매트릭스 재부팅의 의미..

영화감상평

매트릭스 재부팅의 의미..

1 이순우 3 1626 1
재부팅이 왜되었을까요? 
쉽게 말해서 인류의 구원과 트리니티의 선택에서 지난 네오들은 트리니티가 아닌
인류구원을 선택했던거구요....그렇다면 왜 재부팅이 되었을까요..
그건 아마도 이런거 아닐까요..기계들은 자신들의 위협하는 인간을 파괴하기위해
프로그램을 만들었지만...그프로그램 마저도 인간의구원을 선택하죠..
어떻게 보면 쉬운거지요....인류구원과한사람과의 선택의 답은 기계들로써는
인류구원이 답이니까요..하지만 여기서의 오류는 그선택에 있습니다...
문제는 바로 선택이죠...파괴해야할 프로그램이 인류를 구원한다...목적이 인류의
파괴인데...구원을 선택하죠...
어쩜 기계들이 원하는 선택은 트리니티를 선택하는게 아닌가 싶습니다..
그래야 기계들의 목적인 인류의 파괴가 실현되니까요...
그렇게 해서  5번의 부팅을 할수밖에 없었던거 같습니다..그와중에 오라클이..
생각해낸것 그러니까 영화에서 믿고 싶었다고 생각하는 것이 그런걸지도
모른다는 생각이 듭니다...인간의 감정이 작용하면....불안정하고 예측할수없는
결과 자신들의 계산으로는 당연히 인류의 구원이 답이지만...불안정한 인간은
트리니티의 선택이라는 불규칙적인 답이 나올수있다는 것을 인식한게 아닌가
싶습니다....그래서 오라클은 인간인 네오를 찾는거구요....
그것이 어쩜 아키텍처가 말하는 모험이 아니었는지... 다른 분들은 어떻게들 생각하시는지 궁금하네요
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

3 Comments
G 김기다  
  역시 매트릭스는 성공한 영화군요
여러 논쟁들이 많은걸 보니...
무슨 영화기법이드라.... 생각은 안나는데 결론은 그 위..머시긴가..하는 형제들도 모르죠...
그냥 그럴싸하게 먼가있는것 처럼 예기 꾸며놓을테니까 알아서 생각하면서 영화나 많이봐라 ...그런거죠...
고로 결론은 수백가지가 될수도 있죠
그냥 자신이 생각한 의미가 정답입니다...^^
1 최영우  
  해석이 여러가지로 갈리는군요^^그만큼 애매모호하게 만들었다는 건가아님 그만큼 소스가 다양하다는걸 보여주는건지..
제생각엔 머신월드가 걱정했던건 인간의 공격이 아니라 스미스와 같은 강력한 프로그램의 등장이 아니었나 싶습니다. 인간및 네오라는 프로그램의 시스템 해킹을 극복하는 과정과 인간의 특성을 프로그램 스스로 배워가며 그런 치명적인 프로그램에 대처하는 준비를 했던거라고 해석했는데;; 지극히 주관적이죠;;저두참;;아키텍터가 말하는 모험은 오라클스스로가 스미스에게 흡수되어 그속에서 반전을 꾸민걸 말하는게아닐지. 물론 네오라는 강력한 프로그램과 함께 스미스의 코드에 흡수되면 스미스를 파괴할수 있다는 예측이 아닌 믿음에서 출발했다는 것도 모험이었다고 말한 근거라고 생각되어 집니다.
1 이순우  
  ^^  저도 스미스같은 버그같은 것때문에 시작이라고 봐요..

그냥 다르게 생각을 해본거예요,...그리고 혹시 그전매트릭스에서
네오를 그러니까 선택을 잘못한 네오들이...스미스라고 볼수도
있다는 생각이 들어요 왜냐하면 기계입장에선 잘못된선택을한
네오=스미스  그러니까 자신들을 위협하는 존재일수도있죠...