윈드 토커.. 뒤늦게 보았는데..

영화감상평

윈드 토커.. 뒤늦게 보았는데..

3 일요일 8 1750 0
여기서 평이 무척 안좋길래 별로인가 보다 하고 보았는는데, 의외로 꽤 괜찮았습니다.
물론, 람보주의적 과장된 부분이 많지만, 그러한 연출은 영화의 볼거리를 제공하기 위한 것이라 생각되고요. 덕분에 펑펑 터지고 뚝뚝 짤라지는 것은 실컷 보았네요. 재미있던데요..
사실, 전쟁영화에서 그러한 볼거리가 없으면 좀 밋밋하지 않았을까요..
주인공들의 군인의 신분이기 때문에 격여야 하는 인간적인 고뇌를 중심으로 한 스토리 라인 자체는 그리 가볍지 않게 비교적 잘 표현된 영화라 생각되더군요.
전쟁영화가 전쟁이라는 비장하고 무거운 공포 분위기를 배경으로 한 탓에 나름대로 독특한 묘미를 남기는 것들이 제법 있는데, 개인적 소감으로는 윈드 토커가 그러한 측면에서도 그리 저평가 받아야 할 정도는 아닌 것 같았다 생각됩니다.

언뜻 제 기억에 남는 영화는
진주만.. 그 영화는 아름다운 화면과 전쟁의 파괴가 비극적인 대비를 이루면서 기억에 남았고..
플래툰.. 그 영화는 거의 이십년 전에 극장에서 보았었는데. 전쟁 속에서 살아남기 위한 원초적 모습을 멋지게 표현했고.. 마지막에 흐르던 이매진이라는 노래가 아직도 기억에 남네요..
그리고, 지옥의 묵시록.. 전쟁과 광기.. 그 자체를 느끼게 해준 멋진 영화였던 것 같습니다.

그런데, 흔히 좋게 평가받는 라이언일병구하기.. 그 영화는 솔직히 저에게는 좀 실망스럽더군요. 전후반 20분씩 리얼한 전쟁 씬만 뺴고는 그게 왜 전쟁 영화인지 이상할 정도..... 미국은 아무리 전쟁통 속이라도 단 하나의 미국 가정의 행복도 소중히 한다는 것을 과시한 것 외에 기억에 남는 것이 없더군요.
라이언일병 구하기.. 저는 그 영화가 심지어 인디펜던스데이에 비교해도 전쟁영화로서 어떠한 가치를 더 가질 수 있는지 모르겠더군요.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

8 Comments
1 채종국  
  내친구들한테 물어보면 한명은 라이언일병구하기를 완전 무시하더군요
사람마다 다 틀리다는거에여
저두 윈드토커 괜찬게 보앗어여
저는 전쟁영화 매니아라 모가 재미없는지 재미잇는지 모르겟군요
1 이현석  
  난 저말 리얼한 전쟁영화한편을 본듯한데...
1 찌찌뽕  
  라이언일병구하기 이거 앞에 뒤부분의 개조기가 발랑거린거만 없었으면 좋았을 것인데...미국식 전쟁영화들은 화련한 전쟁씬만 기억에 남는군요
1 Lim sang woo  
  저두 윈드토커 잼나게 봤습니당...라이언 일병구하기도 잼나게 봤구영~
1 알파치노  
  윈드토커의 느낌은..미국인이 아닌..이방인(오우삼)이 미국인의 시선으로 또 다른 이방인인 인디언의 얘기를 한다는게 뭔가 좀 언밸런스하더군요. 특유의 액션은 오우삼 영화를 보는 이유가 될 수도 있기 땜에 단점이랄 수는 없는 것 같고요..그리고 라이언 일병은 스토리보다도 사실적인 전투신이 굉장히 매력적이죠..예를 들면 시작과 후반 전투장면에서 들고찍은 다음 프레임을 평균 이하로 손실시켜서 거칠고 긴박하면서..마치 보는 사람이 전장의 한가운데 있는 듯한 느낌을 주도록 편집한 점 같은거요..아무나 찍을 수있는 장면은 아니었다고 생각되요.
1 이영란  
  이매진은 킬링필드엔딩때 나오는거아닌가요?
저도 윈드토커 잼나게봤어요.라이언..보단 못하지만 ..요즘은영화볼때
영화자체의 재미보다 다른걸보는분이 많아서 너무평가절하된거같아요
3 일요일  
  아 맞아요!!!!! 풀래툰이 아니고 킬링 필드 였어요!!!!!! 오매 쑥쑤러워라.. 벅벅벅--- 후다닥~~
1 윤성권  
  킬링 필드 실화라서 그런지 긴장감도 잇고...마지막에 이메진 이라는 곡이 정말 영화 분위기에 딱맞더군요....