는 장면이 있는데 여기서 화성인의 구조가 파악됩니다. 화성인에 피를 조사하니 빈혈이 아주 심하게 많은것으로 되있어 역시 면역체계가 약걸로 나옵니다.

대체로 영화를 재미있게 본 사람들은 원작소설을 읽거나 1953작품에 대 동경때문에 재미있게 본거 같습니다. 저 역시 원작의 추억때문이랄까? 잼있게 본 사람중에 하나^^

그럼 재미없게 본 관객은 왜 재미없게 본걸까요? 아마도 기대가 크면 실망도 큰법
더구나 다코다 패닝과 톰크루즈까지 나오니 이 녀석들이 뭔갈 해결을 해줬으면 하는 기대치가 컸으리라 생각합니다. 아마 미국적인 영웅주의 영화를 좀 더 기대 하지 않았을까? 라는 생각을 해봅니다. 이번에 스필버그영화에 대해 실망하신 분들이라면 2006년에 개봉하는 인디아나존스4를 추천합니다.

영화자체 줄거리는 원작에 가깝기때문에 여기서 뭔갈 기대하기 어려울거 같습니다.
다만 스필버그가 표현 영상자체는 다들 재있게 보셨으리라 생각합니다.
1953년 작품을 보면 우주선에 걸린 실이 다보일 정도 입니다. 그 때는 C.G라는 것도 없었을테니 아마도 그 유명 작품을 스필버그가 실밥이 안보이게끔 만들고 싶었나봅니다.

이제 스필버그를 좋아하시는 모든분들을 만족시켜줄 인디아나존스4 를 기대해 봅시다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

9 Comments
1 황준하  
  재미없게 본 분들이 미국식 영웅주의를 기대했다는 것은 잘못된 판단입니다. 결말이 자멸이라도 좀더 구체화해서 보여줬더라면 결말이 미흡하다고 하지 않겠죠. 마치 영화가 계속 진행될 듯 하더니 뜬그멊이 바이러스라고 하니 사람들이 납득하기 힘들다고 하는 겁니다. 원작본 분들이야 결말을 알고 보니 그런 갑작스런 진행이 어색하지 않았겠지만요.
1 jedi  
  대다수의 평을보고 느낀것이지 재가 판단과 결론을 내린건 아닙니다.
자멸이라는 줄거리는 뜬금없이 나온게 아니라 초반 인트로에 언급을 했습니다. 다만 1953년 작품처럼 중간에 과학적인 분석을 뺀것은 아마도 영화적 극적 결말을 내기위해 뺀거 같습니다. 중간에 일일이 다 설명하면 역시나 원작을 알건 모르건 내용을 이미 짐작하기때문이 아닐까요?
1 황준하  
  대다수의 평을보고 느끼신 것이라고 하셨지만 제가 봤던 평들에서는 영웅이 나타나서 외계인을 처치하지 못해 아쉽다고할 만 부분이 없었습니다.
다들, 시간이 모자르는 듯 갑작스럽게 끝맽는다거나 바이러스라는 것에대해 의문을 제기했었죠. 그리고 사실 극적 결말을 위해서라고 하셨지만 솔직히 저런 식으로 끝내는 것이 극적이라고 하는 것은 동감이 안가는군요.
1 jedi  
  대부분 재미없게 본글은 재미 없다라는 말만 썼지 왜 재미없고 어떻게 해야 재미있썼겠다란 글도 없었습니다. 물론 내용이 허무하다 이런것이 대분이기에 그냥 재 생각을 쓴것입니다. 재글에서도 결론은 내리지 않았구요
그럼 어떻게 해야 잼있는건지? 물어 보고 싶군요 줄거리가 허무하다면 그건 작고하신 작가테 왜 그렇게 소설을 썼냐 물어보시는게 나을듯 합니다.
1 ★ 슈라더 ★  
  황준하님....님의 생각을 다른사람에게 주입시키려 하지 마세요~~
영화를 영화로만 봤으면 합니다...
실화를 바탕으로 영화도 아니고 원작에 충실 영화에
뭐가 그렇게 마음에 드시지 않는지....
1 jedi  
  ^^ 하하 영화가 황준하님을 화나게 만든건지? 아니면 천재 우주인이 그깟(?)바이러스떄문에 죽어서 화난것인지? 그래요~영화는 영화일뿐입니다.
영화를 과학으로 따지면 재미없고 결말이 허무하면 작가가 멍청 작가일뿐이죠 ^^
1 황준하  
  jedi님 대부분 재미없게 본글은 재미없다는 말만 썼다고하셨는데 글 제대로 읽어보셨는지요?^^ 그리고 설령, 그렇다고 치더라도 님께서 마음대로 남의 의견이 이렇다 저렇다 추측할 것은 아니라고 봅니다. 님 생각이라고 하기에는 다른 분들의 의견이 곡해되는 것입니다. 다른 분들의 의견이 정확하게 무엇인지 물어보던지요. 그리고 누누히 말하지만 단지 바이러스때문에 죽었다고 영화가 허무하다고 하는 것이 아닙니다. 플롯을 이끌어가는 자연스러움이 부족해서 허무하다는 것이죠. 긴장은 고조되는데 갑작스럽게 끝을 맺는 것때문이지 바이러스가 문제가 아니죠.
1 황준하  
  ★ 슈라더 ★님... 제 생각을 남에게 강요 적 없습니다. 만약 제가 제 생각을 남에게 강요하고 있다고 말씀하신다면 그런 관점에서 님 역시 님의 생각을 다른 분들께 강요하시는 겁니다. 원작에 충실하더라도 끝맺음에 이르는 과정이 어설프다고 지적하는 것인데 뭐가 그리 불만이신지...
2 이정호  
  우주전쟁 이해가 안가는부분이 잇어서
리플들 보고 있자니 저 황준하씨가 자꾸 걸리네 .
아 무슨 저런 괴변 일색의 리플
거의 낚시글 수준의 리플들 꼬박꼬박 정말 어이 없네
그냥 니생각만 말하고. 안보이느데 가 주셧으면 좋겠네요.
두개면 그냥 넘어갈려는데 너무 거슬리네 다른분들의 감상평에까지 와서 내생각은 이런대 다들 나와같을꺼야 니내가 생각하는거처럼 난 단순하지가 않아 난 고귀 존재거든 ... 아 그예기 그건 나도 알아 다른사람도 나만큼 알거든 ...어이 거기 됬거든 .. 정말 웃 기 시 네 ~
말은 많이 할수록 점점 더 나자신이 드러나거든 말을 좀 아껴라 !

-이건 황준하 저사람태만 반말로 제가 쓴 악플입니다
  너무 거슬려서요. 아무리 말해도 소용 없겠지만 기분이나 풀려구요